※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃこまま
ココロ・悩み

息子が口唇裂で生まれ、手術を経て綺麗な状態に。義母の発言に怒りと悲しみ。息子を支えるため頑張るが、義母の言葉に苦しむ。旦那は理解し、義母に怒る。

強いコメントご遠慮ください。

涙が止まりません。

息子が口唇裂で生まれ6月に手術をし
今は綺麗な状態になりました。

生まれるまでそのことは知らず
生まれてきて顔を見たときびっくりしました。

その時からずっとごめんねって
気持ちがあって
それでも可愛い息子です愛おしいです

ごめんねよりも可愛いって気持ちのが強いです

そのことに対してきっと一生忘れる事が
できない感情だろうな

その分沢山愛してあげようと決めました。

この先息子には沢山辛いことが待っていて
いやになる時もあるのだろうと…

旦那も私の気持ちを知ってます
それでも元気に産んでくれてありがとう
どんな子でも受け入れられる我が子だから
といってくれました。

手術を終え離乳食もたくさん食べ
普通の子と変わりない息子ですが

ある時義母との会話の中で

義母が
「ほんと可哀想よね〜あんな風に生まれ
これからも苦労するのだから
しっかり産んであげらんなかったこと
後悔したの?? そりゃするわよね〜
普通じゃないのだから 母親としてね〜」

と…。

きっと深い意味はないのだろうけど
私の胸の中で突き刺さり。。

あんな風…って。
ママやパパが言うならまだしも
義母があんな風っていうのにも
怒りを感じ

他にも母親として。??

後悔しないわけありません。
それでも息子と頑張って手術や入院生活
頑張ってきました。

一番息子が辛いから。苦しいから。

入院生活1週間夜寝ることなく泣き続け
昼間抱っこで寝る生活をしました。

実家は手伝いに来てくれたけど
義母は一回も来ない。

あんな風や
母親としてって言われる筋合い
ありません

もう息子には合わせたくない。
可哀想って思われ続けたくない

私が間違ってますか??

可愛い寝顔みてるとその言葉を
思い出して涙が出ます。

旦那に話、今度義母に怒ってくれるそうです。

旦那は私の味方です

コメント

なみ

旦那様が味方でよかったですね😊
義母さんの言うことは気にしなくていいと思います。息子さんも合わせなくていいと思います。これからも息子さんと旦那様と辛いこと乗り越えられますね☺️

ゆんちゃんママ

ほんと迷惑すぎますね!母親であるねねちゃんさんが1番辛いしわかってるわ!って感じですね😓旦那様も味方ならわたしなら今後会わせません!
会わせる必要ないと思います!

ヨコリ

いやいや、まちがってないですよ!
そんなこと言われたら、私ならその場でもう会わせたくないですってキレます💦こんなに愛情いっぱいのママの元に生まれた息子さん、なーんにも可哀想なことないですよ!!むしろ幸せいっぱいですよ!息子さんも離乳食もいっぱい食べてくれるなんて、親孝行な子じゃないですか✨
旦那さまも分かってくれているみたいですし、義母の戯言なんかスルーしちゃって、かわいい息子さんと笑顔でいっぱい遊んじゃいましょう✨

🐖

文章読んでて憤りを感じました。
最低な義母ですね。
同じ母親と思えません。
今後会わせる必要無いと思います!
私なら絶対会わせません。
文句言って絶縁したいです。
旦那様が味方で
ほんとに良かったですね!!

煌音

旦那さんが味方で、良かった! 義理母、失礼過ぎますね❗ どんな、風に産まれようと、我が子には変わりありません
可哀想とか、あんな風になんて言われたくない!これから苦労するって誰が決めたの!息子さんが息子さんらしく生きていければいいじゃないですか!失礼にも程がありますよね❗

さや

ほんと腹立ちます義母さん⚡
私は仕事柄?その疾患で産まれてきた子を何人か見てきて、実際今娘のお友達にもいますが、何も周りと変わりありません‼️
むしろ小さいときから手術も頑張ってパパ、ママがそばにいて一生懸命看病して育てて、ただでさえ子育ては大変なのに本当に尊敬の気持ちしかありません‼️それを身近にいる義母さんがしかもママに向かって何気なく言った言葉だとしてもダメです🌋
ねねちゃんさんは何も間違ってありません‼️
おっぱいやミルクを飲ませるのも本当に大変だったと思います(>_<)
ねねちゃんさんの赤ちゃんはそんなに愛してくれるパパとママのもとに産まれてきてとっても幸せだと思います❤️

