※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

母乳の出が悪くなってきて心配です。最近水分摂取が少なく、おっぱいも柔らかくなりました。母乳の出に影響があるでしょうか?

母乳の事です、最近出が悪いような最近と言ってもここ2日くらい。普段水分をあまり飲まないんです。妊娠中はいつもより飲んでたけど、本当に周りに喉乾かんの?と言われるくらい…ご飯の時もコップ一杯のお茶を食べ終わった後にのんで
他の水分補給は喉乾いたなとゆう時くらいです多分一日10回は飲んでるか飲んでないかです

やっぱり母乳の出が悪くなるんですか?(*_*)
最近おっぱいが、柔らかいです張る事が前より減ったとゆうか
縮んだ?よーな気もします(*_*)

コメント

さよか

やっぱり水分補給は大事だと思います(>_<)
よく、水とかお茶だけじゃ飽きちゃうからお味噌汁やスープなどで水分補給をするのもいいって聞きますし、それほど水分補給は大事なのかと😔💦
無理して飲むのもよくないですが
徐々に水分を飲む回数が増えて
母乳の出る量も増えていくといいですね😞✨

ももも

母乳の材料は水分です!
先週息子が高熱を出したのですが、先生から息子さんの水分補給のためにお母さんがいっぱい水分を取ってください、と言われました😲

私はたんぽぽコーヒーを飲むとすぐに効果が出ます✨
私も産前は全然水分とらない人でしたが、今ではちょこちょこ飲まないと気持ち悪いくらいになりました😅💦

あと、産後にカッチカチで痛いほど張ったおっぱいは1ヶ月か2ヶ月くらいで落ち着きました♡♡
徐々に吸われたら母乳を作る便利なおっぱいに成長していくそうです✨

まなさ

私も普段はあまり飲まないですが
産んだ後は意識して飲むようにしてます^ ^
授乳前に最低でもコップ半分は飲むようにしてます!が
たまに飲み忘れると唇がカサカサになるのでやっぱり水分は大事なんだと思います^ ^

もくら

水分補給大事ですー!
私も妊娠前は質問者さまより飲んでなかったと思います。だから飲まなきゃって思ってもはじめはしんどかったです( ;∀;)しんどいですよね( ;∀;)

今は搾乳したものを病院に届けているのでいつも量を見ているのですが、やはり水分しっかり取った時の方が出がいいですよー!

はなちゃん

水分補給は大事みたいですよ!
産院で、1日に最低1.5リットルは水分を摂るようにと指導されました(><)
まとめて飲むと大変なので、授乳の前後にコップ1杯分くらいの水分を摂ると良いそうです!
わたしもなかなか水分を摂らないタイプなので大変ですが、良いおっぱいのためにお互い頑張りましょう(^^)!