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なのはな
子育て・グッズ

離乳食のストック作りには、お粥や野菜、果物を調理して製氷器に入れて3〜4時間かかります。時間がかかるのは普通ですか?

みなさん、離乳食作りのストック作るのにどれくらいかかりますか?
お粥、野菜6種類、果物作るのに、鍋、ブレンダー洗ってはかけの繰り返しで製氷器に全部入れて3時間~4時間くらいかかります。
こんなに時間かかってますか?
やっぱり要領がわるいのかな😰

コメント

deleted user

私は1時間ぐらいです。洗い物の繰り返しで結構時間かかりますもんね😓

  • なのはな

    なのはな

    えーすごい!
    野菜切るところから、鍋にお湯グツグツにてお野菜煮てもですか?
    鍋は一個ですか?
    一時間は到底無理です😢

    • 8月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    コンロが3口なので3つフルで使ってレンジで大丈夫なやつはレンジ回したりで1時間程です!野菜なんかは最初に一気にカットしちゃいます😊

    • 8月4日
  • なのはな

    なのはな

    お鍋はお子さんとは分けてないですか?
    慣れてないから余計時間かかってますね😰
    ブレンダーも1分以上使っちゃってるかもです😅

    • 8月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    離乳食用のストック作るときはご飯のついでとかじゃなくてやるぞ!と思って離乳食用だけするので分けてますよ☺️

    • 8月4日
  • なのはな

    なのはな

    あ!そうではなくてお鍋は大人が使ってるお鍋と離乳食同じですか?

    • 8月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    同じですよ!分ける必要あるんでしょうか!?😮😮

    • 8月4日
  • なのはな

    なのはな

    ありがとうございます😅

    • 8月4日
  • なのはな

    なのはな

    次回は3口フル回転します😅

    • 8月4日
K S

かかっても2じかんですかね。

野菜もおかゆも炊飯器使ってみたらどうですか?

  • なのはな

    なのはな

    お野菜炊飯器で使うんですか?

    • 8月4日
  • K S

    K S

    だいたいなんでも入れますよ 笑
    離乳食 野菜 炊飯器で検索すると出てきます。

    おかゆと野菜を一緒に茹でることをできますよ。

    なべてするときは一つずつ茹でてるんですか??
    アクの強いもの以外全部一緒に茹でればいいんじゃないですかね??

    • 8月4日
  • なのはな

    なのはな

    そうですね😅
    なんだかまだ慣れてないので、こういう方が清潔かとか神経質になってるんだと思います😅

    • 8月4日
  • K S

    K S

    楽して作らないと嫌になっちゃいますよ😊
    いろんな野菜の出汁で煮た方が美味しいし、一つずつすると時間も光熱費もかかりますしね。

    炊飯器、レンジ、時々ガス使えば楽に早く作れると思うのでよかったら別の方法もお試しください❣️

    • 8月4日
  • なのはな

    なのはな

    わかりました❤
    まだ楽して作る方法がよくわからなくて😅
    模索してみます❗
    ありがとうございます❤️

    • 8月4日
進撃の赤ちゃん

野菜等はレンジで加熱してだいたい1時間です( ´ ▽ ` )
ブレンダー買わなかったので初期は自分で裏ごしたりしてもっと時間かかってました😂笑

  • なのはな

    なのはな

    レンジで加熱すればいいんですね~
    お湯で湯でたほうが甘味が出るとか書いてあるとそうした方がいいのかなぁて……まだ慣れないから要領よく出来ませんね😅

    • 8月4日
wa

シリコンスチーマーはいかがですか?根菜類でも2〜3分レンジにかければ柔らかくなりますし夏の暑さでもコンロの前に立たなくて楽です!

  • なのはな

    なのはな

    全部シリコンスチーマーでやってますか?
    慣れてないので要領よく出来ないみたいです😅

    • 8月4日
wa

ほとんどやってます!
チンしたらザルで冷ましてその間にまた違う野菜をスチーマーしながらどんどんながら作業ですね!

お粥もスチーマーで作れるとネットに書いてあります!

  • なのはな

    なのはな

    葉ものもですか?
    はい、やってみます😊

    • 8月4日
  • wa

    wa

    返信場所間違ってましたね💧
    葉物はすぐ柔らかくなるので、ラップで包んでチンしてます!

    • 8月4日
  • なのはな

    なのはな

    あくぬきはどんな感じでしてますか?

    • 8月4日
  • wa

    wa

    アクの気になるものは、チンしてから冷水に入れて抜いたりしてます!
    気になるようでしたらアクの強いものだけ鍋でも茹でてもいいかもしれませんね!

    • 8月4日
  • なのはな

    なのはな

    ありがとうございます❤️

    • 8月4日