※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リツコ
家族・旦那

家の事でご相談です。長文、わかりにくいですが(>_<)我が家は田舎暮らし…

家の事でご相談です。
長文、わかりにくいですが(>_<)

我が家は田舎暮らし、旦那は長男です。
長男なので、後は後取り、実家に帰るという事で、旦那は地区の出ごとなどにも積極的に参加しています。
同居は義母が、お互い気を使うから介護が必要になったりした時に、義両親が元気なうちは別居で、という事で実家の近くにアパート暮らししています。
結婚当初、義弟が義実家に住んでいましたが、すぐに結婚して同じ市内にアパートを借りました。

私も将来実家に戻り同居することは承知してましたが、今は高齢化社会、義母はまだ50代で働いていますし、息子が成人するまで別居も十分あると思います。
今のアパートでは収納も狭いし部屋も狭く、それなのに一軒家を建てたのと同じ額の家賃を払わなくてはいけません。
私自身アパート暮らしで育ち、自分の部屋がなかった事、広い家がうらやましいなぁーと思って育った事もあり、子どもにも同じ思いをさせたくないなぁというのもあります。

そこで、義実家の敷地は広いので、同じ敷地内に新居を建てさせてもらって、将来義実家に帰らないといけない時は息子が近くにいれば渡してもいいし…と思うようになりました。
そこでその相談をしたのですが、義父があまり良い反応ではありませんでした。
口数が少ないのでハッキリ言われませんでしたし、最後はどこに建てても良いよと言ってましたが、今の実家はどうするのかという雰囲気がありました。
また、その時に義弟も同じ敷地内に家を建てようと思っている事を初めて知りました。
正直、出ごととかも旦那ばっかりやっているのに、我が家は賃貸で、義弟が新居⁉︎とイラだってしまいました。
別の場所に建てるなら何とも思いませんが、将来の親のお世話もうちなのに、その家の前に義弟家族が暮らしていると思うと、毎回義実家に行く度に腹が立ちそうです。

しっかりお父さんともう一度話した方が良いよ、と旦那に言っており、また話に行くそうですが、今回の事でこのまま自分達の気持ちのまま新築して良いのか、我慢してアパート暮らしか(その場合広い所へ引っ越しも検討)、どれが良いのか悩んできました。

皆さんならどう思われましたか?

コメント

み!グッドアンサーに選ばないで🫣

敷地内に新居を建てる方が将来的に義両親の介護をする
ということで話をしてはいかがでしょうか?💦
義弟さんが建てるなら介護はお任せして、リツコさん家は好きな場所に建てる方がいいのではないでしょうか?✨

• リツコ

リツコ

ご意見ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そう思いますよね?
    私もじゃあ義弟が後取りなれば?って思いました😓
    私も新しいところに建てる方が本当は楽です!
    義父は今ある実家の行方が気になっているようです。使ってほしそうで😅

• 8月3日
  • み!グッドアンサーに選ばないで🫣

実家はそんな古くない建物なんですか?敷地内にリツコさん家が新しい家を建てると義実家が将来的に余ることを義父は危惧してるんですかね💦

リツコさん家が義実家を完全水回り別の二世帯に建て替えて、義弟が敷地内に建てて2家族で義両親の介護をする…とか…
    うーん、それだと義弟にイライラしちゃいそうですね💦ホント義弟はどういうつもりなんでしょう💦

リツコさん家が敷地内に新しいお家を建てて、その時に義実家の外構を一緒に整理して将来的に義実家を売りだしたり貸し出したりするようなのはどうでしょう?そうしたら義父の不安も消えるのでは?💦もちろんお金がかかる話ですが😅

• 8月3日

下の方の案は義弟は敷地内に家を建てないという前提です😅

• 8月3日
  • リツコ

リツコ

色々親身にご提案下さり、ありがとうございます😭✨
    実家は築15年くらいです。
    義父は口振りからして義実家に私家族に住んで欲しそうです😓
    100年は住めるよ!誰も住まないとすぐ傷んでダメだけど👴🏼って言ってたので😅
    私も義父の気持ち汲みたいけど、うちだってマイホーム建ててみたい❗️子育て真っ盛りの時が大事なのにー😭という気持ち、見えるところに義弟のマイホームがあることが諦めきれずという気持ちです😓
    介護に関しては正直まだ直面してないからか嫌とか思ってないですが、マイホームが諦められない…という気持ちでした😥

