実母と旦那の立ち会いについて悩んでいます。どちらも尊重したいけれど、どうしたらいいか迷っています。
現在37週の初産婦です。
立ち会いについてみなさんの意見聞かせてください💦
実母が里帰り出産して欲しいと言っていたのですが、
旦那さんが予定日周辺が夏季休暇で何か会った時すぐ動けるので里帰りはせず嫁いだ地域の産院で産むことに決めました。
実母は陣痛がきたらすぐ連絡してね!仕事抜けてでも行くから!と言ってくれています(実家から車で約2時間ほどです)
陣痛が来ているあいだ実母が側にいてくれるのは心強いですしとてもありがたいのですが生まれる瞬間もいてもらったほうがいいのでしょうか?
実母とはすごく仲が良くて心置き無くなんでも話したりしますが生まれる瞬間は旦那さんだけだと思っていたので、
実母にその旨を軽く伝えたところ「陣痛のあいだ側にいるのに生まれる瞬間はいちゃだめなの?!」とショックを受けていました💭
LDRなので何人でも立ち会い可能、もしくは同じ部屋のカーテン越しで産声を聞いてもらったりはできると思うんですが…いきんでいる時も側にいたいと思ってくれているようです。
旦那さんは元々立ち会い希望で「生まれる瞬間は俺だけだと思っていたし、実母がいたら遠慮してしまいそう…」と言っています。(旦那と実母の仲は良好ですがさすがに気は使うと思います😅)
実母は初孫+一人娘の出産ということでいろいろ世話を焼きたいみたいなんです。
里帰り出産もやめましたし、生まれる瞬間をみたい!というのを叶えてあげるのも親孝行なのかな?とか
断ることによって実母を傷つけたくないとも思います。
でも旦那さんの意見も尊重したいし…
私自身の気持ちは考えすぎて訳が分からなくなってきました(笑)
みなさんならどうしますか??
よければ意見聞かせてください🙇♀️
- なお(6歳)
コメント
長ネギマン
私は配偶者のみの立ち会いしかダメだったのでなんとも言えませんが
陣痛のときは実母もいました‼️
経験者がそばに居てくれるとどうして欲しいか言えるし分かってくれるので陣痛中は助かりました😌😌
旦那なんて何していいかわからずずっとアタフタしてて私がぶちギレた😆笑
立ち会いも旦那はどうしていいか分からずアタフタアタフタ。。。
多分ですが出産となると旦那さんもお母さんに気を使うとかしてられないと思いますよ🎵🎵笑
Haruki
たしかに、陣痛のあいだ
つね横にいて、励ましてもらって
そばにいてくれるのに、産まれたら
ダメっていうのは違うかなって
直感的に思いました😅
なら、もうはじめっから
なしの方がいいのかなっと
思いました🤔
あくまで、私の意見です(・_・;
私は母に立ち会いも
産まれた直後もすべて
一緒にいてくれました^ ^
私は旦那には立ち会い拒否、
産まれたら入ってきてっと
伝えていました。
結果的に2人とも間に合わなかったので
良かったのですが笑
ただ、出産って大変だし
みんながアタフタしてるので
気を使うとかそんなこと考える
暇ないような気もします(^^)
-
なお
回答ありがとうございます💓
やっぱりそう思っちゃいますよね💭
陣痛中はぜったい母にいてもらいたい!という私の我儘な気持ちがあって決めきれずにいます😭
お母さまの立ち会いだったんですね😆
やっぱり心強いですよね…😫💗
当日はきっとバタバタですものね💦
みんなそんなこと考えている余裕はないのかもですね!- 8月3日
ピンク
なおさんは優しい娘さんなのですね✨お母さんと仲良しなのが伝わってきてほっこりしました💓
私だったらお母さんに我慢してもらうかなと思います💦旦那さんの気持ちをこの場合は優先します。お母さんなら理解してくれると思うから、ごめんね🙇♀️とは思いますが、旦那さんの希望に合わせます。しっかり説明すれば、普段から仲の良いお母さんですし、伝わるかなと思うので✨陣痛中にお母さんがいるのは心強いと思います!!正直、旦那さんよりも笑。私は1人目の時に母にいてほしかったなー、なんて陣痛中に思いましたよ😅同じ女性同士ですし、なにより経験者ですし!!もうすぐですね!お互出産頑張りましょーっ😆⭐️
-
なお
母との関係をよくいっていただけて嬉しいです☺️
旦那さんの意見を優先させたい気持ちが強いので母にはしっかり説明します!分かってもらえるかどうか少し不安ですが…😂
陣痛中は絶対にいて欲しい!と思っているのでその部分を上手く伝えたいと思います✊❤️
ピンクさん39週でいよいよですね👶
お互い頑張りましょうっ💪✨- 8月3日
ゴルゴ33
そのパターンなら、私なら実母に遠慮してもらいますね。ご主人との子どもを出産するわけなので尊重するならご主人の意見だと思います💦
お母様には「旦那の次は絶対お母さんに抱いてほしいから、外で見守っていてほしい」って感じで伝えると角がたたないかなと思います!
