お盆休み前にBCG接種を考えていたが、かかりつけ医が休み。大阪帰省後に接種するか、他病院で接種するか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
予防接種について悩んでいます...
お盆休み(8月10日〜14日)に、初めての新幹線で大阪の旦那の実家へ子供と遊びに行きます。
来週火曜で前回の予防接種から4週間経つので、BCGを接種してから新幹線に乗ろう!と、思っていました...が、かかりつけのお医者さんが来週一週間お盆休みに入ってしまうそうです...。
旦那は「BCGを打ってから遠出した方が良いから、他の病院を探したら?」と、言っています。
お盆明け大阪から帰ってからいつもの病院で接種するか、他の病院を探して来週接種するか...皆様だったらどうしますか?
- ハチミツだいこん(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント

RY ♛ Mama
帰ってからかかりつけに接種
しに行きます!!

退会ユーザー
そんなにすぐ打たなくてもよいので、わたしなら帰って来てから落ち着いて打ちますね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )売ってから副反応だたり体調すぐれなくなることなんてザラですし💦
-
ハチミツだいこん
確かに予防接種した後一週間くらいは機嫌が悪くなることもあるし、副反応が出た時を考えると帰ってきてからの方が良いですよね。
ありがとうございます!- 8月3日

はじめてのママリ
私なら帰ってきてからいつものかかりつけの病院で打ってもらいます💉
理由は打ってすぐに免疫がつくわけではないからです💦
-
ハチミツだいこん
すぐには免疫付かないんですね!確かに...BCGはしばらくしてから腫れが出てきたりするんですよね...
帰ってきてから落ち着いて打ってもらうことにします!
ご意見聞いて安心しました!ありがとうございます!- 8月3日

森の人
帰って来ていつもの病院の方がなにかと安心なので、私なら遠出してからにします( ・∇・)
なぜ旦那さんは打ってから遠出した方がいいと言ってるんでしょう?🙂
予防接種はほとんどいきなり免疫つかないので、数日遅れても全然大丈夫だとおもいますよ🙆♀️
遊びに行くときに副反応で熱出られる方が困るかなーと、😭
-
ハチミツだいこん
そうですよね!皆さんに回答いただいて安心しました...帰ってきてからにします!ありがとうございます!
うちの子、少し早くに生まれてきたので、旦那もいろいろと心配してくれてるんだと思います。- 8月4日
-
森の人
予防接種心配してくださる優しい旦那さんですね⭐️
今ヘルパンギーナ?って感染症流行ってるみたいなので、お互い気をつけてお盆楽しみましょうね😊- 8月4日
-
ハチミツだいこん
私よりよっぽど子供の事心配してこだわってくれてます...(笑)
保育園見学でもしょっちゅう見ました、ヘンパルギーナ?の文字!良いお盆休みにしましょう!- 8月4日

あい
帰ってきてからの方がいいかと思います!すぐに免疫がつくわけではないですし、副反応もあるので。
BCGはい1ヶ月位してから腫れてこないといけないのに、うちの子はすぐに腫れてきてしまい、経過観察のためしばらく通院でした💦結局なんともなかったのですが、、、。
-
ハチミツだいこん
ありがとうございます!帰ってきてからにします!
遠出している時に副反応が出ていたらかわいそうですもんね...
経過観察の通院てこともあるんですね。心配ですよね...お子様、なんともなくて本当に良かったです!- 8月4日
ハチミツだいこん
それで大丈夫ですよね!
ありがとうございます!!