コメント
◎
搾乳しなくて大丈夫です!聞いたことないです💦
とっとしゃん
それだけ飲んでくれてるなら乳腺も刺激されるだろうし搾乳しなくても勝手に母乳は作られると思いますよ!
私は授乳後の搾乳はしてませんでした。
-
まる
回答ありがとうございます😊
皆さんしていないようですね💦
今日から少し睡眠時間が延びそうです☺️- 8月6日
遥ママ
してませんよ(>_<)
飲んでも張ってしんどいなら搾乳した方がいいかもですが……
-
まる
皆さんしてないみたいですね💦
外出時とかみんなどこで搾乳してるのかな…とか考えてました😨
今日から搾乳器手放してみます☺️- 8月6日
-
遥ママ
授乳+搾乳だと時間もかかるし負担が大きすぎます(>_<)
搾乳なしで様子みて
おっぱい張ってしんどいなら搾乳するでいいと思いますよ(*^^*)- 8月6日
ちゃんみぃ
搾乳していなくても母乳は出ますよ!
はじめの方は赤ちゃんがまだ吸うのが上手くないのであまり出ませんが、上手に飲めるようになってくるとそれと同時に母乳もたくさん出せるようになります😎‼️
-
まる
最近は娘も上手になってきて、80近く飲めるようになってきました😳
だからこそ搾乳しても殆ど採れず…これ意味あるのかなーって思ってました💦
早速次から搾乳器手放します😊- 8月6日
ri_na☺︎
私も聞いたことないです🙄
張りもなく痛みもないくらい飲んでくれたら搾乳しなくていいと思いますよー!
無理に搾乳すると乳腺潰しちゃったりして詰まりやすくなったり、逆に出にくくなっちゃう気がします…💦
私まったく搾乳していませんでしたが、卒乳する1歳まで完母でした!
-
まる
やっぱりそうですよね…
入院中に「母乳を作る事が必要なことだって身体に覚えさせないといけない。だから授乳後も搾乳して、必要な物です!って脳に教えるんだよ!」と教えてもらったんですけどね😣
早速今から搾乳器手放して、少し長めに寝ちゃいます😳- 8月6日
しゃんてぃ
したことないですし、
聞いたこともありません😅
-
まる
私だけみたいですね😱💦
今までの労力はなんだったのか…!笑- 8月6日
BEBECO
…初耳です😨💦
赤ちゃんがお乳をゴクゴク飲んでくれていて、体重の増えもよく、お乳にもトラブルが無いのならなにも問題ないと思いますよ💡
強いて言うなら…いつも同じ授乳姿勢だと赤ちゃんが乳首を咥えるのが同じ場所になってしまうので、たまに授乳姿勢(調べると図付きで色々出てきますよ☺︎)を変えてあげるといいです☺️
そうすると、赤ちゃんのくちびると舌で刺激される場所が変わるので、満遍なく乳腺が刺激されて、いつも同じ乳腺ばかり刺激される…という事を回避できます✨
-
まる
皆さん初耳みたいですね😱
最近、娘が飲む量が増えて授乳後に搾乳しても全く採れず…このまま止まってしまうのか?と不安になってきていたので、安心しました💦
縦抱き授乳、現在練習中です!😳
難しいですが親子で頑張って習得しようと思います💪✨- 8月6日
-
BEBECO
心配しなくても大丈夫だと思います☺️
わたしの赤ちゃんもえおさんと同じくらいですね🍀
共に頑張りましょうっ💪✨- 8月6日
ど素人
はじめて聞きました🤭‼️
授乳した後も胸が張り痛いのであれば搾乳なりした方がいいけども…
そんな事もなさそうなので搾乳しなくて大丈夫です🙂✨
お子さんがしっかり飲んでくれてるので母乳が出なくなる事はないと思いますよ〜!👍
メメ
搾乳しておっぱいスッキリさせた方が次の授乳の時のために沢山母乳が作られる、とは聞いたことあります
でもしなくてと大丈夫でしたよ笑
さやか
搾乳はしなくていいですよ😵
初めて聞きました(;´∀`)
すけ
おそらくですが、入院中は、産後母乳が軌道にのるまでは赤ちゃんも吸うのが上手でないし、吸う力が弱いと分泌されないから搾乳しないとね!って意味で言っていたんだと思います😊
私も産後間もない頃に助産師さんに言われましたが、軌道に乗ってくれば作りすぎも辛くなるのでしなくていいって言われましたよ😊
おかわり姫
聞いたことないw
むしろ吸わせろってききますよ
それでも張るようなときは搾乳してって感じです(*´ω`*)
まる
やっぱりそうなのですか…!
毎回搾乳して、搾乳器洗って、消毒して…の手間が省けると安心しました😣