4ヶ月の赤ちゃんが自傷行為をしており、深爪になってしまっています。深爪が気になり、爪の手入れ方法や見た目について悩んでいます。深爪は可哀想だと感じるか相談したいですか?
4ヶ月になる頃から顔や
アトピーでカサついてるところ等を引っ掻いて
女の子なのに身体中傷が多く目立ちます。
それが気になるのもあり、
頻繁に爪を切っていたのですが
気づいたら両手とも薬指、中指、小指のみ深爪になってました 😔
ママ友にあった時に見せたところ
だいぶ深爪だね 😱
と言われ、私自身、深爪なのをだいぶ気にしてしまっています 😔
今では爪をどの頻度できればいいのかわからくなってきたし
この爪の形が汚く可哀想だなとまで思えてきています。
ミトンも使用していましたが、今はあまり使用していません。
このくらいの爪を見て、深爪だな、可哀想と思ったりしますか?
自分の爪とは違うので感じ方が違ってわかりません 😔
- Y 3 7(2歳2ヶ月, 3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ぷくぷく
可哀想とは思わないけど、やや深爪かなーとは思います。
でも、アトピーかきむしって酷くなる方が辛い気もしますよね💦
深爪気になるなら、しばらくミトン復活させてもいいかもですね
ママリ
人差し指と薬指の少し深爪かな?
と思うくらいでそんな気になりませんよ!
可哀想とも思わなかったですよ😌
ちなつ
我が子も、眠くなると額や耳を掻きむしるクセがあるので同じくらいの短さです。
掻きむしると額や耳の中が血がにじんで可哀想なので深爪気味です。
なので私は可哀想とは思わないです(*´꒳`*)
指から血が出たりしたら痛いかなと思うので、ヤスリなどで短くしたりしています。
アトピーだと余計に気になりますよね。我が子もやっと落ち着きましたが4ヶ月の頃は傷だらけで可哀想でした。良くなるといいですね!
のん
そんなに可哀想とは思いませんでしたよ。
うちの長男も4ヶ月ごろからアトピーが酷く身体中血だらけになったりで大変な赤ちゃん時代でした。
男の子なのもあって掻く力も強いので可哀想なほど傷だらけでした。
爪の形も確かに四歳になった今も深爪のようになっています。女の子だとこの爪どうなるんだろうと心配ですよね😢肌も落ち着いてくれるのかどうしたら落ち着くのか心配ですよね。
毎日血だらけで肌のために包帯巻いたりコットンの服だけにしたり寝る時は必ずミトンをしたりと色んなことをしていたので気持ちがなんとなくわかり気になってコメントさせてもらいました。
今は長男は4歳で大分強くなりました。うちの子は酷かったためまだまだカイカイに悩まされてますが😅
娘さんがどの程度からわかりませんが、きっと強くなります。周りの言葉に傷つくことも沢山あると思いますが、どうか負けないで下さいね。
みー
可哀想って言うほどじゃないですが深爪かなーって思います😣
Y 3 7
薬を塗ったあとでも掻きむしるので
ミトン復活させて様子を見てみようと思います 😔