ママ友に話しかけられない状況について相談。新しいママ友との交流を深める方法についても悩んでいる。
ママ友について皆さんの意見お伺いします。
市の集団検診等で沢山のママさんが
集まりますが思い過ぎだと思いますが
話しかけないでオーラが強く感じられます(*_*)
私は話しかけて貰えたら嬉しいのですが
実際話しかけて欲しくない方も
多いのでしょうか?
もう1つ続けて失礼します。
↑上のような集まりで同じような環境の
ママさん1人と連絡先交換をしました。
私はせっかくだから沢山交流出来たらな
と考えていて、とりあえず近々ある
市のイベントにお誘いしました。
相手の方は控えめな方で、恐らく
自分から誘ってくるタイプではありません。
これから私ばかりが誘ってしまう事に
なりますが皆さんなら沢山誘いますか?
相手が誘って来ないならやめますか?
ママ友が居なくて最近子供の為にも
刺激になりますし、普通の友達とでも
会いたいと思うのですが
誘える友達が居なくて…(>_<)
- a-chanmam(8歳, 9歳)

退会ユーザー
私は人見知りなので引っ張って行ってくれる方が嬉しいです♡笑
ただ、あまり頻繁だとちょっと、、という方もいらっしゃるかもしれないので、次回何かイベント参加予定ありますか?と聞いて様子を伺うのもいいかもしれませんね!

退会ユーザー
声掛けて貰って嫌な気する人はいないと思います。
ただ、連絡先交換までは人によりますよね…
文面見る限りa-chanmamさんのような方でしたら私は交換すると思います(^^)
連絡先交換された方も、もし嫌なら誘っても断ると思うので控えめなだけで嬉しいと思いますよ!
何回か断られたら誘いませんが…

ちょろぺん
私はその方の子供との接し方を見ます。なおかつ私は人のお子様にも厳しいです。そして更に合う合わないを読むのがとても上手く早いです。
ですから、話しかけないでほしい人にはものすごくオーラを出します。
あなたと私は本当に気が合わないよ、他の人に話しかけた方がいいよ〜と。
そんなママさんも中にはいるってことで。オーラが出ているのならスルッとスルーで大丈夫ですよ(^-^)
イベント事は私が嫌いなので人を誘うことはないですが
公園や児童館には、これから行くけどもし都合良ければ〜と言って、来ても来なくても。といった感じです。
イベントに頻繁に誘われたら、ペース早いっすね…とちょっと警戒します。ひとりで行けないイベントなのかな、ひとりで行けないなら行こうとしなきゃいいのに、、とひねくれた考え方をしているので。

しっぽ
ビビりなので緊張してしまいますねー。
集団検診とかなら待ち時間をどうやって過ごすか、ちゃんと子供がお利口さんにしてくれてるか、そればかり気にしてました。
私はママ友はいませんが、支援センターに通うにつれて顔見知りのママさんは増えましたね。
でも、連絡先を交換しようとかは思った事はないです。
偶然が重なると自然とお友達になれると思いますよ!
私なら何度かイベントでお会いした事がある人なら『次のイベントは○日みたいですねー』とか当たり障りのないやり取りをします。
コメント