里帰り出産で初めての病院で子宮口が短いことを知り、早産の可能性があると言われました。安静にすることが大切だけど、どこまでが安静か不安です。安静にする方法を知りたいです。
先日、里帰り出産の為お産をする病院に初めて行きました。そこで初めて子宮口が短い事を知らされ安静にする事を伝えられました。このままだったら早産すると言われて張り止めの薬をもらい注射もしてもらいました。前の病院ではお元気です。しか言われていなかったので、突然の早産の可能性を伝えられ怖くて、どこまでが安静かわかりません。家の事をしたくても台所に立つのも落りてくるんじゃないか不安になります。トイレもお腹に力を入れて破水したらどうしようと思うと便も出せず、汚い話、3日位出て居ません。
今32週です。早産の可能性を伝えられた方、安静にするとはどこまで安静にしてますか?
1人目で、周りに早産の可能性があって出産している人がおらず相談できなくて不安です。
教えて下さい。
- にたん(6歳)
コメント
yuu
突然言われるとびっくりしますよね😵
経管の長さでそれぞれ安静度が変わるので
病院に連絡して確認したほうがいいですよ!
ゆき
私も一昨日の検診で突然お腹が張ってて子宮頸管が短いと言われて絶対安静です😭薬も飲んでいます。
トイレとお風呂以外は寝たきりです!
旦那に家事を全部お願いして寝ています。
明後日の検査結果次第では入院になります💦
生まれてきそうで私もとっても不安です。
-
にたん
ありがとうございます!
それはとても不安ですね😭
やっぱり寝たきりが一番いいんですね。
明後日大丈夫な事を願います!- 8月5日
ゆうゆう
私は同じ時期に切迫早産になり
自宅安静を言われました。
最初は安静に〜だったのですが
数日でさらに短くなってしまって
自宅安静です。
自宅安静の時は、トイレと食事とお風呂以外は横になってます。
そのおかげで、1週間で正常までに戻りましたよ☺️(張り止め使用)
その後は安静も解除され
仕事も産休だったので
動くことも必然的に少なくなり
38w3dで出産しました。
自宅安静が出ているレベルでしたら
ずっと横になってた方がいいと思います。
また、トイレは出しといた方がいいです💧
便秘こそ、張りやすくなりますし
いざ出そうとしても出ませんし
その分、力みます。
酸化マグネシウム処方してもらってはどうでしょうか?(次の検診で)
-
にたん
ありがとうございます!!
1週間で戻るのは嬉しいですね!
それを聞けて安心しました😣
仕事ももうすぐで産休に入るところだったので、贅沢を言えば仕事にも行きたいと思っています💦💦
赤ちゃんの事を最優先に考えてと職場の人も言ってくれてますが、急遽お休みをずっともらってる感じで…それも気がかりです。
でもゆうゆうさんの話を聞いていると1週間は寝たきりの方が良いですよね💦- 8月5日
-
ゆうゆう
私はそれ(あと少しで産休だから仕事に行きたい)で安静の時期にも会社に行ってて(病院的には行ってもいいけど、あんまり良くないなって言われてた)
結果的に自宅安静を招きました💧
私も産休手前で休み入りましたよー。
また、今は上の子の保育園の風邪やらで休みまくりです。
正直、妊娠してからのその後は
好きで仕事いけるのはあまりないと思います💧(想像以上に子供が風邪ひいている。)- 8月5日
-
にたん
なるほど😵
結局自宅安静とか入院となると
金額的にも子供的にも負担を
増やしているだけでよね💦
仕事との両立は難しいですね💦- 8月7日
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
一人目は34週の早産、二人目は入院の一歩手前まで子宮けい管が短くなりましたが38週で出産しました。
一人目の時は、出血以外は順調だったのに突然破水でした。
しかし、振り返れば、破水の2日前(土日)から動くのも苦しいくらいお腹が張っててほとんど横になってました。
でも危険な張りとは知らず⤵️、月曜に病院に電話して受診しようと思ってたら日曜に破水でした。
張りも子宮けい管も指摘されたことがなかったので、何の薬も処方されてませんでした。
二人目についてですが、
妊娠23~27週に3回そこそこな量の出血、30週には子宮けい管が17ミリまで短くなりました💦
初産なら入院レベルだと思いますが、張り止め2錠×3回をもらって、最低限の家事と育児だけこなして、お昼寝してました。
上の子は保育園なので、日中のお世話はしてなかったけど、抱っこしたりお風呂入れたりは毎日してましたよ。
ただ、私は1時間以上歩き続けるとお腹が貼ったので、スーパーでの買い出し以外の外出はしばらく控えてました。
32週以降から出血がなくなり、子宮けい管も20~25ミリの間で落ち着いたので(相変わらず短めとは言われましたが)、お腹が貼ってない日は親子で外出もしてました。
トイレについてですが、ちょっとお腹に力を入れた程度では破水はしないですよ。
私は、上の子がまだ1歳なので、全然安静にはできませんでしたが、一般的に「絶対安静」というのは、トイと食事と風呂以外は寝てることらしいですね。
(なので、トイレは気にせず行ってくださいね)
しかし、ずっと横になり続けるのもストレスになるかなと思うので、張りや出血がない時に、ちょっとお皿を洗ってみたり洗濯物を畳んでみたり、様子をみながら「これはセーフ、これはダメ」と、自分の体調がどこまでなら動けるか確認してみてもいいと思います。
ただ、無理はせずに、しんどくなったらすぐ休むように、、、。
あと!
風邪で咳き込むと、一気に子宮けい管が短くなるので気をつけてくださいね!
1日でも長く赤ちゃんがお腹の中に居てくれますように★
-
にたん
ご丁寧にありがとうございます!!
2人目の時大変ですね。
病院で絶対安静と言われた訳ではないのですが、貧血もあるせいか最近朝や暑い日等が気分が悪くなります💦
実はまだ産休に入っていないのでもう少しとなった所で急遽休みをもらってるので余計にそこも気がかりです💦
赤ちゃんの事を考えればそんな事言っておけませんが💦
まだ出来てこないでね〜と願うばかりです。- 8月5日
にたん
ありがとうございます!
ずっと何も心配ないと思っていたので
凄く驚きました💦
歩くのもやめた方がいいと言われました!
でも家でも掃除とかしたりしないでと言われただけなのでもう一度病院に具体的にどこまで出来るのか確認してみます😭