※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
子育て・グッズ

母乳が出て驚いた時、搾乳が必要でしょうか?

おっぱいがチクチクするなぁーと思ってみたら母乳がタラタラ出てました(両方から💦)でも自分では張ってる感じもなく...授乳してから2時間経ったか経ってないかくらいだったのでびっくりしました😅
そういう時搾乳(手絞り)した方がいいですか??

コメント

ママリ

張りすぎてて痛いようだったら搾乳しますが、そうでもないならそろそろ授乳の時間だし🤔とそのまま母乳パッドに吸い取ってもらいます😊👍

• さくらんぼ

さくらんぼ

結構チクチクが痛くて...💦
    母乳パットってどのくらいの頻度と目安で交換してますか❓❓

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

出産直後はたくさん出ていたので、濡れてるな〜と思ったら授乳の度にかえてました☺️横着してかえなかったら少しかぶれてしまいました😭💦
    何ヶ月かしておっぱいが落ち着いてきたら1日交換しなくても大丈夫になりましたよ😊

• 8月6日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

そうなんですね❗️
    こまめに変えるようにします💦
    ありがとうございました✨

• 8月6日
BEBECO

催乳感覚ですね(*ˊᵕˋ*)

母乳は、赤ちゃんの吸う刺激とお母さんのホルモンの働きが上手く働いて赤ちゃんに必要な母乳量が出る仕組みになっています
なので、さくらんぼさんのお乳も赤ちゃんと上手くリンクしてきてるんだと思いますよ❤︎*。

催乳感覚は個人差(乳房の大小、分泌量の違い、赤ちゃんの飲み方、男女差など)がありますが、催乳感覚に合わせて授乳するのがオススメです☺︎

産後1週間以上経過すると、催乳感覚が始まってくるので入院中と同じ授乳指導(きっちり授乳時間をあけて何分間ずつ与えるなど)では成り立たなくなってきます

母乳は、催乳感覚が起こっている時に湧くようにして出てくるので、乳房によって違いがあっても、催乳感覚に合わせて飲ませて、基本的には、1回の授乳で左右交互に最終的には一日の終わりにバランスよく両乳房を飲ませる事が大切になってきます

乳房の張りやトラブルがある時は、そちらの乳房を先に飲ませる事を多めにしながら与えるようにするとお乳も楽になってきますよ✧*。

• さくらんぼ

さくらんぼ

なるほど✨
    では搾乳じゃなくて飲ませてあげた方がやっぱりいいんですね❗️
    でもぐっすり寝てて起きないんです😅💧なにしても...😅💧
    でも頑張って起こしてみます❗️
    ありがとうございました✨

• 8月6日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

辛いときには乳首の圧がとれる程度には搾乳したりしてましたが・・・

基本は母乳パッドつけてたのである程度出ていても放置でした(笑)

• さくらんぼ

さくらんぼ

なるほどです✨
    母乳パットはどのくらい吸ってもらったら交換してました❓❓
    それとも時間で交換してました❓❓

• 8月6日
  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

軽くプヨプヨしてきたなーってタイミングや、授乳のタイミングで交換してました!

夏場は、暑さで身体も熱もってたので母乳も勝手にドンドンでてしまって・・・
    こまめに交換しないと痒くなったりしちゃうので気をつけてください(;´Д`)

• 8月6日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

なるほどなるほど✨
    夏場は暑さで出てくることもあるんですね❗️❗️
    こまめに。ですね❗️❗️
    清潔に保つことも大事ですもんね❗️❗️ありがとうございます✨

• 8月6日
み

痛かったら搾乳したほうがいいと思いますよ😊

• さくらんぼ

さくらんぼ

そうします✨
    ありがとうございました❗️🤗✨

• 8月6日