ちゃんと産んであげられなかったなんて、全くそんなことないじゃないですか!!
今目の前でしっかり呼吸してる愛おしい我が子がきちんと存在してる。それが全てじゃないですか!!
クソ義母め!わたしその時隣にいたら首絞めてそうです!
よく同じ母親なのにそんなこと言えますね
と嫌味ひとつ言っても気が済まないですよ。
ねねちゃんさんは立派に息子さん産みました!そこはしっかり胸張ってください!口唇裂は言い方悪いですが、よくある事です。ほとんどわからないように綺麗になります。義母は病気のこと理解できてないのでそういう言い方したのかもしれないですね。自分の孫が病気で産まれた、としか思ってないのかもしれません。
まずは旦那さんに息子さんの状態をしっかり説明してもらって口唇裂のこと義母にわかってもらうところからしてみたらいいかもしれないです!
うちも違うことで少し問題がありましたが、やはり理解してもらえてないと心無い言葉が飛んでくるもんです😭

はむねこ

お前に言われる筋合いないわ!あんたの子じゃないし!
私も読んでて腹が立ちました(  ̄- ̄)
はぁっ!?って感じです。
どんな風だったって片足無くたって指が多かったってなんだって自分の子は自分の子です。
いとおしくて当たり前ですよ!
普通にっていうと語弊がありますが、生まれてきたって発達障がいで本人も大変な思いすることだってあります。
いま、無事に生まれてきたからって明日、明後日、どうなるかわかりません。
小学校いくくらい大きくなっても熱中症や川で溺れたり、車にひかれて亡くなったり、いくらでも危険なことだって世の中たくさんあります。
じゃぁその子の親に同じことが言えるのかって話です。

いま、いまが大事ですよ。
この先、いろんな理由で子どもがかわいそうって言われることってあると思います。うちも共働きなのでよく言われますし、私自身も片親で育ったのでよく言われました。
「こんな小さい子ばぁーに預けて親は何してるんかね?かわいそうに」って、何してるって、生きるために仕事してんだよ!って心で思ってました。
私も祖母に「なにか道を外れることしてみろ。すぐに片親だからだって言われるからな。道外れることするんじゃないよ。それが親孝行だ」と。
道外れることせずに公務員になりましたが、これは親のためになったようなものです。
なので私は自分がやりたいことを、やりたいようにやらせられる環境で子どもを育てて、好きなことを仕事にしてもらいたいと思ってます。
誰かのために生きずに自分のために生きてほしいです(^-^)
大丈夫!母はだんだん強くなっていくものです。義母の言葉なんて気にせずにはねのけて目の前にいる我が子を愛してあげてください(^-^)

揚げパン大好き

全然間違ってません!
旦那さんがちゃんと味方になってくれたのがせめてもの救いです💦
読んでいて憤りを感じる、とてもひどい言葉です。
もう義母とは絶縁して、息子さんも合わせなくていいくらいの発言です。

自分語りで申し訳ありませんが、私の娘は生まれてきた時、片方の耳(上部)が少し折れ曲がっている状態でした。
生まれてすぐに手足の指が5本ずつあるなとさっと確認はしましたが、私の母に産後数日後(母なりに気を遣ってくれたみたいです)言われるまで、私も夫も気づいていませんでした。

生後1週間で里帰り先の総合病院を受診し、作っていただいた装具などを耳に付けることでかなり見た目が改善され、事情を知らない人からしたら耳が曲がっていたことはわからないくらい良くなりました。
けれど、生後すぐの頃はどうしてちゃんと産んであげられなかったんだろう、ごめんね、ごめんねと毎日自分を責め、涙が止まりませんでした。
長文ですみません。
私も同じような思いをしてきたので、つい見過ごせずにコメントさせていただきました。

にゃこまま

まとめてのお返事すみません。

皆さんの暖かい言葉に
涙が出そうでした。

息子の前に一度流産した時も
私が悪い
どこかおかしいのではないか
とずっと言われ続けられ
その際も旦那が怒ってくれ
落ち着いたのですが…

私が嫌いなんだと思います。

もう、義実家に行くことを