コメント
ひまわり
確定申告の医療費控除で調べると詳しくでてきますよ〜!
入院費も入れていいものダメなものあったと思います。
たんたん
医療費控除ですね!
世帯全体の医療費が年間10万円(所得が200万円未満の場合は所得金額×5%)を超えたら、確定申告で申告できます。
還付金が少しあったり、住民税が安くなったりしますよ。
入院費ももちろん申告できますが、一時金や保険などがおりた場合はその金額を差し引いた金額になります。
一般的には「治療目的」や「医師の指示で使ったもの」が申告できます。
なので、予防接種などは申告できません。
あと、申告するときは世帯の中で一番収入が多い方の名前でまとめて申告するといいですよ(^^)
-
柑橘
例えば、一時金で42万出たとして、普段の検診代で6万以上と出産費用が一時金差し引いて4万かかったら可能ってことですか?🤔
- 8月3日
-
たんたん
そうです😊
一時金差し引いた入院費と検診代や、あとは妊娠以外での病院代や他のご家族の病院代や歯の治療代など全てまとめて年間で10万円超えていれば申請できますよ😁- 8月3日
-
柑橘
ちなみに、旦那が年収300万、私が200未満の場合でも旦那が申請した方がお得ですか?
- 8月3日
-
たんたん
柑橘さんは扶養内で働かれてますか??
103万円以下とかでしたら、ご主人が申請した方がいいです😊
ご主人の年収からみると、蜜柑さんの年収が120万円以上あるようでしたら、税率の関係で柑橘さんが申告した方がお得になるかもしれません。- 8月3日
-
柑橘
詳しくありがとうございます😍
- 8月3日
柑橘
ありがとうございます!