※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やきにく
その他の疑問

すごく仲のいい友達がいます。その子とは気も使わなくお互いの家族とも…

すごく仲のいい友達がいます。
その子とは気も使わなくお互いの家族とも仲がよく姉妹のような関係です。
妊娠前からお互いの事を冗談でブスやデブと言い合ったりしていました。
ですが今日電話で、お腹の子の話になったときにお前の子供なら絶対ブスだからなーって言われて尋常じゃないくらい腹が立ちました。
私のことはいいですけど、まだ見てもいない子供のことを冗談でも悪くいいますかね。
今思い出してもすごくすごくイライラします。
それは本当に怒るよ、と真面目なトーンで返したら察したのか、でも私絶対甘やかしちゃうと思うなどと話変えてきましたが…。
最近周りにイライラすることが多く、旦那と子供がいればいい、友達なんていらないとすら思ってしまうこともあります。
娘のことを悪く言われたのは冗談だと分かっていても、直接娘に言ったわけじゃないとしても怒りがこみ上げてしまいます。
わたしの気にしすぎなんでしょうか?

コメント

しゅしゅママ

今までそういう風に言い合っていたけど、妊娠中だから気に触ったんでしょうね😭今まで通り冗談だと思いますが、子供の事言われたら冗談でも傷付きますよね😰💦

• やきにく

やきにく

コメントありがとうございます!今までどちらかと言えばいじられキャラだったのですが子供までいじりの対象にされるのは違うと怒ってしまいました。
    妊娠中のイライラって怖いです。笑

• 8月4日
りん

すごいわかります!
今まで普通に接してた友達に突然腹がたつんです!
旦那に対してはもっとひどかったです(笑)
ホルモンバランスの乱れと思いこんでました笑

• やきにく

やきにく

そうなんですよ!ちょっと今日テンション下がってるからテンション上がること言ってよ、とか無茶ぶりされて、は?ご飯の支度しててそれどころじゃないんだけどって真剣にイラつくんです。笑
    ホルモンバランスにここまで性格変えられるとは…(*_*)

• 8月4日
ゆゆ

いつも冗談で言い合ってたなら、冗談だと受け取り、逆にくっそ可愛いかったらどーする?笑
って返しちゃえば良いと思います✨

でも友達もきっと、まずい事言った…って思ってると思いますよ。
次話した時に思ってる事素直に言ったら良いと思いますよ😊
子供の事は言わないで欲しいって🙆‍♀️

• やきにく

やきにく

そうですよね(*_*)
    次会ったときちゃんと子供のことは悪く言わないでって伝えてみます!
    ありがとうございます!

• 8月4日
  • ゆゆ

ゆゆ

仲良いからこそ子供甘やかしちゃいそうって言えるんだと思いますよ😊!

妊娠中のせいなのかイライラ増えてて、キツイ言い方してごめん。でも子供の事は言わないで欲しい‼︎
    これだけで言いたいこと伝わるし角も立たないかと☺️‼︎
    きっとわかってくれると思いますよ✨

• 8月4日
  • やきにく

やきにく

そうですよね(´;ω;`)
    きっと友達も分かってくれると思います。
    ありがとうございます(´;ω;`)

• 8月4日
*ひなまま*

きっとお友達はいつものノリで言われたのだと思いますが妊娠中、産後はいつもならピリピリしないはずのことでもしてしまうし、ましてや娘さんのことを悪く言われるとイライラしてしまうのは当たり前かなと思います😣

きっとお友達は本当に悪気はなかったと思いますしこの先思い返すことがあるかもしれませんが、主様のことが大好きなお友達なんだろうな〜と読み取れたのでそれ以上にそのお友達は娘さんによくしてくださりそうな気がします!

• やきにく

やきにく

皆さんのコメント読ませていただいて少し冷静になりました…。
    そんなキレることじゃないなって。笑
    逆に友達に強く当たりすぎないないように気をつけようと思いました。
    きっと子供のことすごく可愛がってくれると思います。
    ありがとうございます!

