※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うどん
子育て・グッズ

母子手帳のSTの職業が分からないですか?

母子手帳の出産時の記入のページなんですが、dr:○○ Ns:○○ ST:○○と書いてありました。dr とNsは分かるんですが、STとは何の職業でしょう?
ご存知の方いらっしゃいますか?

コメント

ママちゃん

たぶん、言語聴覚士かなと思います。

• うどん

うどん

ありがとうございます❗
    個人経営の産院なので、言語聴覚士ではないんじゃないかなぁと思ってます。

• 8月4日
mina

STは言語聴覚士です☺️

• うどん

うどん

ありがとうございます。
    実は私、stなんです‼️
    でも、個人経営の産院なので、言語聴覚士ではないと思ってます。

• 8月4日
ショーコラ

STは言語聴覚士でリハビリで「話す」とか「飲み込む」などの訓練をする職種です。
けど出産時にSTが介入する事ってないと思うんですよね^_^;

• うどん

うどん

ありがとうございます❗
    私、言語聴覚士なんですが、産院にいるって聞いたことがないし、仕事場内容は看護助手さんかなぁという感じでした❗

• 8月4日
ぴよ

普通医療用語だとSTは言語聴覚士ですが、前の方も言ってる通り出産時に言語聴覚士さんはまずはいりません。…となると、もしかしてstudentで看護学生(もしくは助産学科の学生)さんかな?と思ったり…🤔

• うどん

うどん

ありがとうございます❗
    私自身言語聴覚士なので、産院にいるって聞いたことがないし…
    夜間の分娩でしたが、分娩室にいたし、制服も病院のやつなんですよね~
    不明です❗

• 8月4日