義父の土地だし、義弟に一部渡す事、義弟が家を建てる事は仕方ないかなと思いますが、うちも建てさせてもらうか、ダメなら義実家の全てを渡します‼️という思いです😥

長々とありがとうございます🙏🏻💦

• 8月3日

お気持ちお察しします💦なんでリツコさん家族だけ我慢しないといけないんですかね😑そんな義実家の都合のいいタイミングで一緒に住むって…💦いつになるかわからないし、それまでの賃貸の料金支払ってくれるの?って話ですよ😢

今夫の元実家に住んでいるのですが(同居ではないです)やっぱり人の家は人の家だな😳と思いながら住んでます💦使い勝手悪いですし、ここなんでこんな設計なの?と思ったり(注文住宅です)家に対しての愛着も湧かず今全然家にいるのが楽しくないです😅マイホームのご希望があるなら折れずにがんばってください😭

• 8月3日
  • リツコ

リツコ

そうでしょ⁉︎😭笑
    うちの祖父母も元気にしているくらいなので、私達が同居になるのはよっぽどの事がない限り息子が成人して以降と思います。
    今より広いアパートに引っ越せば家賃はもっと上がるし、色々考えて建てたいという希望があるのにまさか渋られるとは思いませんでした😥
    ましてや義弟は敷地内に建ててOKなんて…
    他の場所へ建てるとかならまだ我慢できたんですけど😔
    その辺も勝手に決めといて後はすべてお前達にあげるなんて、もう要りません‼️て感じです😤

そうですよね😥
    いくら立派でまだ住める!といっても自分で建てたり見て気に入って入ったわけじゃないから勝手が悪いですよね💦
    私も正直義実家に住むとなると今から更に築数は増えるし、全然ときめかないのが目に浮かびます😑

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    よく話合います!!

• 8月3日
おもち

義父さんは、実家があるのだからわざわざ新居はいらないだろうと考えているのですかね?
同居するまではアパート暮らしを続けてほしいという思いがありそうですね。

また義弟さんのことですが、もし同じ敷地内に建てるのならば、やはり地区の仕事や義両親のお世話なども協力してもらうべきだと思います。
近くにいるのに何もしないというのはちょっとよくないかなと…。

もしかしたら、義弟さんもちゃんと協力するつもりで敷地内での新居建設を考えているかもしれないので、やはり一度きちんとお話してみた方がよさそうですね!

• リツコ

リツコ

コメントありがとうございます!
    その通りです。建てるのは勿体ないだろうと。
    旦那は言いやすいし意見しない人なので頼みやすいのもあるし、長男だからという思いもあるのかもしれませんが、私も納得行きません😓
    もし建てるのならそうしてもらうように旦那に言ってみます。
    まだ話してみないとわかりませんよね😅
    でも建てるな❗️とも言えないし、微妙な反応のままうちも考えを進めて良いのかとモヤモヤしていました。
    ありがとうございました😊

• 8月3日
はむ

私なら、敷地内同居したくないので、義弟がそこに住むなら、気兼ね無く他の場所に建てれてラッキーと思っちゃいます。
私も旦那が長男で跡取りということで、いずれは戻らなきゃならないです。でも、私は乗り気じゃないです。だから、アパート代も勿体無いと思うより、そのお金払ってでも別居したいです。本当は家を建てたいけど、敷地内同居は嫌だし…でも、ずっとここに住むわけにはいかないし。そのお金あれば余裕で家を建てれるし…と堂々めぐりです😓
家を建てたとして、将来的に義実家と我が家と更には義祖母の家まで管理しないといけなくなるので、そんなことできるのかとか、色々と不安です。

• リツコ

リツコ

ご意見ありがとうございます!
    義弟が建てるからといって、うちが別の場所に建てれるという事ではないです💦
    もっと義両親が納得しないと思います😓
    私も確か建てた家を使ってくれる人が居なかったら?とか、このままアパート暮らしの方が波風立てずに良いのか?とか堂々めぐりです😅
    でも私はアパート代の勿体なさ、マイホームへの憧れなどがやはり捨てきれず…
    結婚前の自分に、長男この時代でも大変よ!と言ってやりたいです😓

