※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

娘が急激に体重減少、ミルク拒否。相談先で安心感得られず、追い詰められている。どうしたらいいかわからず、家を出たくなるほどの状況。

3ヶ月前からミルク、おっぱい拒否と戦い今日まで頑張って来ました。
拒否しながらも少しずつでも飲んでくれてたのに2日前から1日200しか飲まなくなりました。
いろんな所に相談しておしっこが少しでも出てて機嫌が良ければ大丈夫と言われ信じて来ました。
でもおしっこはほんのすこしずつ出てて、機嫌も良いですが体重が2日で200も減ってるんです。
頑張って頑張ってミルクあげようとするのに仰け反るは泣くわ手で払うわで嫌がり飲めず。
哺乳瓶は6種類、乳首も7種類、ミルクも4種類、温度も変えて見ましたがダメです。
どこに相談しても大丈夫って言われるのですがこんなに急激に体重減って本当に大丈夫なのでしょうか。
泣かれながらミルク頑張るのに疲れて娘を置いて家を出ようとするぐらい追い詰められてます。
もうどこに相談したら良いのか分かりません。
このままだと娘を置いて家を出てしまいそう。
涙が止まりません

コメント

あさり

3ヶ月も、、相当辛かったですね😭
私も一時期おっぱいストライキみたいなのありました💦
うとうとしてる時とかに寝かせたままの姿勢でしてみても飲まないですか?

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます😊
    ウトウトしてる時だと口が動かず起きてると全力で拒否なんです。
    さっきはミルクチャレンジしながら娘と2人でギャン泣きしました。

• 8月5日
  • あさり

あさり

そりゃ泣けますわ( ; ; )
    お話聞いてて泣きそうです💦
    ミルクとかおっぱいって、お互いの焦りとかイライラもすぐ伝わるから余計にうまくいかないですよね。
    いくら体重が減っても元気なら、というのはわからないこともないですが、この状態が3ヶ月も続いてるお母さんのことも心配してほしいです( ; ; )
    わたしは日中元気な時は無理強いせず搾乳してあげたり、夜頑張って3時間ごとに起きてうとうと狙って飲んでもらったりしてました。
    夏だし喉渇くタイミングがありそうですけどねえ🤔
    みなさんがいわれてるように、栄養面が心配なら早めに離乳食始めるのもいいかもですね!
    離乳食直後も喉渇くみたいで、いつもより飲んでくれる気がします。

• 8月5日
  • あさり

あさり

あとは
    ・哺乳に集中できるように飲む時は音がしない環境にする、おもちゃなどは片付ける
    ・のけぞったり体が緊張してる時は足だけゆらゆらさせてリラックスさせる
    ・反った時は無理して元に戻さない、自然に戻ったらまたあげてみる
    ・抱っこ紐をすこし緩めて、縦抱きでゆらゆらしながらあげてみる
    ・抱っこせず授乳クッションなどに寝かせたままあげる
    などしてました。

• 8月5日
  • ゆん

ゆん

拒否されると泣けてきますよね。
    私もいろいろ試しましたが今の所うまく行く物に出会えていません。
    搾乳機だと出ないタイプなので搾乳も出来ずよく乳腺炎になります。
    夜は寝てしまうと何をやっても起きないので飲んでもらえず。
    お腹空いたと泣いたことがないのでお腹空いてなくのは都市伝説なのではと思うほどです。
    離乳食は5ヶ月と同時に始めました。
    離乳食は食べるのですが1回食なので栄養面は期待出来ないと言われました。
    離乳食後は満足して寝てしまい飲みません(笑)
    あとは夏なので脱水が怖いです。
    いろいろアドバイスありがとうございます

• 8月5日
まぁーさ☆

おっぱいミルク拒否辛いですね💦
うちの上の子も本当に大変で、スプーンで時間をかけて与えていたのを思い出しました‼︎
しかも、座ることができずずっとずっと抱っこでウロウロしながら、お外に出たりしながらです😭

うちの子は、E赤ちゃんのみ、スプーンではなんとか時間をかけて飲んでくれたので、
ピジョンの離乳スプーンに助けられました💦

なんとか解決できますように…‼︎

• ゆん

ゆん

1日の水分200はスプーンからなんです。
    スプーンだと飲むのですが時間がかかるので飽きてしまうみたいで少しずつしか行けません。
    離乳スプーン初めて見ました
    願いを込めて試してみようと思います。

• 8月5日
  • まぁーさ☆

まぁーさ☆

私も子供と毎日泣いてましたよ💦
    お誕生前検診で6.7キロしかなくて、もう離乳食も三回食の時期なのに食べないし、小児科の先生に離乳食なんてやめてミルク一本にしなさいなんて言われて、多分病んでいました😭

