子供の食事量と体重について相談です。体重が増えず、食事量を増やすべきか悩んでいます。規定量を上回るほど食べさせるのは胃に負担がかかるのではないかと心配しています。
子供の食事量と体重についてです🙇
なかなか体重が増えず11ヶ月現在で7.5㎏です。
7.5㎏になるまで緩やかながらも増えていて、ずっと平均枠の1番下にギリギリ入るくらいでいます。
やはり運動量が増えてきたからか、ここ3〜4ヶ月くらいは全然増えていません。
とうとう平均枠から下回りそうで心配です。
離乳食は1日3食よく食べます。
★規定量(炭水化物は5倍かゆなら90g、軟飯なら80g
野菜や果物は20g~30gくらい、たんぱく質は肉15g、魚15g、豆腐45g、卵1/2個、乳製品80gからどれか1品)
はペロリと平らげるので炭水化物は1.5倍、野菜は2倍くらいはあげてます。塩や醤油 お味噌なども使います。
★おやつは1日に1回、縦長のおせんべいを4枚ほど食べます。
★母乳は朝の1回のみ、ミルクは飲みません。
2人目妊活を始めるので間も無く断乳予定です。
実母からは食事のことで「ご飯の量が少ない 」「おやつもケチケチしないでもっとあげたらいいのに」「粗食すぎる」「(息子に向かって)もっとおやつあげたいけどママ怖いからね〜」など小言を言われストレスで💦
主人も体重が増えていないことを気にしていて、周りからいろいろ言われると責められているような気になります。
もっと食事量を増やすべきでしょうか?
息子は本当によく食べるので今以上増やしてもきっと食べてくれると思います。
ただ、小さな体に規定量をかなり上回るほど食べさせるのは胃に負担がかかるのではないかという心配もあります。
アドバイスよろしくお願いします🙇
- そら
コメント
ふたば
授乳は1日一回なんですか??
mini
食事量増やしていいと思います😊食べてくれて小柄ならなおのことです💕
規定量はあくまで目安ですからその量以上はダメとかじゃないですよ。肥満になりそうなら気にするくらいでいいんじゃないかと思います。
11ヶ月の頃は普通のご飯80、野菜70、タンパク質(肉魚)30位の合計150~200ほど食べてました。よく食べる方でしたがそれでもよく動くので成長曲線ど真ん中です。プラス授乳も10回くらいしてました。
増やすなら①野菜②炭水化物③タンパク質の順がいいそうです。タンパク質は消化の負担が大きくなるそうですよ🙂
-
そら
ありがとうございます🙇
大変参考になります!!!
真面目に考えすぎていて規定量規定量と縛られていた気がします😢
お野菜 炭水化物を中心に増やしていこうと思います‼️
悩んでいましたが前向きに考えていけそうです😭
本当にありがとうございました😢‼️- 8月4日
-
mini
私も離乳食の本に書いてある目安量しかあげちゃいけないのかと思ってたことありますよ😊たまに足りないって泣くのであげてみたらどんどん食べるから、少なかったのかも...ごめんねってなりました😭食べてくれない悩みよりこれから食べてくれそうなので期待できますね💕そろそろいらない時は口を開けないとか手で払うとかしてくると思うので、お子さんの反応を基準に用意してあげてください😌❤️
- 8月4日
-
そら
私も今日息子の寝顔みながらごめんねって謝りました😢
お腹すいてたのかと思うとすごく胸が痛いです😣
たくさん食べてくれるの作り甲斐があるしとっても嬉しいです😊❣️
子供の様子と反応をみながら二人三脚していきます🙇♀️✨
本当にありがとうございました✨- 8月4日
退会ユーザー
食べるなら食べさせる方が良いと思いますが、もし心配なら保健師さんや
病院などで相談されてはどうですか?
うちも小さいですが無理矢理食べさせても食べないですし、自分の規定量を超えると吐きます。
吐かないのなら規定量じゃないのかもしれませんよ?
