※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ🌼
お金・保険

マイホームを建てる際、現金一括で支払うと土地の値段が安くなる可能性や、建物の頭金が少なくなる影響について教えてください。

マイホームを建てる予定で、いま土地を決めているところです。

そこで相談なんですが、現金一括で支払うと交渉すれば土地の値段が安くなるということはありますか?

マイホーム資金に貯めたお金がちょうど土地の値段くらいなので、建物の頭金はほとんどなしになってしまいますがどうなんでしょうか?

無知ですみません、よろしくお願いします。

コメント

にぃあはこ

多分ですが、
ローンを組んで銀行に返済をしていくので、土地の販売者は一括であろうとローンであろうと、一括で現金が入るはずです。

ですので、それで安くなることはないかもしれません。

• うみ🌼

うみ🌼

回答ありがとうございます!
    そういうことなんですね✨
    それでは頭金は少し余裕があるくらいにできそうです☺️

• 8月3日
あやか

土地と建物でローンを組んで住宅ローン減税を受けてます。
土地だけ完済しちゃうと、減税受けられないと思いますが、そこらへんは受ける予定無しですか?

• うみ🌼

うみ🌼

住宅ローン減税についてもまだ勉強不足です😞💦
    住宅ローン減税は、土地分の借入金がないと減税受けられないんでしょうか??

• 8月4日
  • あやか

あやか

私が買った時はそう言われました。
    土地は私が買う予定だったので、建物分のローン100万だけ払ってます。
    でも、よく考えたら夫は建物だけのローンでも減税受けてます…。
    あれ?どういうことでしょうね💦
    すいません、調べてみてください😰

• 8月4日
  • うみ🌼

うみ🌼

あやかさんはそうしてるんですね🤔
    分かりました。調べてみて損のないようにしてみます!☺️

• 8月4日
mgr

わが家は土地は一括で買いましたが
安くはなりませんでした💦
土地を一括で買っても結局ローンを組み時に土地を担保?にされてしまうので頭金で払うのも一括で払うのも変わらないと思います!

• うみ🌼

うみ🌼

実際に一括で購入されたんですね!
    安くならないとのことで、頭金の金額見直そうと思います。
    ありがとうございました☺️

• 8月4日
たまきち

先に頭金に当てるより、フルローンにしてあとでまとまったお金を返す方が最終的な支払い総額は安くなりますよ😊

• うみ🌼

うみ🌼

そうなんですね、頭金の金額見直そうと思います❗

• 8月4日