※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひ
ココロ・悩み

21週の検診で子供の鼻が低いと心配。ダウン症の可能性が気になる。同じ経験の方いますか?

もうすぐ21週になります。
検診に行ったところ子供のエコー写真で鼻が低いのが気になりました。旦那も私もそんなに低くありません。
鼻が低いで検索したところダウン症かも?という記事をみつけました。
21週ではしっかり顔がつくられていないのかもしれないですが心配で。。。
同じような経験をした方いませんか?😭

コメント

ayapyn

ダウン症かもとは思いませんでしたが
4Dエコーで鼻低っ!!!と思いました!
ひさんが疑ってネットで調べる前に
先生がエコーで気付くと思いますよ🤔
こっちの1人か2人の妊娠で得た知識なんて産婦人科医師の知識とは比べ物にはならないので(´._.`)

ゆいち

残念ながら赤ちゃんみんな鼻低いですよ😂
上の子だいぶ鼻高くなってきました笑
徐々に鼻が高くなってくるので心配ないです◎

• ひ

そうなんですか😭考えすぎないようにします!ありがとうございます❣️

• 8月4日
まるまる

うちは親が揃って鼻高い綺麗な顔じゃないので元々低くて‥w
子供に申し訳ないなーって思いながら生活してますー🙄

ぽちこ

20週のとき、ダウン症の合併症として現れる確率がある疾患が胎児に見つかりこれまで詳しくエコーなどを見てもらいましたが、羊水検査をしない限りは染色体異常はわからないと言われました。
エコーでダウン症はわかりません。
可能性があるかどうかだけです。
何もなく出産し、生まれてからダウン症だったという場合もあります。

しろ

初期胎児スクリーニング検査で鼻骨を見てもらいました。

13週〜15週に自分で予約して受ける検査でどこでもやっている検査ではありません。

さらに、ダウン症の可能性として見る鼻骨の形成はこの週数の時にしか見て判断することができません。

なので21週で普通のエコーでの判断はできません(>_<)