もう結婚して独立しているのですから、尊重すべきはご主人の意見だと思います!逆の立場になって、ご主人が夫婦の一大イベントのときに義母の意見を優先したらちょっと嫌じゃないですかね?😅
お母様には他の方法でも親孝行できます!なにも出産の立ち会いだけが全てでは無いですよ🙂
-
なお
その伝え方は頭になかったです!
母も出産をすごく楽しみにしてくれているので優しく伝えたいと思います☺️
確かに…逆の立場で考えることも大事ですよね🤔!
義母の意見を優先…正直嫌です…😂笑
世話を焼きたがっている母には育児の面で頼りにしていると伝えて甘えたいと思います🙈- 8月3日
てん
お母さんの気持ちもわかるのですが、やっぱりパパ優先かと思います😅
2人の赤ちゃんなので、パパにはいてもらいたいですよね…そのパパが気を遣ってしまうならお母さんには遠慮してもらった方がいいと思います😓
出産は一度きりなので、家族3人の思い出にした方が絆が深まりそうです❤️
-
なお
これから家族3人になると思うと生まれる瞬間の思い出は旦那さんと共有したいです☺️✨
旦那さんと私の赤ちゃんですもんね!
彼の意見を尊重したいと思います🙈
絆深まるといいなあ…😆- 8月3日
退会ユーザー
私は立会い出産でした!
産まれるギリギリまで実母と旦那が側におり、分娩室に入って産むとなった時は旦那だけでした😌
旦那さんは実母に気を使うと仰ってるようですが、逆に気を使う暇などないですよ(笑)
私の実母は立会い出産は旦那だけでいいと言ってたので外で待っていましたが、産まれたらすぐ入ってきました!
旦那さんの意見も尊重してあげるのもいいですが、産むのはなおさんです😌
なおさんが、どうしたいかですよ!もし、2人に立ち会ってもらいたいなら旦那さんに思ってること伝えた方がいいと思います!
初孫、初子供ならお互い立会い出産したいと思いますし、なおさんにとっても初めての出産で不安いっぱいの時に大好きな2人がいれば心強いと思いますよ😊
頑張ってください!
-
なお
やはり当日はそんなこと考えている暇ないですよね😅💦笑
生まれたらすぐ入ってきてもらうのいいですね☺️
私自身は悩みすぎてもうどうにでもなってくれ〜という感じなのですが旦那さんも母の意見もないがしろにしたくなくて😂
優しいお言葉ありがとうございます🙇♀️❤️
もう少し話し合ってみんなが納得できるようにしたいと思います!- 8月3日
👦🏻👧🏻
わたしも普通に母と仲良いですが、陣痛きて病院行ったら連絡して!と言われてましたが産まれてから連絡しました🤣🤣
病院行ってあまり時間がかからなかったのもありますが、やっぱ旦那さんと2人のほうが、2人で乗り越えた感があります😊
-
なお
生まれてからの連絡だったんですね😳!
うちの場合生まれてから連絡したらその後ずっと文句言われそうです😂💭
二人の赤ちゃんですもんね👶✨
夫婦で乗り越えて思い出共有するのは大事ですよね…!- 8月3日
ミィ
うちは、立ち会える人が1人だけだったので流れで旦那でした(笑)
初めは、旦那は血が怖いって言って立ち会わない予定でしたがいきむときに手を握ってもらったりお茶っ💢とか言ったり…(笑)
頑張ってもらいました🤣
実母は外で待っててくれて、抱っこは1番最初だったかな?旦那が先やったかな?ってレベルです😆
ほんと、産むことに必死すぎてその時の流れで全て決まってました🤣
-
なお
旦那さん立ち会い頑張ってくださったんですね☺️✨
当日バタバタでどうなるかは分からないだろうし記憶も曖昧になりそうですね🤔笑- 8月3日
なお
みなさん回答ありがとうございました🙇♀️💓
もう少し時間をかけて考えたいと思いますが旦那さんの意見を尊重し実母にも理解してもらえるようにしたいと思います!
ここ数日悩みまくっていたのでみなさんの暖かいお言葉で元気がでました💪❤️
ありがとうございました!!!✨
なお
やはり実母がいてくれるのは心強いですよね✨
旦那さんも頼りにしていますがきっとアタフタしちゃいますよね💦
そうですよね😂
当日はみんながみんな必死で気を使うどころじゃなさそうですね🤔