※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

おたふくの予防接種について気になる方いますか?5歳の双子は急いで予防接種を考えています。

おたふくの予防接種してないお子さんいらっしゃいますか?😥一歳の三男を予防接種に連れてったときに【今はなって免疫をつけるってのは古くて、やはり予防接種でならないようにする。のが定番です。】と言われました。しかも、1回目は保育園のうちに、2回目は5年後、だそうです。
我が家の上の双子は今年5歳。急いでするつもりですが、してないかたがいるのか気になり質問しました😊💡

コメント

はむねこ

上の子はおたふくの予防接種してないです(^-^;
私も予防接種してないけどかかったことなくて💦
すっかり上のこのときは忘れてました

• mama

mama

そうなんですね!安心しましたー❤️
    私が仕事がら3年前にかかったんですよね😣そのときにかかってくれればよかったのに。と思うこの頃です。
    ありがとうございました‼️

• 8月3日
chiko.a

2人ともしてないです。保育園で流行った時に長男はもらいました。
下はまだですが摂取予定ないです

• mama

mama

保育園ではやると助かるときもありますよね💡わたしも、仕事がら3年前にかかったんですよね😣ありがとうございました‼️

• 8月3日