※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆粒
妊娠・出産

手術後の子宮頸管の状態について不安ですか?手術前後で頸管が短くなることはあるのでしょうか。

先日、シロッカー手術をしました。
手術前日までは子宮頸管は4.5センチあり、
術後の経過も良く、予定通り退院しました。
退院時、特に頸管の長さなどは何も言われませんでした。
退院後は、入院中のような生活をと言われ、
トイレ・シャワー・食事以外は寝て過ごし特にお腹の張りもなかったです。
退院後1週間検診があり、子宮頸管の長さなどを見てもらい問題ないですね!と言われ、生活も徐々に普通の生活へ戻していいと言われました。
ただ、先生がカルテに頸管30ミリと入力しているのを見て、この週数で30ミリって短くない?と思い、
普通の生活しても大丈夫なのか不安です。
手術前から手術後で、こんなに頸管は短くなるものなのでしょうか。

コメント

ぴっぴ

ん?4、5センチなら短くはないですよね??

一人目の時にそうだったから予防でシロッカーしたとかですか??

• 豆粒

豆粒

二人目妊娠時の28週のときに、子宮頸管無力症と診断されました。
    今回は、予防の為にシロッカー手術を勧められ手術したのですが、特にお腹の張りもないのに頸管が短くなると、これからどうなるのか不安です。

• 8月6日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

確かにカルテが本当に正しければ急激に短くなってますよね💡
    もしかしたら0が6なのか?😓

不安ですけど、先生が大丈夫というなら大丈夫だと思いますよ😌

私は手術してないですけど、二人目は初期からずっと3センチでした😓

• 8月6日
  • 豆粒

豆粒

頸管3センチで特に張り止めの内服も出てないので、様子見ってことですよね。きっと。
    上の子達もいるので入院は避けたいので、必要以上の外出を控えようと思います。
    ぴっぴさん、ありがとうございました!

• 8月6日