• 8月3日
  • はむ

はむ

田舎の長男は跡取りとか、面倒ですよね!私も、戻れるなら、よく考えろ!と言いたいです。
    義弟が建てたから他で建てるというのはなしとしても、そこに住むなら義弟にも町内のこととか介護とかある程度はやってもらうべきですよね。
    私もマイホームへの憧れはあります。それにも増して敷地内同居が嫌です😥そんなこと言っても、いつかは住まなきゃいけないし、本当にお金が勿体ないんですけどね😅なかなか、覚悟が決まらないです💦

• 8月3日
  • リツコ

リツコ

そうですね😓
    新築の話が進めば仕事とか家の事、やってもらうようにします!
    そんなに嫌なのですね😅💦
    私もいざ住んだら色々嫌な面も出て来るかもしれませんが😅

• 8月3日
空色のーと

同居も地域のことも全部長男、なのに敷地内に土地をもらおうという義弟、図々しいと思います😥!!

敷地内に土地をもらうなら、それが同居の代償ですよね(笑)!

私も、敷地内に新居を建てる方が介護をする、に1票です😊

• リツコ

リツコ

ありがとうございます😭
    結婚当初、本当にココ(義実家)継がなくて良いのか?という話の時、要らないよ‼️お前が長男なんだから‼️と言ってたので、てっきり新天地で暮らすのかと思って居ました😵
    土地も今は義父の物ですし、今は出ごとも旦那だけなので私のわがまま、性格の悪さかな…と思ってましたが、そうですよね!笑
    義父は今の実家の行方が気になるみたいで、義弟が介護したとしても家が気になり納得しない気はします😅

• 8月3日
  • 空色のーと

空色のーと

それはもう、知ったこっちゃない、でいいかと🤔!いいとこどり過ぎて腹立ちますよね(笑)

介護に敷地内から通うイメージで、実家はあくまで義理両親のもの!いつな古くなった時は、義弟の子供が立て直すなりして活用すれば良いと思います😊

うーん…大変ですね‪‪💦‬

• 8月3日
  • リツコ

リツコ

そうですよね😑
    この家は孫(うちの息子)にあげるんか?と言ってました。立派な家なので、まだまだ住めるのに、と。
    自分達は好きな家を建てて住めたのに、私達は好きに出来ないのか?と後で腹が立ってきました😡

結構、敷地内同居の方が面倒をみるという意見があったので、その旨も旦那に伝えて、しっかり旦那側家族で話し合ってもらうようにします。
    私は義弟に建てるな!とも言えないので、どちらもが敷地内に建てさせてもらう🏠🏠(敷地が広いので)が今のところ落ち着く答えかなーと思っています。
    将来、介護や地区の出ごととかの件で何度もイラつきそうですが😅

お話聞いて下さりありがとうございました😭🙏🏻

• 8月3日
なな

弟さんに全て任せたらいんですよ!
私はそうしましたよ!

うちの主人も長男ですが、義実家に転がりこんできたので、別な町にマイホーム建てました!
孫の子守りも義母にしてもらってるんだから、介護が必要になったら長男に…なんて、そんな都合のいい話はないからね!と私は思ってますし、旦那にも言ってあります。

• リツコ

リツコ

いっそ建てるのではなく転がりこんでくれたら良いです‼️😅
    思い切った行動、羨ましいです!
    私は旦那に思いをぶつけましたが、旦那はやっぱり実の親だから見離せないみたいで…😓

• 8月3日
ちひちゃん

私なら、敷地内に建てた方が将来の介護をする。で、話しますね~。
敷地内同居ですら私は嫌ですけど(笑)
実両親が来にくくなるのが嫌で💦
弟達が将来見てくれるなら譲る、見る気がないなら譲らない、もしくは近くに建てる、ですかね。
最近は長男だから!とかあんまり言わなくなってきてますよね。

• リツコ

リツコ

義父は介護より死後の実家の使い手が気になるみたいなので、介護=敷地内同居とは納得し無さそですが😓
    私はそのつもりで提案したのですが、わざわざ建てずに死後、もしくは要介護の時に住んで欲しいようです😓
    それまでの私たちの暮らしは⁉️って感じですよね😓
    旦那も古い考えなのだなーと気づいてしまい、結婚前の自分を引き止めたい思いです😭

