※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょちゃん
子育て・グッズ

イヤイヤ期ってない子もいたり、ちょっとのイヤイヤで終わる子もいます…

イヤイヤ期ってない子もいたり、ちょっとのイヤイヤで終わる子もいますよね?
そもそも、親がこれイヤイヤ期入ったな!と思うか、まだこんなの可愛いもんでしょ!と思うか、ですよね。
支援センターの方に「〇〇ちゃん(娘と1ヶ月違いの友達)がちょっと先をいく先輩だから聞いておいてもいいね」と言ってきて、モヤモヤして…
うちの娘も多少イヤイヤしてる時があるけど、まぁ最近聞き分けもよくなり、そんなに大変だ!と思っていません。
それに対し、友達の子は、1年程前からずっと人見知り場所見知り、ベビーカー乗らない、ご飯食べたくないお菓子がいい、ぐずぐずして泣いてることが多く。
だんだんと、子供の個性だと思ってきました。
友達は片付けして!とかおもちゃ投げない!とかあまり注意する人でもなく…
私の家に来ても散らかしっぱなしで帰ります。
その友達の子を参考にって…なんかモヤモヤして。
私は娘が1歳過ぎてからは、きちんと片付けさせたり、ご飯の時間はご飯をと言ってきたので…教育?の違いもあると思います。
まだイヤイヤ期に本格的に突入してないと思っていますが、別にイヤイヤ期入ってる(と親が思ってる)人を先輩だと思わなくていいですよね?

コメント

りん

思わなくていいと思いますよ。
その上から目線で言うような人に育てられるような子ですし、わがままになってしまうんでしょうね。。

はじめてのママリ🔰

思わなくていいです。
イヤイヤ期と、自我の芽生えの違いもわかっていない方のようですし。
恐らく友だちのお子さんは自我が芽生えてから、親が向き合ってこなかった(躾してこなかった)のではと感じました。

成長も個体差ある月齢で、ちょっと早く生まれただけ。
先輩だと思わなくていいと思います。