離乳食のストック作りについて、一度に多種類作ると消費期限内に食べきれないことや、週に何回作るか、1回でどれくらい作るか、効率的に作る方法について悩んでいます。
離乳食のストックについてです!
ストック作って冷凍したら7日〜10日で消費しないといけないですよね?多種類の食材を作ると余りませんか?
同じ日に一気に作るからですかね😅
週何日ストック作りしてますか?
1回で作る量はどのぐらいですか?
週に3回ぐらいしか登場しない食材なんかは
作り置きしても半分ぐらい捨ててます....
いつも労力と食材が無駄な気がして
うまくいかないなぁと思ってます。
食べる量が少ないうちは仕方ないですかね?😅
- ぷうま(6歳)
いちごママ
私は1週間分まとめて作ってますよー。先にメニュー…というと大げさですが、食材の組み合わせ考えてから必要なだけ作ってるので余らないです。面倒ですけどね😥
退会ユーザー
だいたい1週間から長くても10日で消費しています。
作る量は適当で、
今回は、にんじん、たまねぎ、なす、こまつな、ブロッコリー、じゃがいも、トマト、しらす、ささみです。
6ヶ月とかの時は捨てることもありましたが、今は食べる量増えたのであまり残らないです。
残りそうだなと思ったらチンして食べさせます。
コメント