コメント
妃菜ママ♡
ロンパースは腕、裾がないつなぎでカバーオールは長袖長ズボンのつなぎです!
2ウェイ股のところにボタンがありスカートやパンツになるものですよ!
説明下手ですみません!
R*mama
3ヶ月くらいまでは
短肌着➕コンビ肌着➕2wayドレス(カバーオール)※サイズは50~70で間に合いますよ!
《2wayドレス》
ボタンの止め方でスカートにもズボンにもなる肌着の上に着せる洋服のこと。
最初はおむつ替えが頻回なのでスカート状にして、足がバタバタになってきたら
ズボン型に止めると服がめくれ上がらずお腹が冷えません。
《カバーオール》
基本は長袖長ズボン(短ズボンもあり)です。
肌着の上に着せる洋服のことです。
袖口や裾にゴムが入っていたりするものが多く、大抵は70~80サイズまであります。
《ロンパース》
首がすわってから
肌着としても1枚でも着れる(模様があったり装飾があったりするもの)、股のところでスナップボタンになっているつなぎのもの。
※肌着としてのみ着るものはボディ肌着とも言います。
ロンパースはかぶり型が多いので、首がすわってからじゃないと使いません。
前開きのもありますが、大抵は70サイズからなので
まだ、いらないと思います。
(60サイズもありますが買ってもすぐ、着れなくなりますよ)
3ヶ月頃になると
肌着は1枚で良くなるので
短肌着は卒業になります。(短肌着は50~60サイズしかありません)
その頃からは
コンビ肌着➕カバーオールが基本の服装になります。
夏の暑い時期になれば
コンビ肌着1枚でも、
ロンパースやボディ肌着1枚でも大丈夫ですよ!
-
R*mama
補足です。
うちの娘も3月生まれなので
参考になれば。。。- 12月6日
-
けーまま
詳しくありがとうございます★
かなり勉強になりました!
娘さんも3月のお生まれということで、すごく参考になりました♪
肌着と2wayドレスで生まれてすぐは行けそうとのことなので、ロンパースより2wayドレスを先に揃えて行こうと思います(^-^)
ありがとうございます♡- 12月6日
-
けーまま
すみません、後からもう一点質問なのですが、短肌着とコンビ肌着はすべて長袖で揃えられましたか?
間違えて半袖を買ってしまっていました(;_;)
長袖の方がいいでしょうか?- 12月6日
-
R*mama
大丈夫ですよ!
基本的に3ヶ月頃までは1枚で着ることはないので半袖で十分です。
長袖に長袖を重ねると汗っかきの赤ちゃんには暑いくらいなので。。。
相当、寒い地方にお住まいじゃなければ、半袖の肌着2枚に
カバーオールや2wayオールなどで大丈夫ですよ!
短肌着はあくまで、汗を吸い取るためのものなので(*'▽'*)- 12月6日
-
けーまま
ありがとうございます(>︿<。)
ミッキーの可愛い肌着を見つけて浮かれて確認せず買ってしまったので、どうしようかと思っていました(;_;)(笑)
いろいろと詳しくありがとうございます♡
これでバッチリ準備できそうです♪- 12月6日
-
R*mama
わかります!わかります!
これからどんどん、ベビー服が可愛くて思わず買っちゃうことありますよ(*'▽'*)
私も破産しそうです(笑)
ミッキーがお好きなのですか?
UNIQLOにミッキーの子供服が沢山ありましたよ!安くてつい買ってしまいそうになります(笑)
ちなみに私はスヌーピーが好きで、映画のコラボ品が沢山出ているのでGAPとUNIQLO、行ったりきたりでベビー服ばかり買ってます(笑)
経験から。。。
先買いすると赤ちゃんの育ち具合で着る前にサイズアウトする事もあるのでお気をつけください(*'▽'*)
うちの子は、標準体重で生まれたのに育ちが良くて4ヶ月で8000超えたので、
基本は生後半年あたりから着れるはずの
70サイズの服が5ヶ月の時にパツパツで、2ヶ月も着れませんでした(笑)- 12月6日
かなぽん
2wayドレスはボタンの止め方を変えるだけでズボンタイプにもできるし、ドレスタイプ(スカート)にもできるものです♪ ロンパースはズボンタイプのみです♪
体が小さい新生児はズボンタイプにするとブッカブカで足のほうが止めずらいんです。なので新生児はドレスタイプがいいかとおもいます♡少し経つと足をジタバタ激しく動かすようになってきます。すると、ドレスタイプだとお腹まで服が上がってきてしまったりします!そうなったらズボンタイプにできる2wayは使い勝手がいいですよ♡♡
-
けーまま
詳しくありがとうございます★
3月予定日なのですが、優先順位(使い勝手良さそうな順番)的に、
2way→カバーオール→ロンパースという感じでしょうか?(>︿<。)
今日張り切って買いに行ったのに、チンプンカンプンになって帰ってきました(;_;)(笑)- 12月6日
-
かなぽん
そうですね!2wayのドレスタイプの活躍は本当に初めの頃のみですけどね♡
春に出産ということなので、生地が分厚いものは避けたほうがいいですね♡赤ちゃんは、大人より1枚少なめがポイントなので♡
オールシーズン用や半袖長袖…たくさん種類あるので迷うかもしれませんが、お好きな柄をチョイスして楽しんでください♡
ちなみに、肌着はコンビ肌着と短肌着を割合7:3ぐらいががおすすめです♡- 12月6日
-
けーまま
いろいろありがとうございます★
赤ちゃん、大人より一枚少なめでいいんですね!
心配で着せ込みそうでした。(笑)
肌着もコンビ肌着と短肌着の割合考えて購入します♪
ありがとうございます(*´∀`*)- 12月6日
a.a_tan
私は出産準備の時に赤ちゃんの着るものは短肌着とコンビ肌着のセットと2wayドレスしか揃えてないですけどφ(..)まだそんなに外出しないのでそれで足りてます( ´∀`)コレからロンパースとかにしてこうと天気のいい日は娘を抱っこして西松屋に見に行き始めたところです^^;正直私もよくわからないですけど今のところ最初に買ったもので足りちゃってます(笑)
-
けーまま
コメントありがとうございます★
やはり2wayドレスが使えるんですね〜♪
私もロンパースは首が座った頃くらいに揃えて、今からは2wayドレスを少し買い足して行こうと思います。ありがとうございます(^-^)- 12月6日
-
a.a_tan
2wayも可愛いのいっぱいで悩みますよー( ´∀`)
- 12月6日
けーまま
コメントありがとうございます★
3月予定日なので、3月の気候的にロンパースよりカバーオールを先に揃えた方が良さそうですかね(;_;)
妊娠するまで、つなぎを全てロンパースって言うと思ってました…(笑)
妃菜ママ♡
ちなみにロンパース カバーオールってぐぐると違いが書いてありますよ!
けーまま
ありがとうございます★
しらべてみます!