• 8月4日
☆ママ

私も同じ場面あります!
○○に似るより旦那に似た方がいいよね
って言われました!
私はその通りだと思ってるので
でしょ!うちに似たら困る!!
と言ってます!なので自分からも
旦那に似て欲しい。うちには似て欲しくない
って毎回言ってます😂

いつものノリで言ってきてるんだと思いますよ!
それにそのあと、まずいと思って話も変えてきたならまだマシじゃないですか?
この後もずっと仲良しでいれるといいですね😆

• やきにく

やきにく

たしかに察してくれただけマシですかね(*_*)笑
    子供までいじりの対象にされることにカッとなってしまいました…。
    悪い子では決してないので仲良しでいれれば…と思います。
    ありがとうございます!

• 8月4日
  • ☆ママ

☆ママ

でもわかります。
    生まれてくる子がもし私に似てたら
    絶対実の家族から
    旦那さんに似た方が可愛かったのに
    って絶対言われます!
    それ言われたら絶対私産後とか
    イライラしてブチギレそう、、笑

• 8月4日
  • やきにく

やきにく

普段なら笑ってかわせることも何故か出来なくなりますよね(*_*)
    私も今でこれじゃー産後が怖いです。笑

• 8月4日
ちびすけ

親しき仲にも礼儀ありですね😰
いくら仲良くても言っていい事と悪い事があります。
あたしなら少しだけ距離を置きます😩
妊娠中だから特に気にしちゃうんだと思います😰

• やきにく

やきにく

なんだか最近になって周りにすごいイライラするので戸惑っています(*_*)
    お腹の中で聞いてたら悲しいだろ!とか色々考えてしまって(*_*)笑

• 8月4日
ママリ

赤ちゃんみて、やっぱりブスだなーとか言われたら怒りそうだけど😅
今は多分、妊娠中だからイライラしてるんだと思いますよ😊

• やきにく

やきにく

そうですよね(*_*)
    妊娠中って怖いです。笑
    今まで周りに支えられて生きてきたのに周りに威嚇ばかりしてる気がします…。

• 8月4日
杏奈

変わったのはやきにくさんでお友達の発言はいつも通りな感じがしましたし、不快感示したらフォロー入れてくれてるので何ら問題ないと思いました💧
距離おくと書いてる方もいらっしゃいますが、私なら逆に「やきにくって子供出来て変わったな」って距離置かれることのほうがあり得そうと思っちゃいました。
私にもやきにくさんのような間柄の親友がいて、私は先に結婚出産しました。
元々私は彼氏が絶えない、付き合っても年単位という恋愛体質、友達は大学で初めての彼氏、このごも街コンや婚カツパーティーで付き合って最高半年という淡白体質だったので、私は結婚して子供が出来ても変わりませんでした。
しかし、友達は今のご主人と付き合った時から変わりました。
初めての彼氏状態のような感じで、そらは私がもう高校生の頃のような感じで…。
で、私は距離を置きました。「今はそういう時期かなー」と。
それでも連絡はとっていましたし、頻度は下がっても会っていましたが、私のなかでは何でも一番に話す相手では無くしていました。
そして彼女が結婚するとなり、式に参列してほしいと言われたときに今までの感じていた違和感?を初めて話し、やっと自分の中で少しスッキリできました。
彼女も気づいた部分もあるようなのと、結婚出来たことで少し余裕ももてたみたいです。
と、私の話を長々書いてしまってすみません。
私がやきにくさんなら「今妊娠しててホルモンのバランスなのかイライラひやすいみたいでごめん!子供のことは言われると無理みたい」と正直に話します。
私たちの場合はそんな感じでお互いイラついた時は「今のイラついた」と言うので。
やきにくさんの気にしすぎと言うよりも私が友達なら「何か変わったな」って感じです💦

