保育園に2人預けて仕事を始める予定。慣らし保育後の5月からスタートが良い?面接は来年の2月が適切?早めに決まると安心だが、採用は冬に早くされるか?
保育園に預けて仕事をしているママさん教えてください。わたしは1人目妊娠して仕事を辞めました。来年の4月から 2人預けて仕事を始める予定です。最初の1ヶ月は慣らし保育や体調不良などですぐ迎えとかになるので5月からスタートしたほうがいいですよね?それから、面接を受けるのは来年の2月とかそのくらいのほうがいいのでしょうか?わたし的には早めに今年の冬とかに決まると落ち着くのでいいなーと思ってますが、そんなに早く採用ってしてくれるものでしょうか?
- nico(7歳, 8歳)
コメント

ゴルゴ33
自治体によりますが、4月入園だと4月から勤務開始にしないとダメなこともあります。地域によっては慣らし保育が終わった時点で勤務を開始していないとダメだったりします💦詳細は役所の窓口に確認してください🙂
ちなみに入園後の体調不良、個人差はありますが1ヶ月で落ち着くとは思わない方がいいですよ💦
上の子は1歳4ヶ月で4月から預け始めましたが、10月まで毎月のように発熱や感染症で休みました💦11月以降は風邪はひくものの熱は出ないので預けられていますがこれはかなり良い方だそうです。今2歳クラスですが、毎月お熱出してるお友だちもいます💦
お子さんの体調不良による急な欠勤や
早退にある程度柔軟に対応できるところの方が良いと思いますよ🙂
私は育休から復帰だったので経験がないですが、求職中で保育園が決まった友人はやはり2月頃から仕事をさがしていました!
nico
そうなんですね!
ご丁寧にありがとうございます😊
色々調べて見ます!(^ν^)