※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみ
子育て・グッズ

一緒に住んでいる場合でも、1人ずつに内祝いを返すのが良いでしょうか?

内祝いについてです。

親戚からお祝いいただいたのですが、おじいちゃんとおばあちゃんからと、おじからと、おばからで、4人とも一緒に住んでいます。おじいちゃんおばあちゃんとおじさんからはお祝い金、おばさんからはベビーグッズをもらいました。
おじいちゃんとおばあちゃんの家に行く用事があったので、とりあえずの内祝いとしてお菓子を持って行きました。
もし一緒に住んでいる場合でも、1人ずつにお祝いは返した方が良いのでしょうか??

コメント

うちはお菓子多めのやつ渡しました!

うきわまん、

おじいちゃんおばあちゃんが一緒なら2人で1つ、おじさんおばさんがご夫婦ならそこも1つで良いと思います。
おじさんおばさんがご夫婦じゃないなら別々に内祝いした方がいいかと思います。

• うきわまん、

うきわまん、

同じ家に住んでてもそれぞれから頂いたなら別々にした方が良いですよ( ^ω^ )

• 8月4日
  • いずみ

いずみ

やっぱり、そうですよね!流石に4人で一つは少なすぎなので、次行くときまた渡そうと思います!

• 8月4日
  • うきわまん、

うきわまん、

ちなみに半返しから1/3返しくらいの金額でお返しするのが良いですよ〜(*´꒳`*)

• 8月4日
ゆっき

私の場合 結婚のお祝いでしたが…
家族婚だったので 別にもらいました

親戚付き合いが広いので
親にとっての叔父叔母・いとこからですが
同居してる5人から 3つに分けてでした

みんなコーヒーが好きなので
ちょっとリッチなコーヒー&お菓子のセットを
まとめて1つにして渡しました

後日会ったときに
コーヒーもお菓子も美味だったと言われましたよ