• やきにく

やきにく

コメントありがとうございます!
    変わったと思われて離れていかれるくらいの友達ならそれでもいいかな、と思ってしまいました(*_*)
    彼女は私の子供を絶対ブスだよ、と言うほか妖怪人間のベムと呼んでいます。ベムーとお腹に話しかけてきたりします。そういう冗談は今は本当に受け付けないので話しても分かってもらえない、それで変わったねと言われるなら変わったほうがいいので仕方ないと思うことにします。
    友達も大事ですがわが子が1番大事ですし、今現在味方でいてあげられるのは私だけなのでホルモンのバランスの話もしますがそれでも分かってくれず離れていかれるなら離れていってほしいかもしれないです…(*_*)
    子供が言葉を理解できるようになったときに無駄に傷つくことがないようにしてあげたいです。

• 8月7日
  • 杏奈

杏奈

そしたらそれでいいんじゃないですか?
    やきにくさんにとってもそのぐらいの友達ってことでは?
    私は「今はそういう時期かなー」と距離は取りましたが、やっぱり家族ぐるみで私のどんなに辛いときも嬉しいとかも一番に駆け付けてくれた友達のことをそんな風に割りきれませんでしたので、また落ち着いたら前みたいになれたらいいなって思っていましたので💦
    腹をわってお互い話した時もいつの間にかいつもの私たちの空気になっていて、やっぱり唯一無二だなと改めて思いましたし。
    そのベムと呼ばれるの嫌と言っても言うんですか?
    それならその友達酷いですね。
    私たちも何でも言うので仮にその友達がベムと言ってきても私が冗談に受け取れなくて嫌と言ったらそこはごめん!ってなって終わります。
    ちなみにその友達は私の出産に合わせて仕事のおやすみを取って主人の実家の里帰り先まで来てくれ、出産祝いも何万もするものをくれたり、娘のことも可愛い可愛いと可愛がってくれています。
    やきにくさんのお友達も今までの感じで言ってるだけでやきにくさんが嫌と言ってもいい続けてるなら嫌にもなると思いますが、最初の質問文では嫌悪感示したらフォローしているし、そんなひどい子には思いませんでしたが💦
    私はその一時のホルモンバランスでかけがえのない友達を失うのも勿体なと思っただけです。

• 8月7日
  • やきにく

やきにく

そのお友達はすごく杏奈さんことが好きで大事に思ってるんですね!
    素敵なお友達です。
    私の友達はもともとそういう冗談ばかりの性格なので悪気はないんでしょうが、やはり娘がいじりの対象にされるのは今後も耐えられないのではっきり言ってやめてくれないようなら私から離れるつもりでもあります。
    色々考えてくださってありがとうございます。
    その子のことは大好きなので出来ればわかってもらえて今後も付き合っていきたいとは思うのですが、、、(*_*)

• 8月7日
  • 杏奈

杏奈

私も同じくその友達は一生ものと思っています❗️
    けれど、女ってライフステージがずれると友達のバランスも変わっちゃったりするので、前はその時期だったんだと思います。
    私はそれがすごく寂しかったので、やっぱりかけがえのない友達だと思います。
    お互い言い合っていたということはやきにくさんもそういうノリだったのかなと思いました。
    嫌だと言っても辞めないのは怒って当然だし、嫌なこと嫌とわかってする人は友達じゃないですからね💧
    最初の質問で私とその友達のような間柄かと思い意見しました。
    とりあえずそういう友達はなかなか出来ないと思うので、腹わって言いたいことは伝えて、そしたら絶対ごめん!ってなると思いますよ。
    変わったのはやきにくさんなのかなと思いますが、多分お友達はそれに気づいていないんです。
    気づいた上で関係や発言を見直せないのはやっぱり離れるしかないと思うので、わかり会えるといいですね!
    私も妊娠9ヶ月なのでお互い元気で可愛い赤ちゃん産みましょう❗️

• 8月7日
  • やきにく

やきにく

ライフステージが変わると友達のバランスがかわるってのすごくわかります。女ってそんなもんかなーくらいに思ってました(*_*)
    分かり合えるように頑張ってみます!
    お互い出産頑張りましょうね!
    ありがとうございました!

• 8月7日