※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーあ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘がお腹痛いと言っていますが、病院では問題ないと言われました。保育園での対応について相談した方がいいでしょうか?

2歳2ヶ月の娘が先週水みたいな下痢をしていまして、その時「痛い」とお腹を触っていて、お腹痛いの?と聞くとうんうんと泣いたりしてました。
2日で普通の便に戻ったんですが、それからもことある事に1日に何十回も「お腹痛い」といってきます。
楽しく過ごしてても、思い出したように悲しそうにお腹痛いと言うんですが、1分と痛いが続いた事はありません。
娘には妹(8ヶ月)がいて、赤ちゃん返りもあり、気を引いて欲しいのか?とも思いましたが、回数が多いので病院に連れて行きましたが、普通の便になったら治ったと思って大丈夫ですと言われました。
来場初めての一時保育があるんですが、保育園でお腹痛いを言うとすぐ電話がかかってきそうなんですが、この件説明しといたほうがいいですか?
あと、2歳ぐらいの子は仮病?というか、痛くなくても痛いよーと気を引いたりするもんでしょうか?

コメント

胃も成長途中なので何か違和感を感じているのかもしれないですね。
それがあまり単語を知らない為に“痛い”という言葉になっているのかも。
もちろんお腹を壊して“痛い”と言えばお母さんがいつもより優しくなる、構ってくれると学習したのかもしれませんが…

担当の先生には一言かけておいたほうがいいかもしれませんね。
変に心配させてもいけませんし^ ^