1回160〜200のミルクを90〜120分かけて1日に何度かやってました💦

家の中でこちらは寝室でーすとかツアーしたり、音の出る絵本で気をそらしたり、鏡でいないいないばあして遊んだり、お月様も見ながら飲みました💦
    あの頃を思い出すと今でも泣けます😭

明けない夜はないです、出口のないトンネルはないです、陰ながら応援しています😊

• 8月5日
  • ゆん

ゆん

ありがとうございます
    コメント見てて泣けて来ました
    みんな苦労して頑張ってるんですよね
    つい自分だけだと思えて周りが見えなくなってしまいました
    明けない夜はない
    ありがとうございます
    まだ頑張れそうです

• 8月5日
  • まぁーさ☆

まぁーさ☆

みんな苦労してるんだから…と言う意味ではなかったんです、ごめんなさい💦

あんなに苦労した娘も、娘なりに大きくなって、好き嫌いなく娘のペースで食べていますよ😊
    子供が大切だから悩むし、大切だから頑張れますよね‼︎

ゆんさんのお子さんも絶対飲んでくれる食べてくれる日が来ます‼︎大きくなれます😊

• 8月5日
  • ゆん

ゆん

違うんです
    嬉しくて泣けて来たんです

少しずつでも成長してれば大丈夫ですよね
    脱水が怖いので地道にスプーンで頑張ってみます
    ありがとうございます

• 8月5日
  • まぁーさ☆

まぁーさ☆

度々ごめんなさい‼︎
    私は小児科3件と母乳外来2件に相談した結果、産院の小児科に娘と入院したんです。

もうきちんと離乳食を食べていないといけない時期だったのもあったんですが、環境が変われば、メニューが変われば、食べるかもしれない飲むかもしれないという事、私がきっと見た目も病んでいたんだと思いますが、かかりつけ医に勧められて…😭

結果、病院食としてベビーフードがでたので、私の中でベビーフードを認めて。初めて一食を完食したので涙が出るほど嬉しくて😭

かなり月齢も背景も違いますけど、
    私の心は軽くなりましたし、こんな例もあるんだーくらいに知って欲しくて書いて見ました💦

長々とごめんなさい🙏

一緒に子育て頑張りましょうね❤️

• 8月5日
めくま

6か月だと、離乳食はどうでしょうね??
BFや麦茶だったら口にするとかないでしょうかね??🧐

早めに大人ご飯が欲しいのかも??
もしくは、宿便が溜まっててお腹空かないのかも??
ウンチ出てても、残ってる事もあるので、イチジク浣腸してみるのも手だと思います。

それでもダメなら、総合病院の小児科で、幽門狭窄症とかがないか、レントゲン撮って調べてみてもらうのもいいと思います。

因みに、知り合いの子も何をしても飲まないしご飯も少食で少し小柄ではありますが、すごくパワフルで元気ですから、少しくらいなら大丈夫です。

そして、私も、中学校で20キロ台でしたが、
元気な赤ちゃん産めてますし😊

• ゆん

ゆん

5ヶ月と同時に離乳食始めました。
    離乳食は食べてくれます。
    麦茶や白湯は嫌がりますが
    うんち1日2回しっかり出ますが溜まってるんですかね?
    様子見て浣腸試してみようかなと思います。
    小児科的にはお腹は動いてるそうです。

少しぐらいなら大丈夫と言って頂き少し安らぎました。

• 8月5日

小児科に相談しましたか?
拒否で飲めない子は、スプーンや、最悪スポイトであげると言ってました💦
つらいですよね😭私も経験したのでよくわかります。
元の体重は成長曲線に入ってますか?このまま減り続けるのは良くないので、小児科に行って全く飲まないことと体重が減ったことを伝えてください。検査とかもしてくれますよ💦

• ゆん

ゆん

小児科2件、助産師2名、保健師、役所などいろんな所に相談しました。
    もうどこに相談したら良いのか分からなくなってしまいました。
    スプーンで頑張って1日200しか飲めないので少ないと感じてます。
    元の体重も曲線下回ってます。
    それで気にしてたのに更に減ってしまい、どうしたら良いのかパニックになってしまいました。
    日曜日なので明日行こうかなと思いますが何回聞いても元気なら大丈夫と言われるので不安です。

• 8月5日

退会ユーザー

スポイトはどうですか?スプーンとスポイト併用してみて量増えないですかね?
    6ヶ月なら離乳食始まってますよね?
    少し早いですがもう少ししたら2回食にしてもいいか相談してみてください!うちも早くから3回食にしました😊

• 8月5日