※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そよかか
ココロ・悩み

赤ちゃんの皮膚の問題で医師のアドバイスに戸惑っています。皆さんはどうしていますか?塗るべきか迷っています。

皆さんならどうされますか😢?
生後1ヶ月を迎え、先日1ヶ月検診でした!
あせもや湿疹みたいなものが出始めてたので、かかりつけ医が決まってない事もあり軟膏など頂けないか相談したところ「何も塗らなくていい、ほっとけば治る、この時期は仕方ない」と言われました😞

脂腺母斑の疑いもあり、急がなくてもいいけど皮膚科受診してねとも言われたので、さっそく今日近くの皮膚科に連れていき1時間待ちだったので車を涼しくして待ちましたが、そこの先生にも同じような事を言われて、脂腺母斑も「手術ですねー」とサラッと言うのみ💦

あせもも湿疹も、時期的に仕方ないから仕方ないのも分かってる…
脂腺母斑が今すぐどうこうできる問題じゃないのも分かってる…

乳児医療費がかからないからか知りませんが、じゅくじゅくしてない赤みを帯びてるのみのあせもや湿疹には処方してもらえないんですかね😥?
今回は何も頂けなくソッコー帰ってきました😞
行き損・待ち損な気分です…。

どのくらいなら受診した方がいいか聞いても、様子見ですね~と…分かっとるわ!と言いそうになりましたが「もっとひどくなってから?じゅくじゅくしてから?」と聞いたら「そうですねー」と…
なんかよく分からない先生でもう2度と行かないと思ったのですが…

皆さんなら言われた通り、いや、いつもやってる事を先生に聞いてそれを続けてと言われただけですが…

→お顔をガーゼで拭いて身体も拭く、小まめに着替える、何も塗らない、保湿もいい…その通りにしますか😢?
それとも、拭いて着替えては続けて、ローションなどを塗りますか😢?

結局ひどくなれば受診するんだし、息子可哀想だけど塗った方がいいのかな?とか…

今日帰ってきてからお顔ガーゼ拭いて身体も拭いて着替えて、とやりましたが、塗らなくてもガサガサするとかではないので、本当に塗らなくてもいいのかもですが、信用できなくなってしまいました…😭

皆さんだったらどうしますか…?
というか、皆さんがされてる事を教えて頂けたら幸いです。。

コメント

K♡

私も先日1ヶ月検診で、何も言ってませんがお薬だしとくね〜って先生から言ってもらえましたよ😂
1人目の時も薬出してもらえたし、病院の運が悪かったんですかね😂

• そよかか

そよかか

回答ありがとうございます😭
    気にしすぎな部分もあるの思うのですが、ほっぺたも首から胸のところもポツポツと赤みを帯びてるので痒そうにとかはしないですが、本当に何もしなくて大丈夫!?と不安で😢
    どのくらい赤みなど出てましたかー?

やっぱ1ヶ月検診の先生も皮膚科の先生も運悪かったんですね😢

• 8月3日

息子も生後1ヶ月~2ヶ月くらいのときは
顔にいっぱい出来てました😭
病院に行って相談したら
この月齢ではよくあること
だから下手に薬を塗らない方がいい
自然治癒を待とうね
じゅくじゅくしたり
赤ちゃんが掻きむしったりするなら
受診してね!と言われました😭

お風呂はぬるま湯で
よくあわ立てた石鹸で洗ってあげています。
お出かけの後はガーゼなど布で擦れたりするのがよくないので
あまり刺激しないように軽く汗を拭う程度です。
ガサガサのところはベビーローション塗ってました!!
今4ヶ月ですが、汗疹が少しでてますが
だいぶよくなりましたよ^ ^

心配ですよね!痒そうだし痛そうだし。。
先生ももぉ少し言い方があるんぢゃ?🤬と思っていました 笑

長々すみません💦

• そよかか

そよかか

詳しくありがとうございます😭
    この時期仕方ないの分かってて聞いてるのに、なんで分かってること聞くのみたいな雰囲気出されるし…ああ、はーい。と諦めの返事しました😢💦

お湯ぬるま湯にしてますが、肌に当たることはあまり考えられてませんでした💦
    服とのこすれや髪の毛あたるとかも1つの原因ですもんね💦気をつけてみます!
    めめじょさんの方法も試してみます😣

• 8月3日
bibi

私も1週間検診で看護師さんに同じような事言われて特に何ももらえなかったです〜😭

石鹸で汗疹のとこ沐浴の時に洗ってベビーローション塗ったあとにワセリン塗ってたらいつの間にか綺麗に治りましたよ😌

• そよかか

そよかか

なんか心配して聞いてるのにテキトーにあしらわれるような言い方されると悔しいですよね😢

私も皆さんのお知恵を借りて試してみようと思います😣
    ありがとうございます😭💕
    さっそく今日の沐浴でやってみます!

