※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y♡
子育て・グッズ

子どもの健康で心配して疲れています。人混みが怖くて外出も苦手。前向きな対処法を知りたいです。

子どもの事で、心配性の方いますか?😞

病気レベルで心配ばかりしてるので疲れてしまいます💦
特に病気のことは恐ろしくて🌀

人混みに行ったら、その事を後悔して心が痛くなります😭私のエゴで連れてって、風邪もらったりしたらどうしよう...と思ってしまいます。
支援センターなど行くと、スタッフの方がおもちゃなど持ってきてくれるとおもちゃも汚く見えてしまって支援センターも行けません。

免疫がつくので、気にしてませんなど前向きな方が羨ましいです😣...
どう対処して行ったらいいですか。
それとも病的でしょうか。

コメント

あいたろ

一度、心療内科を受診するのもおすすめですよ😊
私も心配性ですが、最近はある程度大丈夫になってきました!

まり

出産したら少し神経質になってしまい、私も自分に疲れてしまいました💦
義父は神経質すぎ!と、ミルトンを使うことすら言います、、弱い子に育てるつもりか!と。
それもすごいストレスです💦
でも、スーパーなど出かけないといけないし、週末は私も気分転換がしたくて家族で出かけていました。
それでも今まで一度熱すら出たことありません。
そうしていくと、だんだん気にならない部分が増えていきました!
きっと子供の成長と共に、改善されていくところもあるんじゃないかなーと思います!
支援センターのおもちゃは息子が使うものだけ除菌シートでこっそり拭いてます😂

のみー。

y♡さんのお気持ちとーっても分かります!!
最近少しずつ少しずつ月齢重ねてマシにはなってきたと思いますが、あたしも旦那もです💦💦
息子にお友達つくってあげたいな〜と思いつつ、支援センターとか子供の遊び場には1回も行ったことないし、ここ最近までずーっとスーパーのお買い物カート?がどうしても汚いと思って乗せられずずっと抱っこ紐でした。
ここ最近、抱っこ紐だと暑いのと10キロ超えて重いのとで、大きなスーパーでちょっと長い時間お買い物するとなったときだけ←
お買い物カートを除菌シートでめちゃくちゃ拭いてから乗せてます!(笑)
基本は抱っこ紐です(笑)

義母にも、風邪ひいて免疫つくんだから大丈夫よ〜的なこと言われたんですけど、ふざけんな♡(#^ω^)風邪ひいたらお前が病院連れてって帰ってきて完治するまで看病してくれんのか?♡(#^ω^)って思いました。

答えなってなくてすみません・・・

すずやん

お気持ちお察しします。
私もできることなら全てのオモチャを消毒してあげたいと思っていますが現実問題むりです。
今となっては手に取ったものは全て口に運びます。広告や雑誌も舐めて食べます。紙類は手が届かないようにしますがオモチャは止められません💦そのせいか、保育園に通う1才のいとこと一緒に遊ばせると鼻ズルによくなります。きっとオモチャから菌が移っているんだと思います。

6ヶ月過ぎると免疫低下するし、少なからず影響出てくるものだ!と思っておくと、逆に健康に過ごせてることがスゴイことだと前向きになりますよ😊赤ちゃんの体の強さと自分の管理を褒めれたら尚素晴らしいです✨
触って舐めてが赤ちゃんにとって遊びであり学びなので成長しているんだと喜びましょう!