※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンゴ
ココロ・悩み

子供と一緒に外出する際、声を出してコミュニケーションを取ることが増えました。最近、他の子連れグループに通り抜けをお願いした際、夫から待つべきだったと指摘されました。皆さんはこの場合、どうされますか?

どちらがいいと思いますか?

私は子供と出歩くようになってから、なるべく声に出して言うようになりました。
例えば、道を譲っていただきたい時は「スミマセン、後ろ通ります❗」や譲っていただいたら「ありがとうございます‼️」など。

先日、狭い道いっぱいに広がって歩いている子連れグループがいました。
夫が前を歩いていて、気付くまで待ってましたが、全然気付いてくれず、、後から来た私がいつもの調子で「スミマセン、通して頂いていいですか?」と声をかけました。
声に驚いて左右に分かれたので「真ん中通りますね~」(子供がチョロチョロ出てきたら怖いので通る場所を宣言しました)と通り抜けました。

そのあとに夫から「あの人たち睨んでたよ。気付くまで待った方が良かったんじゃない?」と言われました。
怒った声ではなく、笑顔で明るい口調を心がけてます。

それでも言われたら腹が立ちますか?
悪気なく塞いでしまってることもあるし、気付かないこともあると思います。
無言で待たれたり、無理に通り抜けようとするよりはいいと思っていたのですが💦

みなさんなら、このいう場合どうしてますか?
もしくは、言われたらどんな気持ちになりますか?

コメント

そら

言われたら、「あっ!(邪魔になってるの気づかず)すみません!」ってなります😊

腹は全然たたないです✨
ただただ申し訳ないなって思います😊

• リンゴ

リンゴ

回答ありがとうございます。
    私も逆の立場なら同じように思うとおもいます!

• 8月4日
ゆき

私も、ベビーカーで外出するときは、なるべく声に出して「後ろすみません💦」とか言うようにしてます😊✨
お互いのためにいいと思うんですが😵💦
他に道があれば、そちらから遠回りすることもありますし、場合によりますよね✴

• リンゴ

リンゴ

迂回するとは考えてませんでした💦
    そのことも今後候補に入れたいと思います。
    回答ありがとうございました。

• 8月4日

同じようにすると思います。
やはり、子どもの見本になれる親でいたいですもんね。

考えられるとしたら、
すみません、まではオーケーだけど。
その後の、通していただいていいですか?は、人によっては邪魔だと言われているようにとるかもしれません。

あとは声に驚いて、と、あるので声が大きかったとかでしょうか。子連れグループの中にベビーカーおしてるかたがいて赤ちゃんが寝てたなら嫌がらせかと勘違いするかたもいたりして。

私が言われた立場なら素直にごめんなさい、って気持ちでおしまいです。

睨んでくるほうがおかしいと思うので、気にしなくていいと思いますよ!

• リンゴ

リンゴ

私も子供達には「声に出してきちんと伝えること(ありがとう等)」を教えているので、お手本になれるように頑張ってます。
    よちよち歩きの子~小学低学年の子?あたりが遊びながら歩いていて、親はお喋りをしていたので、邪魔だと言われたと思われた可能性はあるかと思います(^^; 少なからず、私の中にもその気持ちもありました。

夫がいうには、このご時世、何があるかわからないから、変な波風を立てない方がいいのでは?という事でした。
    周りに気づかず遊ばせている時点で変わってるから、因縁つけられたら危ないと注意を受けました。

色々なパターンも想定しないとダメですね…
    回答ありがとうございました❗

• 8月4日

睨んでくるような人達は自己中な人達ばかりだと私は思います😌
そもそも、道塞ぐように広がってる方が悪いです!
気付くまで待っていたとしても、そういう人たちは気づかないと思いますし、逆に (待ってないで言えばいいのに) とか思われそうです😅
私ならarmacさんみたいに声掛けて通りますね!
なかには、声掛けて通らない人とかもいますので、armacさんは素晴らしいと思います😊✨

• リンゴ

リンゴ

回答ありがとうございます。
    素晴らしくはないです💦
    けれど、そう言って頂けて嬉しいです😊
    夫から「道を塞いでるような奴等は変わってるだろうから、変に波風た
    てると後が恐い」と忠告されました。
    睨むだけで済んで良かったと思いました😅
    言わなかったとしても睨まれてそうですね笑

• 8月4日
せんぷうき

こんにちは。狭い道を広がって歩いてるっていう状況は、明らかに良くないじゃないですか。
そういう時は、真面目な声の掛け方より、もう少しくだいた言い方、近づき方だと
相手が気が楽になるとおもいますよ。

• リンゴ

リンゴ

そういう場合もあるんですね❗
    子供達がふざけて遊びながら歩いてる感じだったので「危ないよ~」とかですか?
    その考え方はなかったです。
    今後参考にさせていただきます。

• 8月4日
ちょり

別に全然腹立たないです。
私は結構ぶっきらぼうに「すいません通ります💢」とか言ってしまうので💧感じ良く爽やかに言われれば普通に、あ、すみません。と思います。
そもそも狭い道に広がって歩くような非常識な人達だからこそ、言われても反省せず睨んできたりするんじゃないですかね😊

• リンゴ

リンゴ

なるべく嫌な気持ちにさせないように、不自然なほどの(?)の爽やかを心がけてます笑
    車も通る道をよちよち歩きの子や子供達がふざけながら歩いてたので、どのみち注意は受けてたと思います。
    夫から「そんな変な人達から睨まれて、余計な波風立てる必要ないんじゃないか?危ないよ」と言われました。
    夫の考えも一理あるのかなと。。

• 8月4日
彗

私も声かけますよ〜。
意思表現します!
それで睨まれてもおバカなのかな?で忘れます。
話はそれますが街を歩いてて4人横並びの女の子達が人を避けずに歩いて来た時は私は左側通行してましたが私自身も避けずにぶつかりました。
ものすごい舌打ちされましたが、これは誰が邪魔なのか分かるでしょ。って怒りあげたことあります。
意思表示、大切です。

• リンゴ

リンゴ

同じような方がいらっしゃって心強いです。
    舌打ち女子😱そこで注意できる彗さん偉いです✨
    私なら恐くて逃げてしまいそう。
    でも意思表示の大切さがわかりました。これからも負けずに頑張ります❗

• 8月4日
まんま

私もベビーカーのときは、言ってましたよ🎵
今は歩くようになったので、スーパーのカートに乗せてる時は、「すいません、通ります」ってしょっちゅう言ってます😄
嫌な顔されてるかは、気にしたことなかったので、わかりません😅
逆に言われないで無理に通られる方が嫌ですね💦

• リンゴ

リンゴ

私も今まで反応をそんなに気にしたことはなくて、「すみません💦」や「はいどうぞ~」という声だけは聞こえました。
    夫から「睨まれただけで済んだけど、変な波風立てて危ない目にあったらどうする?!」と言われてしまいました。
    逆の立場だったら、無理やり通って来る方が恐いですよね。

• 8月4日