生後2ヶ月の娘の首のシワが切れてしまい、薬を塗ることに不安があります。以前の薬を塗っても大丈夫でしょうか?また、ガーゼを使っても傷にくっつく心配はありますか?触らずに薬だけ塗る方が良いでしょうか?
生後2ヶ月の娘の首のシワが切れていました💦
もともとあせもがあり、前に皮膚科で薬もらっててよくなったのですが、今みたらまた切れて少し血がにじみ、白血球??透明のような液もにじんでます。
お昼に汗を拭いたときに擦ってしまったのかもしれません😢
薬は前回もらったクロマイP軟膏、ロコイド、プロペトがあります。
この薬をまた塗っても平気ですよね??😣
あと、ぐじゅぐじゅしてるのですが、ガーゼをシワにはさんだら、ガーゼが傷にくっついてしまいますか?😣💦
下手にさわらず薬だけ塗った方がいいのでしょうか?
- pon🍙(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
ベビーパウダー塗ってあげてました!!

あんこコーヒー
看護師です。皮膚科勤務経験ありです😊
この時期は本当に、お子さんの皮膚トラブルが増えますよね💦
切れた部分は優しく清潔にして、プロペトで保護してあげるといいと思いますよ。
周囲が赤い、かゆいなどの症状があるようならクロマイP、ロコイドを塗るのもいいと思います。
ぐじゅぐじゅがひどそうなら、ロコイドの方がいいかもですね。塗ってみて症状が良くなっても、その後も2〜3日は塗ってあげるほうが再発しにくいです。軟膏を塗ってからガーゼ保護すると、ぐじゅぐじゅに貼り付きにくいですね。
前回受診時に、どの軟膏をどこに塗る、といった説明はありましたか?
お薬手帳や詳細を書いてある用紙などに、ヒントがあるとよいのですが…。
-
pon🍙
下に返信してしまいましたすみません😣💦
- 8月4日
-
あんこコーヒー
グッドアンサーありがとうございます🤗
前回も首だったのですね。切れちゃうのはかわいそうですね。
切れちゃった理由は汗疹と同じでしょうから、傷の部分でも使って大丈夫と思いますよ☺️実際に使っていました。
ただ、化膿してきたり範囲が広がってきたり…という状況になると、ロコイドよりも強いステロイドを使って短期間できちっと直す!という判断が望ましいこともありそうです。悪化時はまた受診してみてくださいね。
外来やクリニックはお盆休みもあると思いますし、お休み開けはやっぱり混雑します😅
お盆前に治るといいですね🧡- 8月4日
-
pon🍙
そうですよね😣
今ある薬をしっかり塗ってケアして、悪化するようならまた皮膚科受診します!
ありがとうございました!- 8月4日

S
1日3回拭いては薬塗ってベビーパウダーをつけてました。
むちむちは可愛いけど、首や膝の裏など出来て痛々しいですよね💦
-
pon🍙
そうなんですよね…😢
拭く度に泣くのでホントにごめんねと思います💦- 8月4日
-
S
うちも足は泣かずに塗れますが、首は痛いのか嫌なのか暴れて泣きます💦
暑い間は大変ですよね💦- 8月4日
-
pon🍙
良くなっても繰り返すので大変ですよね😣💦
- 8月4日

Y︎☺︎R︎☺︎S
その時期って
首ただれちゃいますよね💦
前回貰った薬で問題ないと思います!
刺激しないように
こまめに拭いてあげて
うちわで乾かしてあげていました😊
-
pon🍙
むちむち可愛いですが、シワはホントにいやです💦
ありがとうございます!
優しく拭いて薬塗って様子みてみます‼️- 8月4日

ゴロぽん
よく濡らした清潔なタオルで優しく拭いて、
よく乾かして、
その薬を塗ってあげてください😊
ステロイドは朝晩1回ずつ、ワセリンは何回でも大丈夫です。
ベビーパウダーは汗腺を塞ぎ、あせもを悪化させることがあるので
病院に行くまではしないほうがいいですよ。指示があれば別ですが…。
-
pon🍙
丁寧に教えていただきありがとうございます!
そうですよね、、ベビーパウダーは色んな意見があるので、慎重になります😣- 8月4日

pon🍙
看護師さん!心強いです😣💦
詳しく教えていただきありがとうございます!
前回も首の汗疹で薬をいただたので指示はありました!ただ、前回は首のシワが切れてなかったので、傷口にこの薬を塗って良いか不安になってしまいまして…😅
お薬手帳確認してみます!!
pon🍙
ベビーパウダーてもとにないので考えてみます!