失業保険の扶養を抜ける条件について相談中。扶養ぬけなくても収入103万超えなければ大丈夫と言われたが、不安。市役所や保険会社に相談するべきか悩んでいる。
わかる方教えてください😵
出産のために退職し失業保険の延長してました!
2017年1月に退職しました。
最近延長解除のためハローワークに行き説明会も受けてきました!
今は旦那の扶養に入っているのですが
調べて見たところ失業保険の日額が3611円以上もらえると扶養をぬけなければならないと書いてありました。
私は日額が5000円くらいなので合計45万くらいもらえます。
先日の認定日の日にハローワークの人に扶養の事を聞いたらあまりわかってない人?みたいで
失業保険も収入とみなされるので1月から12月までに103万超えなければ扶養ぬけなくても大丈夫と言われました💦
なので私は45万なのでそのまま扶養に入っていて大丈夫だと...
でも調べれば調べるほど抜けないとダメみたいで💦💦
市役所の人に聞いたらわかりますかね?(><)
旦那の会社に聞いて保険会社に聞いた方がいいですかね?
またハローワークの違う人に確認した方がいいですか?
無知ですいません
わかる方教えてください😭
- ず🐰(7歳)
コメント
しょうこ
私は抜けないといけないって
言われてもらう期間は
ぬけてました!
ゆう
失業保険は日額で見るので受給期間中は抜ける必要があります。
私も同じくなので手続きしなくちゃです💦
-
ず🐰
コメントありがとうございます😊
やはりそうですよね(><)
手続きは旦那の会社に言えば大丈夫ですよね?
それから自分で市役所で国保と年金の手続きですよね?(><)- 8月3日
-
ゆう
旦那さんの会社に連絡して、社保抜ける手続きと「健康保険資格等喪失連絡票」を作成してもらって下さい。
それを持参して市役所です🙂
出産による退職でしたら、国民健康保険の支払い減額できますので、失業保険の受給資格者証も一緒に持参するといいです😀- 8月3日
-
ず🐰
詳しくありがとうございます(><)!!!
助かりました!!- 8月3日
-
ゆう
グッドアンサーありがとうございます😀私も今日ちょうど役所手続きに行くとこでした🤗
会社の人に失業保険の受給資格者証のコピー求められるかと思いますので念の為ご準備を🙂- 8月3日
-
ず🐰
ありがとうございました!!
手続きがスムーズにいけそうです😁😁- 8月3日
たろ
基本的に失業保険受給中は扶養から抜ける必要があります。
問い合わせは会社の健康保険組合です。
ハローワークの方は公務員の方がほとんどで民間のことあまりわからないんですよね…。
-
ず🐰
詳しくありがとうございます!!助かりました!会社に電話して聞いてもらいます!
ほんとハローワークの人わかってなくて心配になりました(><)- 8月3日
もんちっち
失業保険をもらうときは扶養をぬけないともらえないと聞いたことがあります。
ハローワークの人が一番わかっているはずなのですが、再度確認したほうがいいかもしれません。
-
ず🐰
私もそのように聞いててハローワークの人に聞いたらそんなことは聞いたことないですね〜っておじさんに言われて💦💦
信用できませんでした💦💦💦😭😭😭- 8月3日
まめくま
ハロワの人は税務上の扶養の話をしていたのではないですか?103万って話が出てるので。
ご質問は失業保険をもらっている間は、旦那さんの社保の扶養から抜けて国民健康保険を払う必要があるかってことですよね?それなら日額オーバーしてたら社保の扶養を外れてその間は国保の支払いが必要です!
給付が終わってまた社保の扶養にはいります。そのあと年末を迎えて、103万以内なら税務上は平成30年は扶養だったってことになります!
たぶん、担当の人にうまく伝わってなかったのかもしれませんね💦
-
ず🐰
私も調べた上でハローワークの人に伝えたのですがうまく伝わってなかったのかもしれませんね。。。
扶養抜ける手続きしてみます!
ありがとうございました😊- 8月3日
ず🐰
それはハローワークの人に言われましたか?
しょうこ
確かそうだったと思います!
なので3ヶ月間くらいだけ
年金と国保払いました。
なかなかの金額でした。。
ず🐰
ありがとうございます!
ですよね!でも払ってももらえるからやらないとですね!ありがとうございました!
しょうこ
年金は減額したら
もらえる額減るって言われましたが
国保は役所行ったら下げてもらえました!
ず🐰
そんなことも出来るんですね!
市役所に行ってきいてみます!
しょうこ
周りの人が行ってたんですが
ぼろぼろの服でお金ないですって
ゆったら減額結構してくれるらしいです(笑)
ず🐰
ちょっと笑っちゃいました🤣
そんな感じで行ってみます🙇♂️