-
そら
ありがとうございます🙇
来週病院で予防接種があるので相談してみようと思います👏🏻
吐くことはないです🙇♂️足りていないのかもしれませんね😢💦
もう少し増やしてみます!- 8月4日
ぴょん
うちは平均内ですが、体重が3ヶ月で横ばいになっていたので、検診の時に先生にご飯ちゃんと食べるなら炭水化物を増やしてくださいって言われましたよ😳
-
そら
ありがとうございます🙇
とても参考になります!
明日から炭水化物を増やしてみます!- 8月4日
まほママ(3児ママ)
うちの次女は、こっちが「大丈夫?」って量を5ヶ月から食べてますけど吐いたりもせず、健診でちらっと話したときも「吐かないのなら、この子にとっての適量」と言われ気にせず食べさせてました。
本人も食べれなくなれば、自然と食べなくて残したりもしましたよ(^-^)
-
そら
ありがとうございます🙇
吐かないのであれば大丈夫なのですね!とても参考になります🙇
子供が自然と残すくらいまで様子をみてみながら増やしてあげてみようと思います!- 8月4日
❤︎
食事量もそうですが食事内容はどうなんですか?🤔
11ヶ月なら普通のご飯でもいいと思いますし、規定量はあくまでも目安なのでそのぐらいの量しか食べないなら少食だなと思います。
それとおやつ=お菓子ではなくあくまで補食なので体重増加希望なら主食系のおにぎり・パン・焼き芋などあげてはいかがですか?(;´∀`)
すぐ体重増えますよ。
栄養士さんにも言われました。
-
そら
ありがとうございます🙇
大変参考になります!
明日から捕食として炭水化物を増やしてみます🙇- 8月4日
na🧸
食事の終わりはお子さんがいらない、ってなるのがその量ですか?? それともお母さんがその量用意して、それ以上あげない感じですか??
いらない、ってなるなら無理やり食べさせなくてもただ単に少食で小柄な子なんだと思います😌 お母さんがこれで終わり!ってしてるなら、もう少しあげて見てもいいと思います😊
うちは1歳2ヶ月ですが、7.6キロです😅 食事は沢山食べる方ではないですが、本人がいらない!ってなれば終わりにしてますし、無理やり食べさせてもいないです😊 でも元気ですし、小児科の先生に風邪で行く時も体重測ってくれますが、何も言われませんよ😊
自分も小さいので、小柄なのが遺伝したのかなーって、特に気にしてません✨上の子の時は初めは周りと比べたり、周りの声をきにしてましたが、この子はこの子!この子なりに成長して、ただ元気でいてくれればそれでいい!と思うようになってから、元気なら何も気にしなくなりました😊
小柄な子がいたり、大きな子がいたり、沢山食べる子もいれば少食な子もいます😌
その子のペースで大きくなっていくと思うので、元気でいてくれればそれでいいんじゃないかなと思いますよ☺✨
-
そら
私が一定の量を用意して、泣くようなら少し増やしてって感じでやっていました🙇💦
もう少し量を増やしてみます😊‼️
難しく考えずに子供の意思に任せて進めていこうと思いました🙇♂️✨
万が一、小柄でも元気でいてくれればそれが1番ですもんね😊
うちの子まだ風邪をひいたことがないので体は小さくとも健康でいてくれれば母は嬉しいです🍀😊
また明日から頑張ります🌼
大変参考になるアドバイスありがとうございました😭✨✨- 8月4日
そら
昼間は特に欲しがらないのと、そろそろ断乳をしたいので1回です🙇
ふたば
この時期減りますから、スムーズに断乳できそうですね☺️
ご飯の量増やしても大丈夫だと思いますよ!
ヨーグルトやバナナなど取り入れて、便秘にならないようにすれば平気だと思います☺️
そら
ありがとうございます🙇
バナナ+ヨーグルトは毎朝あげていて本人も大好物のようなので続けていこうと思います!
炭水化物を中心に増やしていきます!
大変参考になりました🙇