離乳食の量について、一回に選ぶ食材の量だけを与えるべきか、全ての食材を合計して一回の量として考えるべきか、疑問があります。例えば、エネルギー源やビタミンミネラル、タンパク質などの分量についての疑問があります。
離乳食についてわからないことがあるので教えてください!
私が持ってる本には、一回にどれだけ食べさせたらいいか。
の表がついています。
一種類を選んだ場合にと書いてあるんですが
見方がわかりません💦
(画像載せていいのか分からないので今回は載せません。説明がわかりにくいと思いますが、わかる方お願いします…)
たとえば、ごっくん期の欄、
☆エネルギー源
おかゆ小さじ1~40g
バナナ小さじ1~20g
☆ビタミンミネラル(果物+野菜)
野菜小さじ1~10g
果物小さじ1~5g
☆タンパク質
大豆製品小さじ1~25g
魚小さじ1~10g
とあります、これは一種類を選んだ場合にとありますが
エネルギー源なら、ごはんかバナナのどちらか
ビタミンミネラルなら野菜か果物のどちらか
タンパク質なら大豆製品か魚のどちらか
の分量しかあげたらいけないといういみですか?
それとも、全てで一回の量なのでしょうか?
エネルギー源、おかゆがごっくん期最終的には40gまでふやせますが、それに+バナナ20gまで増やして一緒にたべさせてもいいんでしょうか?
野菜は最終的に10g、果物は最終的に5g
こちらも、どっちも足して15g一回にあげていいのでしょうか?
おなじく、タンパク質も、最終合計大豆25g+魚10gあげていいのでしょうか?
- みかん(6歳)
コメント
hana
一種類を選んだ場合、ということなので、
その表のエネルギー源の量でいくと
おかゆだけ食べさせる場合は一回量が小さじ1-40g、バナナだけ食べさせる場合は小さじ1-40g、両方食べさせたい場合は例えば半分ずつ食べるとしておかゆ20g+バナナ10g、って感じになると思います。
全て足したら多すぎますよー💦
全部で何グラムが知りたい、ということですが、食品の種類によって1回の目安量は違うので、どれを食べる場合はいくら、という考え方しかできないです。
退会ユーザー
本の内容としては、上の方がおっしゃってる通りです。
でもよく食べるお子さんだったら、タンパク質以外は食べるだけあげていいそうです😊
うちの子はよく食べるので栄養士さんに相談したら、中期まではまだ母乳やミルクからの栄養が重要なので、離乳食を食べた後に母乳やミルクを飲めるのであれば増やしてあげて大丈夫と聞きました。
タンパク質は消化にしくいので目安量以上は増やさない方がいいです💦
そもそも目安量食べてくれない場合も多いようなので、始めてみてからでいいと思いますよ🙋♀️
-
みかん
なん品目も食べさせなきゃいけないものだとばかりおもっていたので💦💦
タンパク質は消化しにくいのわからなかったです!ありがとうございます!
たとえば、ごはんとジャガイモも一緒に食べさせたい場合、おかゆ50gじゃがい45gとありますが、半々ずつあげればいいのでしょうか??- 8月3日
-
退会ユーザー
お粥とじゃがいもをあげるならキッチリ半々じゃなくても、お粥30gとじゃがいも20gとかでいいと思います😊
最初はお粥しかあげませんし、1週間経ったらお野菜増やして、また1週間経ったらタンパク質あげて…って感じでごっくん期は基本3種類でいいと思いますよ。
まだ食べられるものが少ないですし、アレルギーチェックで一種類ずつしか増やせませんしね💧
うちは2回食になってから、飽きないように品数増やしてあげてます!- 8月3日
-
みかん
なるほど!
とってもわかりやすくありがとうございました😭💓- 8月3日
みかん
一種類を選んだ場合なので、やはり一種類ですよね💦ありがとうございます!
タンパク質をたとえば3品たべさせたいときは、大豆製品15g魚10gとかにすればいいんですかね…
hana
タンパク質だと
大豆25g、魚10gがそれぞれ最大量なので、
大豆12,3g+魚5gとかですかね。
タンパク質は特に消化に時間がかかり胃に負担がかかるため、目安量は守った方がいいです(´ω`)
大事なのはトータルの食事バランスなので、毎食複数の食品食べさせなくてもいいと思いますよ(´ω`)
みかん
なるほど📝
詳しく教えてくださり、
ありがとうございます💓