にゃん♪
多くても手取りの3割が目安なので、足がでますね。
ゆゆゆー
月収ですよね、無謀なんですか?😅そんなに高収入じゃないので全然検討つきませんが、単純に引き算しても残るお金で1ヶ月余裕にやってけますよね💦
退会ユーザー
東京いた時、上司がおそらく手取50くらいで世田谷住んでたのでいけるんじゃないですかね…⁇
その人は独身男性で一軒家(親が建ててくれた新築)に一人で住んでましたが。。スーパーとかも成城石井みたいなとこじゃ無く庶民的なスーパー使ったりすれば✨
ママリ🔰
うちが手取り70で新宿区のマンション家賃23万で暮らしてました。家賃補助あって実際には18万の負担でしたが余裕でした。
無謀かどうかは生活水準にもよるのでなんとも言えないですねー😅。
残りの49万でやりくりできるなら大丈夫じゃないですか?
マルコポーロ
世田谷区ではないですが手取り85〜90万で住宅費25.5万円です。
ボーナスの有無と周辺環境(スーパー、教育)によるかなと思います!
YU0123
杉並の持ち家でローン20万、手取りは共働きで80以上ありますが、きついと思ってます!都内は子供が私立に行くケースも多いししっかり貯金しとかないとなぁと思ってるので、賃貸でその金額は私は払いたくありません!
ままり
数年前、ふわりさんと同じくらいの手取りで18万の家に住んでいました。
生活費もとくに気にせず、旅行へ行ったりもできましたが、もう少し貯金しておけばよかったなぁと思いました。
今はその当時より手取りもありますが、補助もあり月9万で住んでいます!
貯金かなりできて、色々安心できます😊
コメント