※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなのこ
お金・保険

主人が株に使うために10万円借りたいと言っています。返済期限は不明で、株の元金として考えているそうです。承認するかどうかは自身で判断し、伝え方を検討しています。

突然、主人にお金を貸してくれと言われました。貸すと言っても、2人の共同貯金からのお金を一時的に使いたい、というニュアンスです。

金額は10万。使用用途は株を始めたいから。

主人は以前から株をやっていましたが、数年前に起業したタイミングでやめてました。慎重派なので、そこで大損とかはなかったです。初期資金としてある程度の金額で始めたいそうで、50万スタートしたいが、あと10万足りないそうです。

いつ返済するという期限については、主人は明確に示しておらず、株の元金になるものだから、無くなるものではない、現金として預金しているものを株に変えるだけ、という意見です。

皆さんなら承認しますか?
その理由と主人への伝え方も伺えればと思います!

ちなみに私はその場でNGを出しました。「そんなこと聞いてくるなんてびっくり!笑ダメだよ、家計の貯金から株なんて!」という感じです。旦那は「え〜そっか〜、う〜ん」という反応で怒ったりしてる様子はないですが、何かフォローをすべきか悩んでます。

コメント

ザト

株やるだけなら40万でも50万でも変わらないと思いますし、フォローもしなくて良いと思いますよー!

• はなのこ

はなのこ

そういうものなんですね!ありがとうございます(^^) 少し安心しました!

• 12月5日
ぱんぬ⑅

うちの旦那もFXやってますが、初期投資として自分のお金でやってもらってます。
大損こくのが1番不安ですが、やはり家庭の貯金から出すとなると何かあった時に喧嘩の元なので…。旦那が稼いできたお金だけど、こっちだって節約したりとかもしてるし、色々努力してるし、子どもの為の貯金でもあるし、自分が心の底から投資を勧められる気持ちでないのなら、出しません。

全額なくなってもいい!!損しても自分でカバーできる!!それくらいの気持ちでやってよね( ¯−¯ )って言ってやらせてます。

• はなのこ

はなのこ

そうですよね、喧嘩の元ですよね。。私は貸してって言ってきたこと自体にビックリしてます。どう考えてもダメでしょ!って!

• 12月5日
へこたん

うちの旦那もやっているみたいですが、自分のお小遣いの範囲でやってくださいって言ってあるので、足りないからとかではお金貸してとかは無いです。
そこには私も関知せずに放ったらかしです。本人がやりたいなら本人のお金だけでやってもらったほうがいいと思います。

• はなのこ

はなのこ

そうですね、本人のお金でやってもらうことにしたいと思います!ありがとうございます!

• 12月5日
maita

難しいですね
株は時期もありますし、自分のお金でやってほしいところですが…
旦那さんはお小遣い制ですか?
私なら期限付きで10万貸して、お小遣いが貯まった頃までには返してもらえるように約束します。返してもらえなかったら給料から天引きですwペナルティーでお小遣い無しにしてもいいですねw
変な所から借りられても困りますしねヽ(;▽;)ノ

• はなのこ

はなのこ

厳密にはお小遣い制ですが、毎月15万自由に使えるお金があります。会社経営してるので、何かと個人でも出費があって足りないのかな?それとも本当に、今、買いたい株があるのかな?など色々考えてしまいました。。

• 12月5日
KKK

無くなるものではない、変えるだけ
とおっしゃっているのなら、すぐにお財布に返すつもりは無いのかも??

私なら、共同貯金にすぐに返すなら良いよ。と言うかな。。
いつまでに返すか聞いて、必ずそれそまでに戻してもらうようにします!