※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづり
妊娠・出産

10月末予定日の赤ちゃんの服について質問です。少しずつ買っていて、今…

10月末予定日の赤ちゃんの服について質問です。
少しずつ買っていて、今コンビ肌着6着、短肌着2着、ツーウェイオール4着あります!
ツーウェイオールをあと2着くらい買おうかな?と思っているのですが、足りますか?
また、ユニクロの8月上旬発売のキルトカバーオールが可愛くて気になっているのですが、新生児の頃からズボン?のようになるカバーオールは着せてもお世話が大変だったりしませんか?

コメント

ママリ

私も4人目を10月半ばに出産予定です。

とりあえず、出産までは最低限購入して足りないようなら買い足すのが1番かな?と思います。赤ちゃんによって吐き戻しが多かったり様々なので🥲

去年通りなら10月もまだ残暑で全国的に暑かったと記憶しているので、家では長袖のロンパース肌着1枚と寒かったらブランケットなどで調整しようかなと考えてます☺️

ロンパース型も60サイズ買っておくと1.2ヶ月でも着れて便利ですが、今からどんどん可愛いロンパースがたくさん販売されると思うので、9月初めくらいまで様子見でも大丈夫だと思います!

• ゆづり

ゆづり

やっぱり産まれてからじゃないとわからないことも多いですよね💦
    今から買い足してたらどんどん増えそうなので🤣
    もう少し様子見をしようと思います!

• 5時間前
みー

そもそも新生児期は家から出ないので、肌着だけで過ごす日も多いかなと思います💦
私なら短肌着を買い足して、短肌着とコンビ肌着の重ね着で過ごすかなと思います!
カバーオールはご自身がボタン面倒でなければいいと思います。服の隙間からオムツの確認できないので、面倒とは思いますが…

• みー

みー

うちの子、11月初旬生まれで、普通に肌着ですごしてましたよ!

• 7時間前
  • ゆづり

ゆづり

そうなんですね💦
    10月末産まれになるので、肌着だけじゃ寒いのかも…?と思っていました🤔
    空調がしっかりしてる家の中なら肌着だけでも良さそうですかね…
    ボダン面倒そうなので、少し成長してからにしようかと思います😭

• 7時間前
  • ゆづり

ゆづり

ほんとですか!うちは九州の方なので、様子は見つつ…肌着だけで良さそうですね
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5時間前
みー

新生児は、ズボンよりロンパースかな❓と思います😊

肌着が足りるかどうかは、本当、そのお子さんによります…(答えになっていなくて、すみません💦)毎回のように『ミルクを吐いてしまう子』もいれば…毎日『ウンチが背中まで行ってしまう子』もいます…その場合は、何着あってもいいです‼️(その場合は、買うのが大変なので、子育て支援センターのお譲りコーナーでいただいたらいかがでしょうか❓)

余談&既にされているかもしれませんが、60サイズも同時に準備した方がいいです😊1ヵ月後には、60サイズなので👍

• ゆづり

ゆづり

ロンパースの方が良いんですね😳
    そちらも見てみます!
    肌着は産まれてから様子を見て増やしていく感じになりそうですかね…💦
    50ばかり揃えてました😨ありがとうございます!60サイズも準備しようと思います。

• 7時間前
  • ゆづり

ゆづり

大分に住んでいるので、半袖の方でも良さそうかもです!

西松屋の店舗近くに住んでいる+旦那が育休を取るので買ってきて!とはできそうですが…情報収集もしたいので子育て支援センターに行くというのも考えたいと思います💪
    色々詳しく教えていただいて感謝です😭✨

• 7時間前
  • みー

みー

ロンパースの方がいいと思います😊質問者さんのお住まいがどちらかわかりませんが…10月末〜11月ならば、北海道は寒いですよね❓それなら、肌着+長袖です。でも、沖縄なら暑いので、半袖の肌着でもいいのかもしれません👍お住まいの気温にあわせてロンパースも長袖、半袖の枚数を用意されたらいいと思います😊

肌着は、お子さんの様子を見てから…となると、ご自身は出産直後、出歩けない&新生児を連れて行くのは…。となると、現実的には、西松屋などの通販かな❓と思います😊私なら…ですが、とりあえず、子育て支援センターのお譲りコーナーやお譲り会で20〜30枚肌着をもらっといて、使わなければ、またお譲りコーナーへ持って行きます✨

余談ですが…子育て支援センターへ行くなら、そこを利用している先輩ママに『産後ケア事業』の感想など生の声を聞き、情報収集をオススメします☺️

• 7時間前