※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

助産師外来で期限切れの保険証を提出したが、問題なく3割負担で会計できた。病院に連絡すべきか。

保険証についてです!国保で、保険証の有効期限が7月31日のものを8月3日の助産師外来で提出してしまいました…。新しいのも届いていたのですが替えるのを完璧に忘れてしまいました!受付では特になにも言われず、3割負担で会計出来たのですが、こうゆう場合は病院に間違えて期限切れの保険証を提出してしまったこと電話した方が良いのでしょうか?

コメント

mama

私も同じようなことありました。
新しい保険証もって直接病院にいきました!

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!!
    そうなんですね!?
    気づいたのが遅くて土曜の診察も終わってしまって、明日もお休みなので月曜日でもいいですかね…電話しようと思ったんですが、受付時間も終了してしまってたので…(´;ω;`)

• 8月4日
  • mama

mama

全然大丈夫だとおもいます!
    電話より直接言った方がいいかもしれません!

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

わかりました(*´艸`)
    ありがとうございます!!

• 8月4日
anemone❁.。.:*✲

伝えられた方がいいと思います(*^^*)
同月であれば問題なく対応してくださるところが多いと思いますよ♬
月を跨ぐと、一度全額負担をして自身で返還手続きをしなければならない可能性があります>_<
一度病院にお電話にてお問い合わせされてみられてはいかがでしょうか(*´꒳`*)

間違えていたらごめんなさいm(_ _)m

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!!
    そうなんですね!
    今日は受付時間終了してしまって、明日もお休みなので月曜日に行こうと思います(´;ω;`)

• 8月4日