※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよママ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の子が離乳食を食べる際に手を口に入れるのはなぜでしょうか?それは普通のことなのでしょうか?

生後7ヶ月の子の離乳食について

前まで無かったのですが最近離乳食を
1口食べる度に手を口へと突っ込みます。

何度も拭いては食べさせるけどすぐに手を突っ込む。

なんででしょうか?そういうものなのでしょうか?

コメント

ゆうにゃん

うちの子もしますよ😂
1口食べる度ではないですが、ご飯口に入れたばかりなのに手突っ込んで一緒に食べてます(笑)
よく分からないですよね😅でも普通にご飯食べてくれるので良しとしてます😅

みっきー

一時期そうでした!
8ヶ月後半か9ヶ月ぐらいから急にしなくなりました(^^)

なんだったんでしょう…
答えになってなくてすみません。

チビパンダ

うちの息子もやりますよー☀
手をくわえる→拭く→食べさせる→手をくわえる で無限ループ❗(。´Д⊂)
時間がかかって面倒なのでパパっと食べさせて最後に拭くようにしました😅
なんなんでしょうね?😱 自分の口の中に入ってるのが何なのか気になるんですかね😃?

りなみな

うちもやりますよー😊
おそらく、感触を確かめてるのかな?と思います。
食材の固さや柔らかさ、舌の動きとか…触ってみたくなるんじゃないですかね?😂

🫥

うちもよくやってます‼️口の中なくなったらすぐまたあげればやらないのですぐあげて阻止してます😂笑

わんわん

うちもよくやるようになりました!
すぐ外したらまたやらなくなりますが、一度の食事に2回くらいはやりますよ!

アトム

娘も1回の食事中2.3度はやります^_^;
娘の場合、食べさせて泣き叫びながら口に手を入れる事が多いような…。
食べさせた直後に口の中に手入れるので、手が凄い事に…😣
最初は、その都度拭いてましたが今は諦めて最後に拭くことにしてます。
何故手を入れるか謎ですよね…??🤔

けこ

舌の動きが未熟なので手を入れて食べ物を喉の奥に促しているそうです。無理にやめさせないでくださいと離乳食講座で教わりました😊