5ヶ月の息子が離乳食を始めたい。離乳食を作りおきして冷凍し、レンジで解凍する方法について相談。水分が飛ばないか心配。みなさんはどうしている?
お世話になります。
5ヶ月になった息子君を育てています‼︎
歯も生えて
よだれだらだら
大人の食事に興味深々
お座りの姿勢もだいぶ上達
ミルクの間隔も定まってきた
との兆候が見られたので、
離乳食教室に参加し、
昨日から離乳食開始してみました!
やはり、
昨日、今日って幼児用スプーンで
10倍がゆを2さじから3さじあげて
いますが、、したべらべぇーって
してきます。笑
まあ、まだ、5ヶ月だし、
気長に進めていこうとは思っています。
ここで質問なんですが、、
おかゆを作って、、
冷凍するとして、
解凍するのをレンジでチンですかね⁉︎
作りおきしたいなって思ってるんですが、
おかゆを冷凍してチンすると
水分とか飛んじゃったりしないのかな?
って思います。
一回分づつ作るのは大変なので、
せめて3日くらい分作れればいいなって
思ってます。
みなさんどうしてますか?
- れんーとまま♡(6歳, 9歳)
コメント
はるかかあさん
水分飛ぶので、少しお水入れてチンします!
私は入れすぎたりしちゃうので、チンしたあとお湯で伸ばしてます(o^^o)
みーちゃんのママちゃん
私の区の離乳食教室では2週間位で使い切れば冷凍して良いょーって言われたので一気に作って冷凍してますょー(^.^)
解凍の時に少し水入れてレンジでチンして伸ばしてあげてます!!
うちの子も最初は全部べーって出してましたょ~美味しくなさそうな感じで…根気よく毎日あげてると食べるようになりますょー♪
ちなみにハンドブレンダーでやると凄く楽ですょーーーー
れんーとまま♡
そうなんですね♡
ありがとうございます!
根気よく明日も頑張ってみたいと思います⭐︎
ハンドブレンダー!参考にしてみます‼︎
れんーとまま♡
コメント有難うございます♡
なるほど!
そーすればいいんですね♡
明日から冷凍して
チンしてお湯で伸ばして使ってみます‼︎
ありがとうございます♪
はるかかあさん
離乳食頑張ってくださいヾ(o´∀`o)ノ
れんーとまま♡
ありがとーございます!
初めてのことでわからないことばかりで、、
なかなか難しいですが
頑張ります♡