朝、パンがゆをあげたら、パンの量が適切か心配です。料理本によると、6枚切りのパンは1枚63gで、8枚切りのパンは4/1-1/3枚が適量と書いてありました。ペロリと食べたけど、あげすぎでしょうか?
今朝、パンがゆをあげました。
おかゆをいつも75g/ビタミン20g/ タンパク質30gくらいあげててペロリと完食。なので、パンも同じように75gあげましたが、、、何となく料理本を見てたら7、8ヶ月の主食の目安で、パンは8枚切り4/1-1/3枚と書いてました。
え?!あげたの6枚切り。ネットで調べたら1枚63g、、
あげすぎでしょうか?💦
普通にペロっと食べました。。。
- ママリ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
こはね
米とパンの重量が違うのは、単純にカロリーの違いです。
量的には米と変わらないので食べる子ならぺろっと食べてしまいます(問題はここではありません)米75gと食パン75gでは摂取するエネルギー量が変わってきます。
退会ユーザー
うちも6枚切りあげてましたよ!
お粥はその頃100g食べてて
8枚切りだと少ないと思って
あげちゃいました(笑)
-
ママリ
コメントありがとうございます!
6枚切りって1枚以上あげてましたか?!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 8月6日
-
退会ユーザー
1枚までにしてました。
パンのときもお粥の時もまだ食べそうなら野菜をあげてましたよ!8ヶ月もう少し野菜(ビタミン)を増やして大丈夫なので、足りなさそうなら野菜を増やしてあげるといいと思います!- 8月6日
-
ママリ
わかりました!そうしてみます^ ^
- 8月6日
ママリ
コメントありがとうございます!
今後は1/3とかに、するべきですかね?💦以前、どのくらいあげるかを知らなかった時に1/3くらいあげて、まだくれー!って感じだったのでさらにあげてました💦
こはね
赤ちゃんのうちなのでそんなに気にしなくていいと思いますが....大人でもカロリー摂りすぎたら肥えますよね?っていう基本が存在するということです^_^毎日毎食パンではないと思うので今は気にしなくてもいいと思います!
3食ごはん(ミルクや母乳以外)から栄養とる食事内容になった時バランス考えてあげればいいと思います!