• 8月3日
ゆぁ

全く同じ状況で、うちの場合義姉ですが、道向かいに勝手に建てようと話が進んでいたので、『義姉のことは嫌いではないが、道向かいに家を建てるなら、私達が老後の面倒を見るために敷地内に家を建てる意味はないから出ていく』と言ったら、義両親(とくに義父)がそれは困るからと義姉の家の場所が変更になりました。といっても、同じ町内ですが…

将来の面倒はこちらなのに、そのために敷地内同居なのに、義姉だけ自分の親の近くに住んで、頼るだけ頼り(週の半分以上は実家にいて、ご飯とかまで食べていきます)というのはむしがよすぎるので、老後の面倒は義姉中心に私はお手伝いするつもりです。それくらいじゃないと割りきれないです。笑

• リツコ

リツコ

同じ状況の方がいてビックリです!😳
    私も義弟、ちょいちょい ん?🤔て事はあったけどうまくやっていたのに、今回の事で嫌いになってしまいそうです。
    私は今は敷地も義父の物ですし、建てるな!とは言いませんが、うちだけ建てられないというのには腹が立ち許せません!
    嫁だから、波風立てずうまくやっていくためにと思ってましたが、きっぱり意見した方が良いのでしょうか😥

• 8月3日
  • ゆぁ

ゆぁ

敷地内同居すらダメなのですね(^^;
    うちは敷地内同居=新しい家を建てるということは、いずれ新しい家のほうに義両親がくるということなので、1.5世帯の設計で部屋数や広さ、バリアフリーにしやすいように、仏壇をおくスペースなど、義両親の意見も取り入れながら建てたので、凄く高くなりましたよ(^^;りつ子さんからすれは、別の家を建てられているだけで贅沢かもしれませんが、私的には、義姉が道向かいで、義実家に入り浸り、老後は長男だからよろしく、そのため家も大きめに(無駄な出費)とか意味がわかりません。
    私はこれからも長い付き合いになるし、仲好くやっていきたいからこそ、言うことはしっかりいうようにしてます‼️ただし、譲るところは譲りますが…

• 8月3日
  • リツコ

リツコ

そうなんです。
    孫も近くなり喜んでくれると思ったら、今の実家に将来住むから新しい家は不要だろうと。
    義弟は家がないので新しく建てる、という事だろうと旦那が言ってました。
    実家が築15年くらいで大きな家なので🏠
    同居を見込んで建てられるのは大変ですねぇ😭💦
    それで近くに義姉までは耐えれませんね😑🙏🏻
    私も次の話合いがこじれれば、意見を言ってみようと思います!

• 8月3日
  • ゆぁ

ゆぁ

築15年で、広いなら義両親の言いたい気持ちもわからなくはないすですよね(^^;だからといって、自分達だけなぜこんなに我慢しなくてはいけないのかという気持ちも凄くわかります✨
    次回の話し合いでなんとかリツコさんの納得のいく結果になると良いのですが…

ちなみに義姉の家は道向かいではなくなったものの、義両親のための部屋もなければ、自分達の生活が出来るだけの最小限のスタイリッシュな作りで(こちらはいずれ同居かもと考えると自分達の思い通りの家にはならず、見た目ダサい家で、さらにお金もかかってますが)、きっとこちらの家があるからと、介護になったら自分達の家に引き取るなんてさらさら考えてなさそうですけどね(^^;

• 8月3日
  • リツコ

リツコ

旦那に譲るつもりで立派な家を建てた義父の気持ちも確かに分かるんです。
    でも自分の気持ちもあるし、義弟が建てたら余計嫌な気分になる、でも押し通してまで我が家も建てるのが本当に正解なのか…私も何だか分からない気持ちになってきました😅
    ご理解頂いて嬉しいです😭

義姉は嫁に行って確かに昔の考えでいくと親の面倒をみるのは男側なのかもしれませんが…いざとなると実の親だけに色々干渉してきそうですね😓
    それも面倒くさいし、義弟のように言わないと分からない、知らん顔も腹立たしい…
    嫁ってそんなもんなんですかね😑🍂
    頑張りましょう。。

• 8月3日