※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
お金・保険

育休中の正社員が、ボーナスのない会社で働くか融通の利く会社に転職するか悩んでいます。子育てや人間関係も考慮しています。意見を聞きたいそうです。

贅沢な悩みかもしれませんが…
ずっと悩んでいます。

今は育休中の正社員です。
仕事内容は接客で、自分ではやりがいもあるし好きでやっていて今のところは職場の人間関係も良好です。4〜5年働いていたので上にも下にも話せる人もいます。
育休あけも正社員で働く予定です。
理由は時短制度もあるし働く曜日も融通がきくと思います。←これが1番ありがたいと思ってます。
あとは月給ならだいたい毎月安定した額は確保されることと、有給がある事くらいです。昇給は年1あります。
でも正社員なのにボーナスが無くて、これから子供育てること考えたら仕事内容問わずに基本給低くてもボーナスがあるところに転職するべきか、もうずっと悩んでいます。あと多分退職金が無いです。(旦那は業績にも左右されますが年1〜3回賞与あります。でも旦那の給料だけでは厳しいです。)

まあボーナスがない分、基本給はそんなに悪くないと思います。

でもこれから子供いる身で正社員は難しいだろうし、なにより人間関係とかうまくいかなかったらと思うと転職に踏みきれなくて。
今よりお金もらえるところはあると思いますが、今の会社も辞めたくて仕方ないわけではないのでモヤモヤしています。
コツコツ頑張れば昇給もあるわけで…。
全部を全部ここには書ききれませんが、みなさんの意見が聞きたいです。

コメント

しゅう

子育てしながらのお仕事は
融通がきく、理解がある
が1番大事な気がします(゜.゜)!
子供のことでどうしても思い通り働けないので、私は文を読んだ感じでは今のお仕事継続かな~と思いました

• えむ

えむ

そうですよね。
    女ばかりの職場なので理解はあると思います。(子供が熱出して帰る等。その為の休暇もあります。)
    ありがたく思わないといけないですね。

• 8月5日
サキ

こんばんわ😃
仕事についてってすごく悩みますよね。
私も育休を頂き、今年の4月から復職しました。

結論から言うと私は今の会社に残るべきだと思います。
保育園に通いたては本当に熱発が多く、
1ヶ月のあいだに1週間のお休みを
毎月もらっているくらい熱出します←
うちの子が弱いだけかもしれませんが💦

なので人間関係が良好で
話しやすい会社が一番だと思いますよ!

子供が案外強くて熱をあまり出さないタイプだったら
また働きながら転職を考えたらいいのではないかな?と思いました✋✨

• えむ

えむ

仕事、悩みますよね😭
    親身な回答ありがとうございます!
    誰にも相談できずにいたので嬉しいです…

まだ実際復帰して働く事が想像できていないですけど、子供預けながら働くのってきっと本当に大変ですよね。
    復帰してみてから考えても遅くないですよね。
    ありがとうございます😭✨

• 8月5日
つやた

とりあえず恵まれている環境だと思うので、復帰してから考えてもいいのではと思います(^^)
実際、復帰して保育園の呼び出しとかも多いと思いますし、そのときに気まずくなく休めるのも大事かなぁと思います。

給料も大事ですが、ある程度安定してるなら環境大事だと思います!

• えむ

えむ

そうですよね。
    本当に恵まれていると思います。
    自分が欲張りなだけですね😭
    感謝して続ける方向で考えます。

• 8月5日
mini

私なら今のお仕事を続けると思います❣️
私も今正社員の育休中です。仕事復帰をするにあたって優先したいのは、仕事の融通が効く、人間関係がいいことですね😭育児をしながらだと急な休みを取らざるを得ないと思うので、職場の理解があるとかなり有難いです😢金銭面は良くても上記の点が難しいと続けられない気がします😭

• えむ

えむ

おっしゃる通りです。
    金銭面良くても融通がきかなくて人間関係悪かったら絶対続けられないです…ただでさえメンタル弱いので😓
    ありがとうございます!

