※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

上の娘が下のおもちゃを取り返して泣かせたり、おもちゃで揉めることがあるが、幼稚園ではそういうことはない。これは普通のことでしょうか?

上の娘もうすぐ6歳、下の娘がもうすぐ2歳です。
上が下のおもちゃを取り返して泣かせたり、下が使ってると使いたくなって「今使おうと思ってたから返して」と、取り返したり。
上が使ってるものをしたが貸してほしくて貸して!と言っても貸してくれなかったり。
機嫌がよければ貸したりもしますが…
こんなものなんでしょうか?
幼稚園ではおもちゃでもめることなんてないんですが。

コメント

かりん

幼稚園で揉めることがないのなら、なんとなく 親の目を引きたいだけのような気もしますね(><)

• りー

りー

ありがとうございます!!
    思い通りにならずに、本気で泣いている姿を見ていると心配になってしまって。

• 8月5日
  • かりん

かりん

上の子が同じ歳です😊弟達のものを取ることはないですが、一時期 字をお手本通りに書きたいや 絵を上手に描きたいと大暴れするほど毎日泣いて騒ぐ時があり本気で悩みました🤦‍♂️
    幼稚園の先生に相談したら、もう少し目を向けてあげて下さいと言われました!弟達にママが取られてしまって悲しい や、もっと見てほしい 認めてほしい時期なんだと😥😥

• 8月5日
  • かりん

かりん

もうすぐ6歳!されど6歳。まだまだ甘えたいんですねぇ🤦‍♂️下の子を構わない訳にもいかないし、子育てって難しいですよね(;▽;)
    原因がいっしょかわからないですが、私は下の子が昼寝している時間にいっしょにおやつを作ったり(土日や長期休み)、1対1で本を読む時間を作りました(^^)

• 8月5日
  • りー

りー

そうですよね。
    もう少し二人の時間を充実させてみます。下が寝てると、ついつい自分も横になったりしちゃうんですよね(笑)
    眠くなっちゃって(笑)

• 8月5日
  • かりん

かりん

すっごくわかります!!!(笑)上が幼稚園の日は自分もガンガン昼寝しますが😪今みたいに長期休みは上を1人で遊ばせとくのも可哀想だし、かと言っていっしょに寝かせるのもリズム狂うしで…長期休み大変ですよね(;▽;)

• 8月5日
  • かりん

かりん

すいません、話が逸れてしまって💦お互い気揉めない程度に子育て頑張りましょう☺️✊

• 8月5日
  • りー

りー

ありがとうございました!
    改めて頑張ります╭( ・ㅂ・)و グッ !
    お互い子育て楽しみましょうね♡

• 8月5日
りー

確かに、下を中心にして考えてしまってる所も多いですね…反省。
ママと遊ぼって声掛けると、
うんって、おもちゃ離したりします。関わりが少ないのかなぁ…