1. かつおぶしを試す必要はありますか?どうやってあげればいいですか? 2. 初めてのお肉は何がいいですか?オススメのメニューは? 3. 旅行中に食べさせるBFのアイデアを教えてください。
いつもお世話になっております🙇🏻♀️
離乳食についていくつか質問があります。
①あげたいBFがありますが、試していない食材が2つ入っています。それはかつおぶしと鶏のささみです。お肉はこれから試す予定です。
かつおぶしも試さなければいけませんか?🤔
試す場合どうやってあげますか?
②まだお肉をあげたことがありません。
初めてあげるお肉はどのようなものがいいですか?
またあげる時のオススメのメニューがあれば知りたいです😣
③2週間後に1泊2日で旅行に行きます。その時にBFを持っていきます。普段娘はBFをほとんど食べてくれません。
そこで、BFをあまり食べてくれない子でもこれなら食べたよ!というものがあれば教えてください😭
最近やっと1回で120g食べれるようになりました!
どれか1つでもいいのでお答え頂けたら嬉しいです🙇🏻♀️
よろしくお願いします😖🙏🏻
- あこ(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
やっぴ
①については、私は
代表的なアレルギーのもの(卵、乳、小麦など)以外は結構適当でした!
野菜で食べたことないものが2種類以上入ってても普通にあげてました!
②は最初のお肉はささみでした!
離乳食の本にもささみからがオススメと書いてました✨
③うちもあんまりBF食べてくれませんでしたが、ジャッキーのシリーズは食べてくれたと思います😊
退会ユーザー
1 お肉試してからあげます!
2 鶏のささみから始めました!
茹でて裂いて軽くすりつぶして
お粥に混ぜてあげました!
3 好きな食材が多く入ってるものは
すごく食いつきがいいです!
新しいものは1度家で試してから
外出用に持っていってます☺️
-
あこ
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
かつおぶしは試さずにということですか?💦
やはりささみがいいんですね!!😌
初めてあげる時はお粥に混ぜようと思います!
作ったものをあげると大体食べてくれるんですが、BFになると食べなくなるんですよね😅
食べそうなのを買って試してみて、食べてくれたのを持って行こうと思います!- 8月3日
-
退会ユーザー
ささみあげた後に食べて
症状でたら鰹節って特定できるので
アレルギー出やすそうな物を
先にあげて進めていってます!!- 8月3日
-
あこ
そうなんですね!!
どっちも試すのはちょっとだけ面倒ですもんね😓- 8月3日
-
退会ユーザー
5ヶ月からのとかは食材少なくて
一つ一つ試せましたが
月齢が上がるにつれて食べてない物が
いっぱい入ってるので大変で💧
鰹節は5ヶ月からのベビーフードの
かつお節入りお粥で試しました!- 8月3日
-
あこ
分かります!
今2回食でBFに頼りたいですが食べてない食材があってあげれないものばかりです😭
そんなのあるんですね😳😳
探してみます!- 8月3日
なふみ
かつおぶしも試したほうがいいと思います。
1カップの沸騰したお湯にかつおぶしを1袋(かつおのみ使ってるものです!たまにサバとか入ってるものもあるので💦)を入れて火を止め、かつおぶしが完全に沈んだらザルにペーパーを敷いて濾したら完成です✨
冷めたら1さじ飲ませてみてください(^^)
お肉は鶏のささみがオススメです。
沸騰したお湯にささみを入れてそのまま弱火で10分ほど加熱します。
中まで火が通ったらお湯からあげて触れるくらいまで冷まし、そのあと細かく刻むかミキサーでフワフワになるまで細かくします。
ミキサーだとあっという間に細かくなるので楽でした✨
1さじぶんをお粥に混ぜて食べさせるとパサつきも気にならなくていいかと思います(о´∀`о)
うちの子もベビーフードは苦手です😭
特にレトルトを嫌がるのでフリーズドライのものをあげてました(^o^)
-
あこ
そのやり方であげてみようと思います!!
お粥に混ぜてもいいですかね?それとも普通にあげた方がいいんですかね?🤔
最初はささみなんですね!
チョッパーでも細かく出来ますかね?😣ブレンダーもありますが、どちらが楽ですか?
BFと同じようなものがフリーズドライでありますか?- 8月3日
-
なふみ
かつお出汁はそのままでもお粥に混ぜてもどちらでもいいと思います(^^)
初めてのものは1さじなのでそのまま飲ませてもいいかな?と思います😃
うちはささみをブレンダーで細かくしようとしたら、かなり水分を足さないとブレンダーが回らなかったのでチョッパーの方がやりやすいかなーと😅
レトルトと全く同じものはフリーズドライには無かったです💦
和光堂から出ているフリーズドライの物はピジョンの物より使いやすかったです👍
お野菜のみのシリーズもありますし、白身魚と緑黄色野菜という商品もありました✨
娘が唯一食べたのがキューピーのかつお出汁が入ったお粥なのですが、かつお出汁をとるのが面倒ならそちらを試してみてもいいかもしれません❤️
瓶のものです(^o^)- 8月3日
-
あこ
試す時はそのままあげることにします!
そうなんですね😖
チョッパーでやります!
和光堂のものを探してあげてみます☺️
組み合わせたら離乳食あげるのも楽になりますね!!
買い物行った時に見てみてあったら買います!ありがとうございます🙇🏻♀️- 8月3日
-
なふみ
ベビーフード食べてくれないとお出かけのとき困りますよね💦
普段も冷凍ストックを切らせないのでいつも冷凍室がパンパンです(。>д<)
何か食べられるベビーフードがあるといいですね✨
まだモリモリは食べないとのことなので、フリーズドライでちょうどいいかもしれませんね(^^)- 8月3日
-
あこ
BF食べてくれたらもう少し楽になるんですけどね😖
分かります💦2回食の今でさえストック結構作るのに3回食になったらもっと大変ですよね😣
食べてくれるのを探してみます😭
今度フリーズドライ買ってみます!- 8月4日
あこ
気にしなくてもいいかなーという気持ちと、ちゃんとやらなきゃなーという気持ちが半々くらいです😓
やはりささみがいいんですね!!😌
森永のやつですかね?
パウチしかないですか??😖