※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ☆*:.。.
お金・保険

国民健康保険料が高くて困っています。自営業で月25万円の収入があり、生活費に困っています。徴収額が増えていき、困っています。

月25万で生活しているのですが
国保料、五万って高くないですか…😭
ちなみに自営業ですが生活費として貰ってるのは
毎月固定で25万ですがたまに20万だったり…
普通徴収?も月6万近くてぶっ倒れたいです😂😂
去年度の所得によってかわるのに上がっていきます😭
国民健康保険の皆さん、こんなもんですか???

コメント

ゴロぽん

高いですよね〜…
私がパートしてたとき、国保だったのですが17000円とかでしたよ😂
15〜18万しかもらってなかったのに😂😂😂

• ぴぴ☆*:.。.

収入と全然見合わないですよね…
    25万なのに月11万も持っていかれたら結局14万しかないさそこからさらに支払いしたら毎月全然残らなくて泣きたいです😭😭

• 8月3日
ポケ

国保ではないのですが、国保に扶養の概念はないので、家族が多ければ多いほど保険料は高くなります💦お子さん3人になればさらに高くなるかと…
月25万の収入でしたら、自営にこだわる必要ないと思います。サラリーマンなら総支給額25万はどんな仕事でも超えられますし、サラリーマンで社保の方が扶養がある分手取りが増えますよ!
もしくは奥様が働いて社保に入ってお子さんを扶養にいれるとかもあります。
毎月25万の収入でそこから5万の保険料は高いと思います😣

増えたら恐ろしいことになりそうですよね…😵サラリーマンの方がボーナスもありそうですし魅力的ですが父の仕事を継いでいるので辞めることはできないです😭今すぐにでも働きたいのですが妊娠中なので、出産して保育園入れたらすぐ働きたいです😩
    やはり保険料高すぎですよね…😢

• 8月3日
亜美子

生活費が25万ってことは
ご主人の収入はもっとありますよね?国保の年間の保険料はだいたい年収の1割程度になるかと思います

我が家も国保ですが
主人の年収は約400万で
年間の保険料は40万円で
10期に分けて払うので一月は3万9千くらいです😂

仕事の材料代とかよくわからないので25万以外は主人が管理しているので正直家庭の収入としていくらあるのかはわからない状態で今まできていました💦説明して30万お願いしてみようかな…きっと余裕ありますよね😅
    一括払いの方がいいのでしょうがとても払いきれないのでうちも分けて払ってますがそれでもきついです😂

• 8月3日