生後13日の娘の母乳について、右おっぱいが固く痛いです。冷やすと透明な液体が出るのは古いおっぱいかもしれません。痛くても絞るべきでしょうか?混合育児です。
生後13日の娘を育ててます
母乳のことなんですが、ピュー!っと出る程ではないものの、ある程度出てたんですが、一昨日あたりから乳首をもっていっても右だけ吸ってもらえず、
今朝から右おっぱいだけが、ガチガチに固く触っただけで痛いです😱💦
過去の質問など見て、冷やすのがいいとのことで保冷剤で冷やしたところ、おっぱいの白いのとは違う、透明に近い液体が滴り落ちて止まりません😂
これは古いおっぱいが出ていってるということなんでしょうか?
また、痛くても絞った方がいいんでしょうか?
ちなみにミルクよりの混合です🙋♀️
- ぽん(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ccまま
溜まってるおっぱいが出てきてるんだと思います!
もしかしたら、おっぱいがいっぱい作られて張ってるから飲みにくいのかも💦
飲ませる前に少し絞って柔らかくなってから吸わせてみたらどーでしょーか?
まー
右だけ吸ってもらえずそのままですか?搾乳した方がいいですよー!乳腺炎になっちゃう!!
いつもは左から飲ませてますか?
次飲ませる時に右から飲ませても飲んでくれませんかね?私も同じような感じでした!
-
ぽん
そのままにしてました💦😵
搾乳しようにも痛くて痛くて💦
右から飲ませようとしてもギャン泣きで、仕方なく左に変えたら飲んで寝ちゃいました(笑)- 8月3日
-
まー
なるほどー!私も初めはそんな感じで泣いちゃって可哀想だから渋々反対からあげてました😅
私の場合は乳首の向き?が子どもの抱く位置と合っていなかったようで、フットボール抱きとか色々試して飲ませてました!今は普通に飲んでくれてますよ😊👍
ちなみに痛くて搾乳できないのは、乳首の炎症とかそんか感じですか?- 8月3日
-
ぽん
あまりにも真っ赤な顔して唇震わせて泣いてるもんだからかわいそうで💦
私も乳首の形が縦長だから横抱きでは吸えず、フットボール抱きです!!
まだ慣れてないのかな😭
乳首は痛くなくて、おっぱいがガチガチで固くて触ると痛い感じです!- 8月3日
-
まー
分かります分かります😭可哀想ですよね💦💦💦私も1ヶ月経つまでは子どもも私も慣れずに、終いには乳首の皮がむけて痛くて痛くて涙目になりながらあげてました…
あと少ししたら慣れます!頑張ってください😊
ガチガチだと本当に痛いですよね…私は手動の搾乳機を買って使ってます!手で搾乳は時間がかかって仕方なかったので🙌- 8月3日
-
ぽん
やはりまだ不慣れですよね😭💦
乳首痛いのはたまんないですね💦
昼にギャン泣きならまだいいのですが、夜中のギャン泣きは心が折れそうで、昨日初めて私も泣きました(笑)
搾乳器はなにを使われてますか?- 8月3日
-
まー
自分まで泣けてきちゃいますよね😭慣れないうちは仕方ないです、きっと頑張ってるの伝わってるはずって言い聞かせてます😂👍
搾乳機はピジョンを使ってます!西松屋で買いました〜!- 8月3日
-
ぽん
泣けました😭😭
赤ちゃんと一緒に頑張るしかないですね!
…と、お昼間は前向きになれるんですが夜はなかなか💦(笑)
写真までありがとうございます❤️
乳首をマッサージしてたら
乳腺が通るようになってきました!- 8月3日
-
まー
わぁ!良かったですねー!!
私は今でも搾乳機手放せません😅💦
もう少ししたら親子で授乳に慣れると思いますよ✨
お互い育児頑張りましょうねー🎶- 8月3日
ゆきんこ
私もさっき左だけカチカチになっちゃったので、少しだけ指で摘んで出してからおっぱいあげました😅少し飲んでくれれば柔らかくなるのでいいんですが😰
-
ぽん
柔らかくしてたつもりなんですが、
張ってしまった後で、吸ってもらえず😭💦
冷やしてはいるんですが、まだまだガチガチで…- 8月3日
-
ゆきんこ
ガチガチ痛いですよね😭
痛いけど、指搾乳か搾乳器で少し搾るしかないですかね😰
うちの子はある程度カチカチでも飲めるようになったんでそこまで搾乳しないんですが💦- 8月3日
ぽん
やっぱり溜まってるやつですよね😂💦
張ってたら赤ちゃんも飲みにくいんですね
どうりで張ってない左おっぱいは飲むわけですね!
ギャン泣きでも我慢して柔らかくしてから飲んでもらうようにしてみます!
ありがとうございます❤️