※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
陽
子育て・グッズ

お子さんが2人以上いるママさんは、母子手帳や診察券を1つのケースにまとめて入れるか、お子さんごとに分けて入れるか悩んでいます。2人目を考えて新調する際のメリットやデメリットを知りたいです。

お子さんが2人以上いるママさんは、母子手帳や診察券を入れておくケース、お子さんごとに分けてますか?1つのケースにまとめて入れてますか?
母子手帳ケースを新調するのですが、今後2人目ができた時のことも考えたく、質問させてもらいました。
それぞれの良いところ、不便なところも教えてもらえると助かります✨

コメント

かな

わたしも二人の子供がいますが、二人とも分けています。母子手帳ケースの所に保険証とかもそれぞれ分けて入れています。
2つの母子手帳ケースをひとつのポーチに入れて持ち歩いています

まま

分けた方が、絶対便利な気がします!
病院で焦って探すより、分けてあるとサッと出しやすいと思います(o^^o)

A☺︎

うちはまとめてます☺︎
大きめのジャバラタイプに入れてるので
見やすくてすぐに出せます!

保険証や診察券は
それぞれの母子手帳のポケットに挟んで
母子手帳は1つのケースに入れてます!

分けてます!
私はガサツなので診察券も母子手帳もポンポン適当に入れたくて(毎回カード入れにカードを戻す、という作業がどうしてもできません😂)、母子手帳ケースでは無く百均で透明のポーチみたいなものを2つ買いました。
私は余程の遠出じゃない限り母子手帳は持ち歩かないので、次女の予防接種の日は次女のポーチを、長女の検診の日は長女のポーチをカバンに入れるだけなので便利です。
良いところは、やはり保険証、医療証、診察券、二人分一緒にしちゃうといちいち探すのが面倒なので分けられてるに越したことないと思います。
不便なところは…二人分両方持たなきゃいけないときは嵩張ります😂