• 8月3日
ʕ•ᴥ•ʔ

うちも1ヶ月検診の時にプツプツ湿疹が出来て、薬など処方されなかったです😢
そのあと日に日に悪化してカサブタができるほどに💦
アロベビーと石鹸かえてなんとか治りましたが、
塗り薬もらった方が安心できますよね😭😭

• そよかか

そよかか

そのとき薬処方されてたら…と思うと悔しいですね😢💦
    赤ちゃんに薬塗るのも合う合わないあるから慎重なのかな…とも思いますが、こうもあしらわれるような言い方されるとムカついてムカついて…笑

• 8月3日
  • そよかか

そよかか

tayumaさんのやりかたも試してみます!
    ありがとうございます😭

• 8月3日
an

私なら病院変えてみます😭
うちの子もお肌弱くて2ヶ月くらいから皮膚科通ってますが、じゅくじゅくとかじゃなくてもお薬出してくれましたよー😭そして、今もそんなひどいとかではないけどあせもでお薬処方してもらってます💦
お顔をガーゼでふく、体を拭いたりお風呂いれたりした後は、ママアンドキッズのローション塗ってあげてます😊

• そよかか

そよかか

それも1つの手ですよね…。
    ただ、この時期の外出が本当心配で…1人でいくしかないので帰りの車が冷房効くまで暑くて…今日もめっちゃ急いで帰ってきました😥
    ママアンドキッズのお試しあるのでやってみます!ありがとうございます😭

• 8月3日
  • an

an

分かります😭しかも、1ヶ月の赤ちゃんとなると心配ですよね💦
    そんな大変な思いしていったのに、素っ気ない病院の対応は辛いですね💦
    しかも、皮膚科って待ち時間、基本長いですよね(T_T)
    私も色々試してママアンドキッズに辿りついたので、ちゆみさんのお子さんにも合えばいいです🙏

• 8月3日
  • そよかか

そよかか

事前に電話して、夏休みだからお子さま多いですと言われてて、流行り病は子供から移るのが多いし危険と分かってても何か希望になるような事言われると思ったのに本当行き損でしたし息子にごめんねって想いです😢
    今はヒドイ状態とかではないので、また予防接種始まってから考えてもいいとして、ひとまずは皆さんのお知恵を借りて試してみようと思います😢✨
    ママアンドキッズ伸びが良くて使い心地よいので息子にも合ったら嬉しいです🙈💕

• 8月3日
ちぃ

生後1ヶ月頃はうちはニキビが多少できてましたが、石鹸でキレイに洗ってあげたら治りました😅
汗もには桃の葉ローションいいですよ😄

病院は不安だったら他の病院を受診されることをおすすめします😊

• そよかか

そよかか

さっそく参考にさせていただきます😢✨
    少し様子見て、ひどくなったら違う病院も考えてみます😣

• 8月3日
ゆきえ

私も1ヶ月検診のときに見せたら、乳児湿疹でした!
ローション塗っててねと言われ、薬の処方はありませんでした。

それからももの葉ローションを塗り始め、まだ湿疹は残っていますが、少しずつマシになってきています^ ^

• そよかか

そよかか

乳児湿疹でも薬処方ないんですね💦
    市販のを塗らせるってお医者さんも珍しいですね😫🤔
    皆さんもおっしるももの葉ローション試してみようと思います!
    ありがとうございます!

• 8月3日
ゅぃ

ベビーオイルぬってから、すこしタオルかティッシュでオフしてジェル塗って見てどうですか?一ヶ月で使えるかわからないですけど、タクトホワイトっていうローションか塗り薬がありますよ。うちの子はそれ効きますけど。すこしだけスースーしますが、虫刺されにあまり効かないぐらい弱いと思います。

• そよかか

そよかか

回答ありがとうございます!
    参考にさせていただきます😢✨

• 8月3日