杏仁豆腐
うちは1匹ですが猫ちゃんゲージにいれたりしてないですよ☺︎♪
幸い、近づこうとしないので特に問題ありませんでした😂

まま
産まれたばかりの時に猫を飼ってて
クーハンに寝かせていたのですが
そこに飛びうつろうとしたり
子供が居ないすきにそこで寝てたりとかありました😭
念の為離した方がいいと思います(;_;)

ももも
猫4匹の実家に里帰りして、今も一緒に住んでいます。
各階にベビーベッドを用意して、なるべく猫が赤ちゃんに近寄らないようにしました。
新生児期は普段いる部屋を締め切って猫禁制にしました😅
はじめはベビーベッドに入ったり、息子の上で寝ようする子がいましたが😱
これこれ、と言っているうちに猫達も赤ちゃんにあまり近寄らなくなりました✨
猫と赤ちゃんが仲良くしている動画をよく見ますが、うちの猫は皆10歳を超える老猫で抜け毛がひどいので触らせることはさせていません😅
最近は息子が動けるようになってきたので猫が避けるようになってきました(笑)

R's
うちも実家に猫がいて、いま里帰り中ですがやはり毛が気になります。
最初は猫の方も赤ちゃんが気にはなっていながら近付いてこなかったですが、昨日子どもの上を駆け抜けていき子どもが大泣きしてしまいました。
やんちゃ盛りの猫ちゃんは危ないかもです。
大人しい猫ちゃんなら大丈夫というわけでもないですが💦

官
猫が怖がって赤ちゃんにあまり近づきませんでしたが、1回赤ちゃんの上に乗ったときがあったので、ベビーベッドで寝てくれるなら柵をあげてれば猫が上れないのでベッドがいいと思います。
うちはベッドでは寝てくれませんでした(^o^;)

ars
ウーン😰
なかなかいいずらいですが
うちの友達の子も3匹猫がいてで
友達がうとうとしてる間に子供のベビーベッドに上り動けない赤ちゃんの顔をひっかかれ、今2歳すぎてますがあとがありますし、目もひっかかれて
未だに病院に行ってます。目も傷になってます。
猫ちゃんからしてもママを取られた感じになってしまったんだと思いますが
出来れば猫ちゃんのためにも赤ちゃんのためにも無理かも出すが里子に出されたがいいかもです。
それか、猫のための一室をつくりそこから出さない状態で育てるかです。

まま
うちは1匹いますが、一緒にいます。
最初の頃は猫があまり近づかなかったです。
いつのまにか一緒に寝ていました。
子供が猫に悪さをしても、特に怒らず近くに居るので、私は見守ってる感じです。
やはり猫によるのかなあ…とも思います。
毛は、コロコロを猫に直接しています。うちの猫はこれが好きで、してくれとせがんでくるので…
でもやはり気になりますが、大目に見ています。

しろくま
ねこ3匹飼ってます!
退院してから、一緒にしてます。
2匹は近寄らないですが、1匹は隣で寝てます。が、ねこ自身それなりに距離置いてるつもりのようです(^^)♪
上の子の時は2匹でしたが、いつも隣か足元で寝てました!下の子には近寄らない2匹です…
赤ちゃんなくと、呼びに来て知らせてくれます(^^)♪

アラレ
猫2匹飼ってます♪
最初は警戒して一切近づこうとしなかったのですが日に日に匂い嗅いだりして側にいたりしてます♪
いまじゃ子供の近くで2匹寝てますよ( ¨̮ )
元々人を引っ掻いたり噛んだりしない子達なので少しは安心してます(TvT )

なっち
6匹飼ってる実家に里帰り中です!
うちは基本構わないでほしい猫ばかりなので近寄って来ません笑
1匹子供を産んだことある猫だけがかなり気にして、いつも側で見守っていて可愛いです💕
1匹は猫側がストレスで不貞腐れちゃってます😭💦

みかんの妖精
うちの猫たちは優しくて、悪気は無かったと思う。
でも、毛づくろいのつもりで髪の毛舐めて泣かれ、申しわけ無さげにしたり、
猫本人は跨いで避けたつもりが爪が引っかかって、
顔に傷が残りました。
子供は中学生ですが、まだその傷があります。
隔離までいかずとも、距離は置いた方がいい。
私自身も、鎖骨あたりの胸に猫に乗られ、喉仏に前足置かれて窒息しかけて夜中に起きたりしました。
私の首の上に腹を乗せて寝ていて、うなされて起きたり。
これが赤ちゃんだったら、ゾッとしますよね?
猫たち本人は優しく、泣いた時は呼びに来たり
洋服の上から舐めて落ち着かせようとしたり、
泣いた時はぴったり側から離れず見守ってくれました。
どんなに毛を掴まれても、乱暴な扱いされても耐えてじっといましたが。
不慮の事故はほんとに不幸です。

ちゃちゃ
猫3匹飼っています。
猫に悪気はなくても、何か驚いた拍子に赤ちゃんを引っ掻いても大変なのでなるべく離すように気をつけています。
日中はベビーベットに置いて、なるべく猫と接触しないようにしてます。
夜は私と赤ちゃんだけ別室、猫たちは旦那と一緒に寝ています。
私も妊娠中にとても心配していたのですが、思ったより猫たちは赤ちゃんにそこまで興味がなくあまり近づこうとしませんでした。

そぼろ煮
皆さんコメントありがとうございました。参考にさせていただきます。
コメント