最近、イヤイヤ期から急に食欲が戻った子どもが、自分で食べなくなりました。箸やフォークを持たず、手づかみで食べることが多いようです。同じ経験をされた方いますか?
イヤイヤでご飯を全然食べない時期だと思っていたら、最近では、急に食に目覚めたのか割と何でも食べてくれる様にもどってくれました。
それは親として安心なのですが、
今度は自分で食べなくなってしまいました💦
ご飯だよ!って言うと、喜んで椅子に座り手も合わせ、エプロンもつけます。
なんですが、箸や、フォークを私に渡してきてアーンをして待ってます(笑)
自分で食べる時もありますが、手づかみで、フォークもスプーンも持ってくれないです。
同じ様に自分で食べたがらないお子様をお持ちの方おられますか?
因みに、おやつ(プリン、ヨーグルト、ゼリー)は、自分でスプーンで食べます。
- ルシファー(8歳)
退会ユーザー
うちの子も自分でご飯食べるの苦手でした。というか私が潔癖気味で汚すのを嫌がって長いこと補助してたのでやってもらうのが当たり前になっちゃってたんですね💦
下の子が生まれてからは構ってられなくなったのでなんとかおだてて自分でやらせてます。大げさにほめてたら「自分でやる!」って言い出すし、一時保育では上手に1人で食べてるみたいです。
出来ないこともないみたいなので、あまり深く考えず手伝ったり手伝わなかったりいろいろしてます😅
コメント