夜間の完母乳でぐっすり寝る赤ちゃんについて、夜中に起こして授乳すべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
夜間の授乳について。完母乳です。
うちの子は生後2ヶ月前から、
大体、夜の9時から朝の6時までぐっすり寝てます。
夜間起こさずぐっすり寝かせてたからか、私自身は生理が産後2ヶ月ではじまり。母乳の出が良いけど乳腺炎などはなってません。
昨日、育児相談に行ったら
夜中は起こしてでも授乳してくださいと
言われました。
体重は3ヶ月で5600g
おしっこもしっかり出てるし、便は毎日出たり、2日空いたりしてます。
質問です。
完全母乳で夜ぐっすり寝るお子さんは
起こしてでも授乳してますか?
皆さん教えてください。
- ゆうき(5歳8ヶ月, 6歳)
コメント

つむママ
2ヶ月過ぎていたらまだ大丈夫だとは思いますが、今年は酷暑なので水分補給の意味も含めてではないでしょうか?まだ母乳や白湯、ベビー麦茶などしか飲めないので起こした方が良いとは思います😅

☻
私も今日保健センターで同じこと言われました💦
ウチは体重の増加が1ヶ月トータルで見たら問題ないけどココ1週間の増加が悪く、平均の半分ほどだったので…
夜は6時間から7時間くらいは寝てるんですが授乳の回数1回増やすように言われて夜に起こして飲ませるようにと…
ホントは4時間空きくらい目安だったんですが起きる気配がなく5時間で起こして飲ませたんですが…
揺らしてもこしょばしても声掛けても全く起きず…ww
母乳は15分も吸わなくて諦めてミルク飲ませましたが1度も目を開けず寝たまま飲んでそのままぐっすり眠ってます😅
あっ、ちなみに完母にしたいけど母乳測ってもらったらまさかの飲む前より体重が減るってミラクルが起きた混合です😂w
混合だから母乳の量がわからずミルクを少なめにあげてたせいで体重増加がわるかったようです。
-
ゆうき
そーなんですね!
難しいですねー- 8月5日

ちこ
起こしてまで授乳は
してませんでした。
-
ゆうき
ありがとうございます
- 8月5日

ぴー
下の子がもはや1ヶ月ですが、9時頃就寝の朝までほぼ起きません。でもさすがに新生児なので夜中は添い乳してます。
添い乳だと水分も取れるし、私もわざわざ起き上がる事ないので。
-
ゆうき
そーなんですね!ありがとうございます
- 8月5日

あやま
ママが起こしたくないと思うなら起こさなくて良いと思います。
さすがにお腹空いたら起きてくると思うので。
ただ3時間おきに赤ちゃんの様子は観察した方が良いですよ。
-
ゆうき
ありがとうございます
- 8月5日

ゆでたまご
もうすぐ3ヶ月になる子ですが、起こしてません💦
滅多に朝までぶっ続けで寝るって事はないですが、夜中起きないと〜とかは特に気にしてないです!
うちも夜の9時に寝ますが、そっからは赤ちゃんが起きたらオッパイあげよ〜って感じです😌
-
ゆうき
ありがとうございます!
- 8月5日

R4
1ヶ月検診で同じような事を体重も増えてるしオシッコ、ウンチがしっかりと出ていれば夜中は起こさなくて良いよーと言われました♫
うちの子は8時〜4時はコンスタントに、
長いと7時頃まで寝る時もあります!
出生時3,918g
1ヶ月4,980g
2ヶ月6,350g
って感じで増えていっています!
-
ゆうき
ありがとうございます‼️
- 8月5日

あんぱんまん
育児相談で同じ質問をしました。
うちの子は寝る前におっぱいを2時間吸ってそこから8時間ほど寝ます。
相談師さんには
3ヶ月過ぎればそれでいいよーと言うんだけど、2ヶ月半かー。
でも体重増加も排泄も問題ないから夜中に起きる癖つけるのも嫌だし、様子見で、1週間後にまた体重測ってみて、問題なく増えてるならそのままでいいよー!
って言われました。
出生体重2800、2ヶ月半5580
でした!
平均が出生体重3000、3ヶ月6000になるので、増え方は理想的だと言われました☺︎
寝室が暑かったりで汗をかくようだったら夜中に一度おっぱい をあげるようにしたほうがいいと言われました!
おしっこうんちが様子がおかしくなった時もすぐに授乳増やしてね!と…
-
ゆうき
ありがとうございます
- 8月5日

ママリ。
入院中~新生児のときは
寝てても3時間あいたら起こして授乳するよう言われました。
来週で3ヶ月なりますが、夜は6時間あきますがもう起こしてないです😵
おっぱい張って辛かったら起こしてもいいと思います(*_*)
-
ゆうき
そーなんですね!ありがとうございます
- 8月5日

みあさ
比較的良く寝ますが、5時間あくと
起こして飲ませています。
あたしのおっぱいがパンパンになる😅
というのが一番の理由ですが、暑いし水分補給のために飲ませています。
ついでにあたしも水分補給します(笑)
4歳の兄も昼寝なしだと19時半と寝るのが早く、自分で0時くらいに、喉乾いたーと起きます。暑いので大人でも喉が乾くので、汗っかきな子どもはやはり水分補給させてあげたいなというのが本音ですね。
ちなみにあと5日で3ヶ月になりますが
出産体重3088、今は6200あります。
おしっこはしっかり、便は1日3回は大量に出ます(笑)
-
ゆうき
ありがとうございます
- 8月5日
ゆうき
ありがとうございます