※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美咲
子育て・グッズ

料理が苦痛でストレスを感じている女性が、料理好きになりたいと相談しています。

《料理がストレス。好きになるきっかけ》

料理はもともと大得意ではないけど、普通に作れるレベルです。
出産までは外食と自炊は半々くらいでした。
出産してからはほぼオリジン弁当や宅配弁当、外食でした。
離乳食が始まり料理が苦痛で毎回泣きたくなるくらいストレスです。
料理というより、台所でじっと立っている事が嫌で仕方ありません。
子供の為に美味しい料理を作ってあげられるようになりたいし、それこそ子供が大きくなるまで続く事だし、大きくなるにつれてお弁当作りもしないといけなくなります。
このタイミングで料理好きになりたいのですが、料理が大好きな方、好きになったきっかけやアドバイスなどいただければ嬉しいです。

コメント

さき

料理作っている時じっと立っている事ってあんまりないんですが、鍋見てる時間とかですか??どちらかと言うとパタパタ・・😥

千切りとか包丁が嫌ならカット野菜を買って手間を省くとか、煮込む時間が嫌いなら圧力鍋を使うとか💡

私は。時短でできたのに、時短に見えない料理が出来ると達成感があります😁

pipipipipi

すいません。
私も毎日苦痛です。
出来ないとか、作っても不味いとかではなく、たぶん料理が嫌いなんです。
私も好きになりたいんですが、主人の弁当に子供のご飯…毎日苦痛で共感してしまいました…
アドバイスではなく、すみません。

ab

好きになったきっかけは食べてくれる人がいて、美味しいと言ってもらえて料理するのが好きになりました🤗
子供の頃から親の手伝いで台所には立っていたので、自分でやってみたい!って気持ちから始まりました💦

今も旦那に、美味しい!って言われると嬉しくて毎回頑張ろうと思いますし
暑い中仕事頑張ってくれてるから夏バテ予防のご飯にしよう!とか
記念日だから手の込んだのにしてみよう!とか思ってレシピ調べて作ってます!

調味料を混ぜて、これとこれを入れるとこんな味になるからこういう食材が合うかな?とか考えるのが私は楽しいので料理は苦痛ではないです😊

アドバイスになってなくてすみません💦

真夜中のペヤング

きっかけは、レストランで食べたミネストローネが美味しくて、家でも食べたいと思って、レシピ調べて作ってみたら自分でも美味しくできて、それ以来自分が食べたいと思うもん、好きなもんなら、食べる楽しみがあるから、作ってたらいつの間にか好きになりました!
でも離乳食は考えただけでめんどくさいです!なぜなら自分は食べないから。笑

あやか

私も料理きらいです…
主人も美味しいと言ってくれないし、子供はまだ喋れないし、達成感ないですよね😢