息子はただ代々続く家業の跡取りさん。とは言っても、別に大企業でもな…
息子はただ代々続く家業の跡取りさん。
とは言っても、別に大企業でもなければ、華やかな仕事でもない。
男の子を産まないといけないというプレッシャーがあったから、男の子確定したときはすごく嬉しかったです。
でも、男の子だから、将来が決まったってこと。
嫁いだときから分かりきってたことだけど、、、、
旦那は小さい頃に、将来の夢を書くときに、先生とかにもあなたは(職業)になるのよね?といわれ、将来の夢が書けなくて嫌だったと言ってました。
自分の息子にもそんな思いさせるのかーとちょっとしょんぼり。
職業の分野では、跡取りさんとして顔も広まってるので、これから周りにも言われるんだろうなーと。
ちょっと、グダグダ考えてしまいました💦
周りは跡取りになるもんだと思ってるので、言えませんが、私は跡を継がなくてもいいし継いでもいいし。と思ってます。
まだまだ先のことだけれど、誰にも言えないでモヤモヤ😭
- あんぱんまん(7歳)
コメント
ゆうちん
分かります!!
主人は跡取りですが自分で別の会社を立ち上げたので家業を継がないです。
なので、息子が代わりに継ぐことになるという風になってます。
もしも、継ぎたくないと言ったら私は無理して継がせないつもりです!!
主人も小さい頃から跡取り跡取り言われて嫌だったそうです…
実際にその仕事も途中までしましたが
やはり今の自分の仕事が良かったようですぐにやめました😭
主人が継がなくても私は手伝うべきなのでしょうがそれさえ避けてます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
れんままさんはお手伝いされてますか?(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
逆に質問すみません。
あんぱんまん
いいえ!ありがとうございます!!
私は事務を手伝ってます。ただ、そんなにすることはないので、毎日ではないのですが😅
息子が幼稚園に入ったら外で働くつもりです😅
うちの仕事は、旦那が辞める=義父の代で終わりなんです😭義父から息子(孫)へは継げなくて。。継承に時間がかかるので💦💦
息子がやらないって言ったら旦那の代で終わりだね〜なんて冗談で言ったことありますが💦冗談としかとらえられてません💦💦
ゆうちん
おはようございます!!
やはりお手伝いされてるんですね😭
なるほど!!
よくよく考えたらうちもそうなる可能性はあるかもしれません…
ただ主人に姉がいるので是非とも姉に継いで欲しいです😭
私はお姉さんと合わなくて辞めちゃいました!!😭
跡取りと言われて育つのも辛いもんと知って別に無理して継がなくていいんじゃないとわたしも思いました!!
あんぱんまん
身内の人間関係って難しいですよね💦
お姉さん継げるのいいですね笑
うちは長男しか継げなくて。。笑
私は将来のことには介入しないようにしようとおもいます😊周りはしないかもしれませんが💦笑笑で
ゆうちん
難しいです!
そういう職業もありますもんね!
うちは飲食業なので関係ないです
嫁いできた身として口も出せないし私も何もいえません(笑)
でも、私だけこのモヤモヤしてるんじゃないんだとわかって良かったです!笑
周りに同じような人いないので話せることもなかったですし!!
ありがとうございます❤