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

ウチの会社は、ボーナスがあっても、子ども関係で有給消化、有給使い切ってしまったら欠勤扱いで、欠勤が続くとボーナスはどんどん減ります👍
なので、最悪ボーナスは寸志ぐらいになる覚悟があれば、転職でもありかと思います。
私なら融通が効いて一定のお給料貰えるところにします!

• えむ

えむ

そうなんですね、そういう事もありますよね。
    やっぱり今の環境に感謝します🙏🏻
    回答ありがとうございます!

• 8月5日
ママリ

私は今のお仕事を継続した方がいいのかな?と思います☺️
辞めたければいつでも辞められます👍✨
乳児〜幼児期を終えた後、小1の壁があるのでそこを乗り越えてからお仕事を変えるかどうか検討されてもいいのかなと思います😌
私もとりあえずそこまでは今の仕事がんばろうかな〜なんて思ってます😅

• えむ

えむ

回答ありがとうございます🙏🏻
    小1の壁ってなんですか😨⁉️

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

保育園だと延長保育が長くまでやっていたり、長期休暇は預かり保育があったりと多少融通がきいたりしますが、小学校となるとそうもいかず。。また小学校だと長期休暇はガッツリ休みですし、短縮授業の日などやむなく子どもを1人にしてしまうかもしれないですよね💦ガッツリ仕事をしているとなかなか手強そうなこの問題を小1の壁というそうです😵💦

小学校にあがってからもお仕事を続けるとなると学童の利用が前提になってきますが、最近は働かれている方が多くて学童に入るのにも厳しい審査があるところもあって必ず入れるということもないようです〜😭💦

• 8月6日
  • えむ

えむ

あのあと小1の壁調べて😨😨😨っとなりました…
    本当に働くママの悩みは尽きないですね😞💦
    時短制度も小学校入るまでだった気がしますし。
    私もとりあえず皆様の言葉と会社に感謝して小1の壁までは頑張ります‼️
    色々な情報ありがとうございます🙏🏻

• 8月6日
おちび☆

私も時短の正社員で、現在育休中です。

私ならお金に困ってないなら
今の職場でお世話になります。
月齢が小さい間は本当に保育園から
呼び出しが多いです。
うちの保育園は特にお熱が下がってから
1日経たないと登園できないので
ギリギリまで有給を使いました。
復帰してすぐ子供が入院し、付き添いで
一緒に入院したこともあります。
なので融通がきくこと、有給があることは
結構重要だと個人的には思います。

• えむ

えむ

皆さんのお話を聞いて本当に融通がきくことは重要なんだと思い知らされております😣🙏🏻
    子育てしながら働くって本当に大変そうですね。悩みは尽きないです😢
    回答ありがとうございます🙏🏻

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

読んで、率直な感想ですが、

転職はせず、今の会社(仕事)を続けていく方が良いと思いました‼️☺️

恵まれた環境の職場ですし、
辞めるのは勿体無いですよ(>_<)💦

せっかく『正社員』として働けているのですから。

私の話になりますが……
小さい子どもがいる中での転職&求職活動は、本当に本当に厳しいです……。

私は今、求職活動してますが、
『小さい子どもがいる(子育て中である)』
その理由だけで、採用してもらえる基準を落とされているように感じてきました。

資格や経験だってあるのに……子どもがいるだけで、こんなにも採用されないの……?😢と、本当に本当に悲しくなります。

正社員で、子育てにも理解ある会社、
人間関係も良好、その他諸々、主さんは、今ある仕事を手離してしまうのは絶対勿体無いと思いますよ‼️(>_<)✋

• えむ

えむ

Rさんのお言葉かなり胸に刺さりました😢
    子供がいなくても大変だった就活、子供がいたら更にどれだけの苦労があるか…少し考えた事はありましたが、実際経験された方からの言葉は刺さります。

いまある環境に感謝して、
    この会社で少しでも給料多く貰えるように勉強します!
    ありがとうございます🙏🏻

• 8月6日